Сосуд

Ним Кров
Современное значение.

Сосуд (неодушевлённое существительное мужского  рода) – ёмкость для жидкости или сыпучих материалов.

Этимология.

В историческом плане слово образовано из двух фонем.

СУ  (СО) – вода, жидкость.
ДО – яма, углубление.

«СУ-ДО» - ямка, углубление для воды. Первые «углубления для воды» были естественного происхождения: следы животных, промоины от ручьёв, результаты выветривания. Часто подобные «углубления» служили источником чистой воды или резервуаром для хранения продуктов.

 Отличными естественными углублениями были гнёзда птиц. В них удобно хранить и даже переносить яйца, зерна, орехи, но вода практически не задерживалась. Чтобы устранить досадный недостаток, гнёзда птиц обмазывали глиной, получалась замечательная ёмкость для воды.

Позже люди научились делать подобные ёмкости из разных материалов и различного предназначения. Бытовая посуда, ёмкости для хранения сыпучих материалов, речные лодки морские корабли – всё это разнообразие называлось общим словом «СУДО» (углубление для воды).
 
Чтобы подчеркнуть, что ёмкость предназначена всё же для переноски и хранения воды, наши предки к слову «СУДО» добавили ещё один звук «СО» (вода).

 Современные филологи, может быть, и попытаются обвинить древних авторов языка в тавтологии, но слово «СОСУД» пережило много веков и дошло до наших дней.  Правда, в современной интерпретации «СОСУД» - это ёмкость для хранения не только воды, но и большого количества самых разнообразных материалов.

Ним Кров. Этимологический словарь. 13.06.2014