Любовь и уважение к себе

Лара Козиорова
           Многие люди, если не сказать, что подавяющее большинство, не любят, и даже не уважают себя. Они лишь самовлюбленны, а это большая разница: Самовлюбленность/себялюбие - это взращивание собственного эгоизма, это нарциссизм души, как незаметно прогрессирующее заболевание. А любовь и уважение к себе - это есть величие души, это внутреннее благородство человека, сопряженное с понятием чести и совести, где совесть - корректирующий глас высшей духовной Сферы, который четко слышит человек.
            Истинно любящий себя человек никогда не опустится до сквернословия, до унижения другого, до хамства, до проявления любого рода деструкции по отношению к внешему миру, ибо он любит свой внутренний мир, и знает, что внутреннее - это отражение внешнего (и наоборот), а потому он созидателен, он уважает всё и вся, и принимает с достоинством любое случившееся на его пути, не теряя при этом своего лица Человека.
           "Познай себя и ты познаешь весь мир", сказал Сократ.
Действительно, все ответы внутри нас самих. То, ЧТО человек продуцирует в мир внешний - есть отражение того, ЧТО находится в мире внутреннем. И по закону обатной связи: те события, что происходят в его жизни, и те люди, которые явились в его жизнь - не случайны. То, чем питает Вселенную человек, тем Вселенная и отвечает ему по принципу обратной связи.
В мире людей много несчастных и озлобленных. И эти люди от своей внутренней несостоятельности, или от духовной убогости мстят другим.
           Будет ли истинно счастливый человек унижать, оскорблять и злобиться на другого?
Будет ли самодостаточный человек с внутренним благородством локтями торить себе дорогу?
Будет ли человек, который слышит свою совесть, ставить вперед всего и вся лишь собственный эгоизм, делая так, как удобно в первую очередь ему самому, не посчитавшись ни с кем и не замечая при этом боль других от его собственного поведения?
Все ответы внутри. Они в нас, и стоит лишь трезвым взглядом заглянуть в глубины своего "я", как многое станет понятным. Увидев в себе, поняв себя, поймешь и окружающих.
Как же проявляется любовь и уважение к ближнему?
Не поступай ни с кем так, как не хотел бы, чтобы поступили с тобой. И это уже очень много.
           Велико царствие человека, но только каждый здесь находится на своем этапе развития, а оттого формы взаимодействия людей сложны. Но сделав шаг навстречу себе/своему истинному "я", человек делает шаг навстречу миру. Все качественные преображения начинаются с себя. А изменяя себя, повышая свой уровень осознанности - меняется и наше окружение. Подобное притягивает подобное, и поэтому внешнний мир, внешняя обстановка, или ситуации - всё это показатель того, насколько в гармонии находится личность с собой, и следовательно и с окружающим миром.
Понимая и преображая себя, человек обретает ясность и личную силу, ибо поступки его исходят уже не от его эгоцентризма (а стало быть от слабости его духа), а от его силы и мудрости, той, которую дает накопленное осознание.
Уважая себя, человек уважает все сущее. Он любит жизнь, а потому видит живое, видит Творение Бога в каждой травинке...
Сорвет ли он ее без надобности?