Друг мой верный - доберман! часть 2

Ольга Черниенко
          Глава 2. Учимся, охраняем, преступников ловим!
   - Рядом! Рядом! Рядом! - дергая за поводок, топаю с собакой по тренировочной площадке.
После позорного "выступления " на выставке, мы срочно записались на занятия по ОКД - общему курсу дрессировки. Гуля давно уже знала все необходимые команды, но выполняла их, лишь когда было на то её высочайшее волеизъявление.
Пришла пора обучить моего добермана беспрекословному и мгновенному выполнению приказов.
    - Сидеть! Лежать! Стоять! налево, направо...  -  словно на физзарядке, механически выполняем приказания дрессировщика...
В нашей группе восемь овчарок и молодой ротвейлер , баловень и повеса Степан, влюблённый во всех сук одновременно.
     Если первые напоминали внимательных школьниц - старательных, терпеливых "зубрил", то Гуля и Степа - способных лентяев- оболтусов.
   Каждое занятие длилось два часа с небольшими перерывами.
Долгие механические повторения одних и тех же команд у ротвейлера и добермана вызывали скуку - их темперамент требовал активных движений, выхода едва сдерживаемой внутренней энергии. Сообразительные и смекалистые, некоторое время они повторяли уже заученные команды, затем, наступала неимоверная скука. Собаки отвлекались, переглядывались, чесались, вели себя как утомившиеся ученики в классе, с нетерпением ждущие звонка на переменку.
     Наконец, дрессировщик командовал : » ГУЛЯЙ!» и вся компания собак разбегалась в разные стороны, а Гуля со Степаном наперегонки бежали на "снаряды" . Бревно, лестница, барьер - спортивные "тренажеры " для активных собак! Какое наслаждение - взлететь стремительно вверх по лестнице, на высоту более двух метров , оттуда оглушительно рявкнуть на всю дрессировочную площадку : глядите! я - покоритель вершин! - проворно спуститься вниз, прыгнуть на бревно, кокетливое вильнув задом, спихнуть Степана, затем с разбега оторваться от земли и, большой черной птицей, перелететь через "барьер" - широкий деревянный щит полутораметровой высоты!
Но, команда "ко мне, рядом!" вновь призывала к скучным занятиям.
Позже вся наша группа приступила к легкоатлетическим упражнениям на снарядах, но Гуля и Степан к тому времени уже без объяснений знали, что надо делать. Видимо, скучая на утомительных "лежать! сидеть! стоять!", глазели по сторонам , завидовали : другие собаки бегают по бревну, лестнице, прыгают...  и на переменках повторяли увиденное !
      Экзамен по ОКД мы должны были сдавать в конце марта. Погода стояла слякотная, на тренировочной площадке - лужи, грязь, с неба сыпется мокрая гадость. И в таких пакостных условиях – надо было - лежать, сидеть, стоять...
Мы и "стояли", и "ко мне", и "рядом", и даже " присели" в лужу,и "апорт" из другого, грязного "водоема" достали... но, "лежать"- б-р-р-р-р-р-р-р! Выполнить эту команду Гуля отказалась наотрез - уговоры не помогали, смотрела на меня удивлённо:
     - Разве могу я плюхнуться голым животом в грязную, холодную лужу? Пусть овчарки в воде мерзнут, у них шкура длинная, я же простужаться, не намерена – мне детей рожать! - говорил её укоризненный взгляд.
Отказ выполнить команду, был защитан приемной комиссией  , как минус, но на снарядах, мы устроили настоящее показательное выступление ! В результате получили диплом ОКД « второй степени» и не простудились!
     Следующий этап обучения служебной собаки - курс защитно-караульной службы - ЗКС. Здесь намного интересней: вещи потерянные искать, предметы охранять, преступников брать....
Новый дрессировщик сразу выразил симпатию Гуле, когда, на отработке навыков охраны предмета , она лучше других выполнила задание:
Собак привязывали к дереву, рядом оставляли сумки с вещами, хозяева уходили:
- Охраняй!
Два "грабителя" обманными движениями отвлекают хвостатого "охранника".  Он свирепо лает, кидается на одного из "негодяев", в это время, второй выхватывает прямо у него из  под носа "охраняемый предмет" - ограбление в присутствии сторожа!
Моя собака повела себя по-иному: заметив подозрительных людей, схватила сумку, зажала в зубах! А уж вырвать что-либо из пасти моей собачки всегда было проблематично...
    - Именно так, должны собаки охранять предмет! Умничка, молодец, добер!- похвалил дрессировщик.
Как настоящая женщина, от комплимента собака сразу расцвела, заулыбалась в ответ и, если бы могла, наверное, покраснела бы от счастья ! Теперь, при виде кинолога, пропеллером крутился маленький обрубок её хвостика,  и улыбалась собака во всю свою доберманью  морду! С тех пор , ни грамма лени, скуки... только внимательный и преданный взгляд !
    После окончания курса - опять экзамены.
К несчастью, ассистент, на котором отрабатывали " задержание преступника", заболел и его роль на экзамене пришлось исполнить самому руководителю группы.
По команде «фас!» , собаки срываются с места, хватают "нарушителя" за рукав, воротник, свирепо "рвут" , образцово выполняют задание и получают отличные оценки !
    Наконец, наша очередь. Спускаю собаку за бегущим " нарушителем". Доберман мгновенно догоняет, затем, неожиданно, обходит на несколько метров вперёд, разворачивается, бежит навстречу, и... в прыжке, радостно улыбаясь  ( Я ТЕБЯ УЗНАЛА!) - "целует" - облизывает растерянную физиономию дрессировщика!
Площадка взрывается от смеха! Всё! экзамен не сдали !
  - Надо бы сменить кинолога, позаниматься с другой группой, потом пересдать - рекомендовали мне экзаменующие.
    Дополнительные занятия было решено перенести на осень, так как наступило лето, и строительство нашего дома в подмосковной деревне началось. Пока бригада укладывала сруб, мы жили в хозблоке, там же хранили вещи, инструменты, продукты. Несколько раз приходилось отлучаться в Москву. И после возвращения, Гуля всегда настороженно, тщательно обнюхивала наше жилище. Я же стала замечать : у нас пропадают вещи!
    Был в бригаде человек - тихий, незаметный, молчаливый - голоса ни разу не слышали. Невзлюбила его моя собака. Каждый раз, когда приближался , обнажала зубы, рычала тихо, угрожающе.
    Сажаю однажды очередное дерево на своем, пустом ещё участке - вдруг раздается страшный, свирепый, звериный рык!
Оглядываюсь,  и вижу жуткую картину: тот самый "тихоня " рабочий зайцем выпрыгивает из хозблока, за ним летит доберман! Убежать далеко мужик не смог - упал в песочную кучу , описался... И сидит он мокрый, с побелевшим лицом, на песке, а доберман, вроде как, в воздухе висит, сверкает глазами, щелкает зубами перед его носом. Не покусала собака вора, но и шевельнуться не дала. Ждала, когда хозяева подойдут и с подонком разберутся.
    Оказалась моя добрейшая Гуленька собакой грозной и очень хитрой - додумалась засаду на вора устроить ! Затаилась в хозблоке , знала - приползет подонок к своей "дармовой кормушке" - по запаху его вычислила: "тихоня" рылся в  наших вещах! Как выяснилось, сидел он уже не раз за кражи, вышел, устроился в бригаду, принялся за старое.
     Был у нас в деревне и хороший друг - Петрович, совхозный завгар. Помогал, чем мог, на "огонёк" по вечерам заходил, чаёк пил, сигаретку выкуривал, беседы о политике вел. Гуля ему лапу давала, позволяла себя гладить, значит добрый человек в дом пришел! А Петрович усмехался - не страшная у вас собака, ласкается, словно кошка.
     Обсуждал как-то Петрович за вечерним чаем политику Ельцына . Гуля рядом - внимательно слушает, разглядывает дорогого гостя . Выкурил последнюю сигаретку, стал прощаться - поздно, мол, домой пора. К двери двинулся , а Гуля выход перегородила.
     - Ко мне! Дай Петровичу пройти!
Скалится моя собака в ответ.
     -Что с ней? Укусит? - забеспокоился Петрович, и, опасливо, опять за стол сел
Подошла к нему доберша , носом в карман куртки ткнулась.
      - Петрович! ты ничего в карман не положил?
      - Я - вор, по- вашему? - обиделся гость, но руку в карман все же опустил:
      - Во , бля, спички!!!! Спичечный коробок! Со стола взял, механически, случайно в карман положил!
     Как собака умудрилась заметить этот непроизвольный жест, проанализировать ситуацию, сделать соответствующие выводы?
     Уже после того, как Гуля стала матерью, другой случай, окончательно убедил меня в наличии у доберманов высочайшего интеллекта. Произошел он с тем же Петровичем.
     Пообещал завгар привести нам машину плодородной земли для теплицы, да всё никак не получалось, не состыковывалось: то машины нет, то бензина, то водитель запил. А нам в Москву на весь день надо. Уезжая, предупредили : землю сегодня не привози, не будет нас. Гуля с годовалой дочкой Эстой охранять имущество остались.
    Но именно в тот день у Петровича все совпало : и бензин, и машина из ремонта прибыла, и водитель Лёха протрезвел.  Вот только хозяев не было дома ! И решил Петрович не ждать нашего возвращения: задние ворота на заборе с петель снять, машину разгрузить! Как решили - так и сделали: сняли, заехали...
Вышел Петрович из машины, бродит по участку, думает, где удобнее землю выгрузить . Вдруг , звон разбитого стекла - из окна дома летят на улицу два разъяренных добермана !
    Возвращаемся вечером домой: центральное окно выбито... кругом осколки стекла... ворота задние на земле валяются… доберманы вокруг курятника бегают - на крыше Петрович с Лёхой загорают!
    - Заприте этих дьяволов, ради Христа! - взмолились мужики, - уже четыре часа, словно куры на насесте ... невмоготу нам, в туалет бы!
    Экзамен по ЗКС мы тогда пересдавать не стали. Без диплома, на практике собака доказала , что великолепно усвоила курс защитно-караульной службы, проявила прекрасную сообразительность, бдительность, способность анализировать и во время принимать правильное решение!
(продолжение следует)