Бронзовый бюст

Аэлло
это маленькая информашка на основе румынской прессы и вездесущего "вика"

Константин Брынкуш родился в 1876 году в селе Хобица (Олтения). Окончил художественную школу в Крайове, брал уроки в Школе изящных искусств в Бухаресте. В 1902 году эмигрировал: практически ушёл пешком в Германию, а оттуда перебрался во Францию. В Париже недолгое время работал ассистентом в мастерской Родена. Пятый ребёнок из бедной крестьянской семьи, не имевший даже систематического образования, стал одним из главных основателей абстракционизма в скульптуре. Большую часть своей жизни Константин провёл вдали от Родины (всему миру он известен под французским вариантом своей фамилии - Бранкузи). Но и обретя мировую славу, скульптор никогда не забывал, что он румын. Ярким подтверждением этому является созданный им бронзовый бюст Капитанула, который, к сожалению, мы можем теперь увидеть только на фото.

Нам известно об этой скульптуре лишь то, что она появилась уже после смерти Кодряну и была выставлена в Мавзолее в Каса Верде, предположительно, в 1940-ом году. После 23 августа 1944 года следы её потерялись и, скорее всего, навсегда. Неизвестно, был ли Брынкуш лично знаком с основателем Легионерского Движения или работал, опираясь на фотодокументы. Но, в любом случае, результат впечатляет.

Сейчас никто не может с уверенностью сказать, что могло связывать прославленного мэтра и Железную Гвардию. Однако, есть утверждение, что упомянутый бюст не был для Брынкуша простым заказом, выполненным за деньги. Слишком уж явствует в этом произведении искусства живая и глубокая симпатия художника к модели.

Это не просто скульптура - это бронзовый Реквием.