Путешествие на Восход, глава 1-5

Пётр Иевлев
Глава 1

На часах 08.00, впереди бесконечная даль, солнце еще только просыпается, лениво поднимая свои усталые лучи из-за горизонта. Слева и справа раскидываются широкие поля, а сзади остаётся старая жизнь. Впереди – бесконечный путь, неизведанная дорога. Небольшой рюкзак с минимумом вещей: сменная обувь, вода, одна пара рубашек и брюк. Все прочее осталось там, куда Нил больше не вернётся. Он не знает, что ждет его впереди, ничего нельзя предсказать заранее.
В такие часы идти легко, длинные каштановые волосы развеваются по ветру, под сандалями скрипит песок. Он идет в неизвестное «вперед». Пять минут. Десять. Двадцать. Ничего не меняется, разве что иногда он встречает на своем пути дорожные знаки. Машины тут ходят не так уж часто, загородное шоссе как-никак.
Так прошло полчаса. Он взглянул наверх, от света заслезились глаза, и на миг показалось, что пятна на солнце - это глаза, которые проснувшееся светило только-только разлепило, чтобы чуть осовело посмотреть на мир. Потянувшись своими руками-лучами, оно отправилось на утреннюю прогулку по небосклону. Ветра уже почти не было, жара взяла свое. Дорога – все такая же однообразная. Кажется, в скором времени надо будет делать привал. Мысль о том, чтобы остановиться, все сильнее овладевает сознанием Нила.
Но, неожиданно, картина начинает меняться. С каждым шагом вдалеке начинает прорисовываться иной образ, вносящий разнообразие в общую картину. Небольшая платформа, столб, а рядом… автобус!

Глава 2

Водитель был полностью изолирован от остального автобуса в кабинке без окон. Здесь не было ни приборов для считывания билетов, ни кондуктора, ни других пассажиров. Ни души, только водитель, скрытый в стальном панцире своей кабины. Крышка люка была приоткрыта, дул ветер, было прохладно. В общем, автобус не от мира сего. Непонятно, кому здесь платить, у кого покупать билеты. Нигде нет таблички, которая указывала бы пункт назначение.
Удивительно, что здесь, на этом пустынном шоссе, вообще есть автобусные остановки. Кто здесь ездит… и куда? Впрочем, Нилу это было не так уж и важно. В этом есть что-то удивительное, но он понимал, что ограничен опытом своей старой жизни, а внешний мир гораздо шире и разнообразнее узкой реальности привычных мест. Решив отдаться воле случая, Нил занял место у окна. Автоматически закрылись стальные двери. Заработал мотор. Таинственный автобус отправился в неизвестность.
«Интересно, а контроллёры здесь встречаются?» - думал он. Казалось, что дорога длится вечно, больше он не видел ни одной похожей остановки. Глаза слипались, мир мутнел, растворялся и, в конечном итоге, уступил место темноте. Нил уснул.

Глава 3

 Звука двигателя больше не слышно, он больше не чувствовал на своей коже прикосновения ветра. Полная тишина. «Я умер?» — первая мысль, которая проскользнула в сознании Нила в момент пробуждения. Однако, чем больше к нему возвращалось сознание, тем яснее он понимал, что жив и произошло нечто необычное.
Автобус остановился. Еще одна остановка? Двери были открыты. Когда Нил вышел, перед его глазами предстал совсем другой пейзаж. Никаких однообразных полей, окружающих шоссе, не было. Как, в общем-то, и самого шоссе. Зато было много небольших усадеб, школ, кафе и торговых лавок. Иными словами, все вокруг напоминало небольшой курортный городок. Пахло свежей черемухой, возле дорог, во дворах и в парках цвели сосны и ели. Вместо палящего солнца, чувствовался приятный морской ветерок. Бесконечная пустыня совершенно внезапно превратилась в зеленый мир.
Нил подошел к передней части автобуса. Никого, кабина водителя была пустой. «Неужели я проспал даже водителя?» - было первой мыслью Нила. Это было самым логичным из всего того, что приходило ему на ум в дальнейшем. Несмотря на то, что с ним уже успело произойти целых два странных происшествия, не может же быть так, что водителя просто не было изначально!
Нил верил в то, что в жизни бывает сверхъестественное. Но не настолько же! Автобус-призрак — больше похоже на сюжет какой-то детской страшилки, которую можно рассказать в лагере у костра. Впрочем, сама обстановка была явно далека от страшной истории. Красивый и светлый курортный городок.
На часах было уже 12.00. Жизнь уже вовсю кипела. Из открытых дверей кафе плыл запах свежесваренного кофе. "Пирожки, пирожки! Горячие, свежие, налетай" - кричала уличная торговка. Поодаль сухонький старичок торговал серебром. Он не расхваливал свой товар, но к нему всё равно подходили. Богато одетый бородач с массивным перстнем на пальце купил икону в дорогом окладе, а смущённо краснеющий юноша в очках - брошь в виде голубиной пары. Поскольку водителя не было на месте, и неизвестно, когда он вернется (если вернется вообще), Нил решил узнать о городе у самого города, а вернее у тех, кто в нем живет, работает и отдыхает.

Глава 4

Спустившись по чистым каменным ступенькам, Нил оказался на дорожке, ведущей в парк. Это было оживленное место: дети резвились на небольшой площадки, молодые юноши и девушки отдыхали на зеленой лужайке под ласковыми лучами солнца, старики сидели на лавочках и читали газеты, а старушки там же кормили местных голубей.
Идиллия, хочется просто мирно прогуливаться и наблюдать за красотой жизни. Впрочем, осторожность не помешает даже в таких местах, мало ли футбольный мяч попадет в голову. Прямо сейчас как раз это и произошло. «Надеюсь, шишка будет слишком большой» — сказал про себя Нил, потирая больное место.
- Простите, пожалуйста, – сказал появившийся из ниоткуда мальчонка с густыми черными волосами, - я не нарочно!
- Ай, до свадьбы заживет, - ответил Нил и протянул мяч виновнику торжества, - ты уж извини меня за странный вопрос, но что как называется этот город?
Мальчишка посмотрел на незнакомца удивленными глазами. Такой взгляд можно увидеть на лице первоклассника, если бы ему неожиданно предложили решить квадратное уравнение. Десять секунд молчания. После он ответил:
- Ну, здешние места находятся на востоке… - взяв в руки мяч, он ушел. Это фраза была единственной, что он сказал в ответ на вопрос Нила.

Глава 5

На часах 15.30. Нил до сих пор ни на один шаг не приблизился к разгадке. Казалось, что большинство горожан страдает от потери памяти. Торговцы, прохожие, дети, влюбленные пары, работники полиции… — никто не может ответить на самый простой вопрос о том, что это за город такой.
Если задать вопрос прямо, то можно сначала увидеть удивление на лице человека, а потом туманный ответ о том, что город этот на востоке. Если начать ненавязчиво подводить к этому вопросу, то ничего, кроме непонимания, ждать не придется. Так прошло три с половиной часа бессмысленных блужданий по городу.
Бесполезно было искать подсказки на магазинных вывесках и указательных знаках. На карте города… отсутствовало название самого города! Все это постепенно начинало пугать. Странный сон ли это? Но почему все настолько реально? Параллельный мир? А может это просто какая-то шутка, какой-то розыгрыш городских масштабов? Что случилось с реальностью за такой короткий промежуток времени?

Продолжение следует