Судно

Ним Кров
Современное значение.

Судно (неодушевлённое существительное среднего рода) – транспортное средство для перевозки грузов и пассажиров. Различают водные, воздушные и космические суда.

Другое значение слова.

Судно – сосуд для испражнений для тяжелобольных.

Этимология.

В историческом плане слово образовано из трёх составляющих.
СУ – вода, жидкость.
ДО – яма, углубление.
НО – отрицание, пустота.

Этапы развития слова:
1. «СУ-ДО» - ямка, углубление для воды. Первые «углубления для воды» были естественного происхождения: следы животных, неровности на поверхности земли, образованные эрозией почвы, запруды на ручьях. Часто подобные «углубления» служили источником чистой воды или резервуаром для хранения пищи: рыбы, зерна, яиц. Позже нечто подобное люди научились изготавливать своим руками.  Вполне вероятно первым искусственным «углублением» для переноски воды или продуктов могло послужить птичье гнездо, обмазанное глиной. Постепенно перечень материалов увеличивался: глина,  дерево, шкуры, трава, металл. Расширялось и функциональное назначение «СУ-ДО».

2. «СУ-Д-НО» - пустое «углубление». На очередном этапе своего развития люди заметили, что  искусственно созданное «углубление» может не только сохранять жидкость внутри себя, но и наоборот, не пропускать её извне.  Такое «СУДО» не тонет  и может использоваться   для перевозки людей и грузов по воде.

Чтобы в разговоре собеседник смог отличить вновь изобретенное плавательное средство от простого хранилища продуктов, к старому слову добавили частицу «НО» (отрицание, пустота). Это действо должно было показать:  «СУДНО» - это,  то же самое, что и «СУДО», только совсем наоборот и пустое изнутри. При использовании слова во множественном числе частица «НО» не прижилась, и о группе кораблей мы продолжаем говорить: «СУДА».