В народ!!!

Эрнест Марцелл
Сидим мы с братом солнечным летним вечером на лавке у парадного. Курим, за прохожими наблюдаем, да дела всякие свои обсуждаем не торопясь и с расстановкой. Благо отгремела трудовая неделя- не нужно завтра идти мне в институт, ему в ПТУ, так что расслабляйся по полной хоть до поздней ночи! Тут подходит к нашему подъезду гражданин один чуть старше среднего и в сопровождении другого, более молодого человека, прямо к нам направляется. Подходит, дружелюбно здоровается так, руку протягивает, улыбается сердечно. Смотрим мы на него: человек явно не низкого полёта- но одет просто; чувствуются связи большие- но общается совсем по братски. Настороженно сначала восприняли мы его- всё таки середина девяностых была тогда, шутка ли. Но так он с нами по простому разговор вёл, что совсем расположил нас к себе.
«Я-  говорит: Такой-то и такой-то, баллотируюсь на выборы в муниципальный округ. Слышали обо мне?!».
Мы честно признались что не доводилось (хотя потом частенько слыхали о нём). На что он вовсе не обиделся и продолжал рассказывать нам свою программу, которую он собирался внедрить в жизнь, если победит на выборах.  Мы почувствовали даже некоторую гордость за себя как за избирателей с которыми просто вот так на улице, совершенно по свойски ведёт диалог такой серьёзный кандидат. Правда этому обстоятельству удивляться по ту пору не приходилось, так как хождения депутатов и президента в народ были в особой моде. Но всё равно приятно было очень. Он попрощался с нами и крайне выразил надежду, что мы придём на выборы и проголосуем за него.
И не страшно ли вам-участливо поинтересовался мой брат: Вот так просто проводить свою предвыборную компанию, ходя по дворам в сопровождении всего лишь одного телохранителя?
(В должности сопровождавшего его молодого человека, так же душевно улыбавшегося чуть в стороне  сомневаться не приходилось).
Мне?!- чуть не засмеялся кандидат в ответ: Бояться ходить по улицам родного города, опасаясь взглянуть в глаза собственных же избирателей и прячась ?! Да мы же все русские- один народ!
С этими словами он попрощался с нами и чеканным шагом в сопровождении охранника, двинулся дальше.
Вот это да!- сказал брат: Вон смотри сколько во дворе здоровенных бугаёв сидит! Раз сидит, газету читает, вон ещё двое разговаривают, там ещё трое курят…тринадцать…пятнадцать.  Если что не дай бог, то сомнут сразу, даже пикнуть не успеешь. Особенно если узнают что ты избираемый- народ то нынче злой стал. А они так вот просто ходят вдвоём, да, рисковый мужик.
Меж тем кандидат со своим спутником уже выходил со двора. И тут все сидевшие во дворе пятнадцать молодчиков разом встали, и двинулись следом за ними, внимательно осматривая всё вокруг. Двор в момент опустел- осталось только два дряхлых старика, гуторивших возле одного из парадных.  В следующем дворе мы вновь увидели избираемого- он остановился ещё пред кем-то, вновь бесстрашно проводя с незнакомыми людьми свою предвыборную агитацию. Все пятнадцать бугаёв в момент расселись кто куда, развернули газеты, закурили сигареты, завели про меж собой разговоры…
Пойдём-ка отсель, нечего глазеть. Оно, конечно избиратели мы.- сказал я брату: Но если что не дай бог, то сомнут сразу, даже пикнуть не успеешь.