Герой. Рассказ тёщи

Александр Гурин
 В начале шестидесятых патриотическое воспитание в советских школах было поставлено на широкую ногу. И незадолго до Дня Победы школьникам дали задание написать, а потом сделать в классе доклад о каком-нибудь герое войны. А может быть, просто о человеке, который воевал или как-нибудь отличился на войне. Нужно было отыскать такого человека, расспросить, записать. Получила такое задание и Василя, моя будущая тёща. Было ей тогда лет десять-одиннадцать
     А где его искать, героя-то? Тысячи людей ходят по улицам. На всех обычные пиджаки и пальто. Поди определи, кто из них воевал, а кто работал в шахте, на заводе или в колхозе. Интернета тогда не было, а чтобы найти нужный материал в подшивке местной газеты, нужно было затратить уйму времени.
      Самым известным в тех краях героем был товарищ то ли Кафтанов, то ли Сарафанов, я уж сейчас и не помню точно его фамилию. Он на войне был танкистом и его танк первым ворвался в Берлин. О нём в городе знали практически все. Он часто, надев ордена, ходил по школам и рассказывал о войне.  Именно о нём Василя и решила написать. Взяла в учительской адрес ветерана и поехала его разыскивать.
- Я его встречала не раз уже потом, когда была медиком - рассказывала тёща - Толстый такой, пузатый, сердитый.
Однажды он пришёл к нам на медосмотр. Залез в рентгеновский аппарат, а вылезти назад брюхо мешает. Застряло.  Долго стоял он там и ругался, пока не пришли слесаря и аппарат не разобрали.
      А в тот раз Василя поехала на автобусе куда-то далеко. Был дождливый вечер. Она долго ходила по незнакомым дворам,читая таблички на подъездах. Наконец нашла нужный дом и позвонила в дверь квартиры. Герой в тот вечер был пьян. Иногда и с героями к сожалению такое бывает.
    Заложил товарищ Сарафанов(или Кафтанов) слегка за галстук и мирно спал на своём диванчике. И увидев перед собой незнакомую девочку, которой от него что-то было нужно, он спросонья как закричал на неё, как заругался. Бедная Василя испугалась, заплакала, выбежала из подъезда. Потом долго мокла на остановке и вся в слезах добралась до дома. Плакала больше не от испуга, а от того, что не сможет теперь выполнить задание, не сможет рассказать о герое перед всем классом.
       Дома был отец. Увидев заплаканную дочь, он конечно спросил,что случилось. А когда узнал, то сказал.
-Знаю я его. Да и какая уж там его заслуга в том, что его танк первым в Берлин вошёл. Не плачь. А для доклада я тебе про себя расскажу. Как я воевал.
      Галимьян Ахуньянов, отец Васили, жил в глухой башкирской деревне. И когда ему было шестнадцать лет, он подправил себе в какой-то справке возраст на восемнадцать и ушёл добровольцем на фронт. Сильного и ловкого парня направили в десантники. Немцы со страхом называли советских десантников "сталинскими головорезами".
-Отец всю жизнь с гордостью говорил о себе: "Я был сталинским головорезом" - вспоминал тёща. Он до самой смерти уважал Сталина и сильно переживал все разоблачения культа личности.
     Когда в сорок четвёртом наши войска наступали в Белоруссии,  десантников забрасывали в тыл врага, чтоб они совместно с партизанскими отрядами громили гитлеровцев в ближнем тылу, облегчая задачу наступающим войскам Красной армии. Летели ночью, а потом выпрыгивали из самолётов в условленном месте на свет партизанских костров.
-Немецкая разведка, узнав о нашем десанте, разожгла костры посреди огромного, гиблого и страшного болота. А само болото окружили эсэсовцы с собаками. И почти все наши в этом болоте увязли. Ночью.
      Василя слушала, затаив дыхание, о том, как немногие выжившие десантники сидели по самую шею в болоте всю ночь. И весь день, пока не ушли немцы, посчитав их утонувшими. И много чего ещё рассказал отец о войне. Такого, о чём раньше старался не вспоминать, о чём никогда не рассказывал детям.
      Далеко ездила Василя в поисках героя,  а он оказался совсем рядом. А что случилось с боевыми наградами дедушки Галимьяна - об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.