Дорогами воинской Славы

Данькова Валентина
В 1949 году гвардии старшина запаса Василий Иванович Добрица вернулся из Берлина домой, аккуратно сложил боевые награды в дальнем углу шкафа и стал обустраивать мирную жизнь. О том, что он кавалер трёх Орденов Славы жена и родные узнали лишь в 1965 году от корреспондента, проявившего интерес к его военной судьбе.
- Родился я в хуторе недалеко от села Ряженого, - вспоминает Василий Иванович, но назвать хутор не торопится, вздыхает, - да что в названии-то, когда его давно уже нет…
После войны страна не досчитала сотни тысяч селений. Сгинули они в её хищной утробе. Исчез и хутор Добрицын,  малая родина Василия Ивановича,  основанный когда-то его предками.
- Работящий народ хуторяне Добрицы, потому у всех двадцати хуторских дворов хозяйство было крепкое, и у моего деда по материнской линии …
От  крепкого хозяйства дед Василия «освободился»,  распродав его за бесценок накануне коллективизации, и перебрался в Таганрог,  потому, вероятно, избежал трудной судьбы раскулаченной родни.
- Четыре класса начальной школы я окончил на хуторе, а чтобы продолжить образование, пришлось переехать к деду в Таганрог. Учился я в школе № 27 и перед началом войны, как раз семь классов окончил. Осенью 1941 года занятий уже не было,  целыми классами мы рыли окопы на подступах к Таганрогу. 17 октября 1941 года  вернулись с  оборонительных сооружений уже в  оккупированный город.
Об оккупации Василий Иванович вспоминает неохотно: «выжил, родной хутор укрыл от немецкого «рая», не угнали в Германию, и на том спасибо. В сентябре 1943 года, после освобождения Таганрога,  был мобилизован…». Боевое крещение новобранец Василий Добрица получил осенью 1943 года под Мелитополем. В составе наскоро подготовленного взвода бронебойщиков штурмовал позиции врага.
- Наши войска вели кровопролитные бои, нам пришлось преодолевать мощный рубеж обороны немцев на реке Молочная. После этой кровавой мясорубки от взвода осталось несколько человек. Меня зачислили в сапёрный батальон 101-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й армии под командованием генерала Чуйкова…
Сначала в составе 3-го Украинского, а затем 1-го Белорусского фронтов  Василий Иванович освобождал Украину, Молдавию, Польшу, участвовал в штурме и взятии Берлина.
Ратный труд сапёров был особенно опасным, и, оглядывая свой фронтовой путь, он не перестаёт удивляться, как удалось выжить, когда рядом гибли его боевые друзья. Может, от вражеской пули хранила его материнская молитва в кармане гимнастёрки…
- Первую награду, медаль «За отвагу», мне вручили за обезвреживание минного поля на подступах к Одессе в марте 1944 года. Небольшой группой дождливой холодной мартовской ночью мы сняли около трёхсот мин, освобождая нашим войскам проход для наступления.  Не все мои товарищи вернулись с этого задания…
Боец Добрица слышал, как рвались мины слева и справа, там, где были его товарищи…, понял, что остался один, и что только от него зависит успех всей операции…
Орден Славы третьей степени Василий Иванович получил, как сказано в наградном листе, за отражение контратаки противника у высоты 138,9 третьего августа 1944 года.
- Мне тогда удалось погасить огневую точку, не дававшую нам поднять головы. Взял связку гранат, подполз к танку с фланга…, - так обыденно просто теперь говорит о своём подвиге Василий Иванович.
А через три недели, 23 августа на территории Польши боец Добрица отличился вновь. Под сильным огнём противника он переправился через реку Радомна и разминировал вражеское поле. А затем уже по личной инициативе вместе с подоспевшими товарищами атаковал позиции врага. Благодаря его смелым решительным действиям немцы были вытеснены из опорного пункта Ходаковская Воля, а грудь героя украсил орден Славы второй степени.
В январе 1945 года 35 гвардейская стрелковая дивизия наступала в первом эшелоне Советской армии в Висло-Одерской операции. В ней участвовал и  сапёрный взвод, в котором воевал В.Добрица.  Он,  как отметил командир полка гвардии подполковник Коновалов,   проявил «мужество и отвагу, достоин награждения орденом Славы первой степени». Теперь Василий Добрица стал полным кавалером орденов Славы.
И ещё один геройский поступок совершил боец В.Добрица. это случилось у самого логова врага – Берлина. Группа разведчиков из шести человек, в которую включили и Василия, должна была разведать мост, соединяющий берега канала. Выяснить, цел ли он, если заминирован, разминировать и удерживать до прихода наших подразделений. На трофейных немецких велосипедах, укрывшись немецкими плащами, шёл моросящий дождь, разведчики въехали в городок и оказались среди немцев… но всё обошлось, немцы их приняли за своих. Добрались до моста, «сняли» охрану, а Василий его разминировал. За участие в этой операции В.Добрицу представили к награде орденом Отечественной войны второй степени.
Среди боевых наград  Василия Ивановича есть и другие медали: «За отвагу», «За освобождение Польши», «За взятие Берлина».
- Мне везло, долго отделывался лёгкими «царапинами». Перевязка и снова – бой, а вот в Берлине, в уличных схватках получил ранение в ногу, правда, не очень тяжёлое, но пришлось лечиться в госпитале.
Закончилась война, а Василий Добрица ещё  четыре года служил в Германии в роте почётного караула в Группе советских войск. Роту формировали из рослых, статных солдат, сержантов и офицеров, отличившихся в боях, с безупречным поведением. В составе этой роты сапёру-орденоносцу, полному кавалеру орденов Славы В.Добрице довелось приветствовать политическое руководство стран-победительниц СССР, США и Великобритании.
В 1949 году Василий Иванович демобилизовался, вернулся в родные места, окончил училище механизации сельского хозяйства в Таганроге, работал комбайнёром в Матвеево-Курганской МТС, готовил кадры для села, работая наставником в том же училище, что закончил сам, учился заочно в Ленинградском машиностроительном техникуме. В 1956 году, получив диплом, пришёл на работу конструктором в отдел главного штамповщика комбайнового завода, посвятив этой работе сорок лет. Как и на фронте был первым, за что представлен к награде орденом Октябрьской революции.
Пока позволяло здоровье, встречался с учащейся молодёжью, рассказывая ребятам правду о войне, о своих товарищах, отдавших жизнь за то, чтобы мы, свободно жили под мирным небом.