Воздух и душа фанатки. 2005 г

Зинаида Скарина
Беспредельность и бестелесность! Я – сам воздух. Я наблюдаю за людьми и их душами, живущими порой в отчаянии отдельно от бессмысленных тел, которые ходят на работу, едят и женятся. Я всё вижу. Человек испокон веков загоняет свою душу в тупик, и хорошо, если у неё хоть хватит силы вырваться наружу. Зачем он это делает? Почему ей никогда не дают воли? Мне не понятно. Почему бы им всем вместе не освободить свои души?

От нечего делать, я с утра слежу за одной девушкой. Её взгляд, такой прямой и дерзкий, всё же скрывает в себе многое. Мало кто знает, какова внутри её душа, что её мучает и что она умеет. Она странна и неуместна здесь, эгоцентрична и довольно сильно озлоблена на мир и людей. Злоба и отчаяние когда-нибудь неминуемо сожгут её и превратят в самый мёртвый ходячий труп из всех, которых она так отчаянно избегает сейчас. Что ж, бывает. Мне-то наплевать, я – воздух.

Вот она идёт по улице. Идёт яростным марширующим шагом, смотрит с вызовом на встречных, лицо напряжено, брови выгнуты, на губах застыла саркастическая усмешка. Душа её понуро плетётся следом и утирает слёзы. Она не хочет туда идти. Рвётся на волю и хочет стать ветром. А для начала заставить это глупое тело вернуться в тёплую постель и спать. Когда телу хорошо, то и душе спокойней. А сейчас, на холодном ветру, ей ещё тоскливее, чем обычно.

Вот она разговаривает с друзьями, дурачится, паясничает и смеётся. Сейчас душу не видно, она внутри девушки, забыла о горестях и смеётся вместе с ней. Но я-то знаю, что порой душа страдает как раз от того, что друзьям её не видно, видно лишь эту маску веселья, доброты и легкомыслия. Именно под этой маской её знают самые близкие, и они злятся и пугаются, когда из-под неё проглядывает истинная, незнакомая сущность – мрачная, отчаявшаяся, тоскующая, нервная и злая. Эта маска помогла найти друзей, за неё они полюбили её, но теперь эта маска постепенно становится проклятием.

На уроке, пока девушка со скучающим видом бездумно пишет, душа её с тоской смотрит в окно. Там свобода. Где-то там, в полной недосягаемости – Возлюбленный. Душа рыдает – яростно, пламенно, с разбегу бьётся о стены, рушит всё на своём пути. Девушка незаметно утирает сорвавшуюся слезу и с невозмутимым видом смотрит на учителя.

Вот она ссорится с другом. От неосторожного слова раненая душа падает на пол и бьётся в конвульсиях, глаза у неё закатились. Но состояние души выдаёт только лёгкая дрожь девушкиных губ, когда она говорит – громко и твёрдо, с пламенным взором и в такой сильной позе. Когда обиженный друг уходит, дрожащая душа с трудом поднимается с пола.

Вот они помирились, обнимаются и смеются. Их слегка покалеченные души радостно носятся вокруг и кружатся, взявшись за руки.

Вот кто-то из недоброжелателей, серость, не вынесшая её непохожести и высокомерия, сказал что-то обидное и неправдивое. Душа в ярости рычит и бросается душить его, но цепь на шее дёргает её назад и душа, задыхаясь, вынуждена отступить. Девушка говорит что-то едкое и остроумное в ответ, и попадает в самую цель. Душа обидчика испуганно пятится назад, душа девушки с видом превосходства показывает ей фак. Девушка, секунду подумав, ухмыляется и совершает тот же самый жест, уже порывисто разворачиваясь и уходя. Душа слегка запаздывает, и мне на мгновение кажется, что изображение девушки чуть-чуть раздвоилось, как на плохой фотографии.

Вот, прочитав что-то в телефоне и не веря своим глазам, девушка ликующе смеётся и кидается обнимать всех вокруг, душа неистово скачет по комнате, взлетая под потолок и  кувыркаясь.

Но вот она идёт как в тумане, глубоко задумавшись и чуть не плача. Душа мечется от одной стороны дороги к другой, то скача от радости, то роняя хрустальные слёзы. Какая дикая, безбашенная радость будет сегодня вечером! Возлюбленный будет так близко, она его увидит и услышит его голос. Но сколько боли будет потом, когда он снова станет далеко, так и не узнав её и не поняв, что его любят…

Решив довериться судьбе, она включает музыку и в радостном предвкушении начинает взволнованно бегать из комнаты в комнату, подпевать и скакать не хуже, чем душа, которая хохочет и радостно перекувыркивается.

Вот она идёт тяжёлым гулким шагом и с торжественным видом, её потёртый чёрный плащ и волосы, отдельными прядями спадающие на лицо, развеваются от ветра. Вот она видит друзей и радостно бежит к ним, хохочет вдвое чаще и громче обычного, а душа нервно бегает вокруг, грызёт ногти и вообще ужасно волнуется.

Момент настал. Громовые раскаты музыки слились с ударами сердца, срывая голос, она выкрикивает пламенные, проникающие в душу слова, она поёт в унисон с ним, распихивает и дубасит тех, кто толкается и мешает его видеть. Душа прыгает вдвое выше неё и безмолвно кричит ему, вкладывая в крик всю силу своей любви. Девушка не спускает с него глаз. В какой-то момент их взгляды встречаются, и их души кидаются навстречу друг другу, целуют, ласкают друг друга и плачут. Но он должен уходить, всё стихает, она разворачивается и возвращается к друзьям. Объятия разрываются, их души растаскивает в разные стороны, они плачут и держатся за руки до последнего… Душа врывается в тело девушки, и оно сотрясается от безудержных рыданий. Друзья обнимают и утешают её.

Распрощавшись с ними, она, смертельно усталая и слегка побитая, но счастливая, возвращается домой под проливным дождём, одновременно рыдая и хохоча на всю улицу, пугая этим прохожих. Душа всё ещё продолжает скакать и орать песни. Этот вечер был настоящей лихорадкой, и она ещё долго не может заснуть, вдыхая табачный запах от волос и вспоминая все детали. Она, стараясь ухмыляться вместо глупой блаженной улыбки, выдержала долгий внимательный взгляд этих непонятных тёмных глаз и гадала, почему он пытался сдержать улыбку, так, что слегка дрожали уголки губ, но не смог и всё-таки улыбнулся, как обычно — во всё лицо, так обаятельно, честно и светло, со сверкающими, но тоскливыми в глубине глазами... Которые, кажется, стали просто до боли тоскливыми и мрачными, когда Он поворачивался спиной к залу и уходил в зелёный дым.

Он точно видел её. И теперь не забудет. Не может забыть.

А я – воздух. Я всё вижу и всё знаю, но не могу предсказать, чем кончится эта история. Я могу только стучать дождём в стекло, чтобы она подольше не засыпала, тем самым продлевая этот счастливый вечер.

17.04.2005. 01:22