Палуба

Анастасия Симаргл
(1714.Фрегат королевского флота.)
Скользкая палуба, промокший порох в мушкетах. Холодный ветер, уносящий вдаль надежду отважных королевских матросов. На траверзе обреченного судна, комедия божественной шутки замирает, в ожидании начала конца. Глухую вуаль, замершего на мгновение времени, разбивает, содрогнувшийся от первого выстрела, бортовой массив судна.
Вой пушечных залпов сливается в оглушительный рев с раскатами грома черного неба. Крик людей, свист ядер, хруст перебитой фок-мачты. Звон абордажных крюков и обнаживших лезвия сабель. Безвестие. Свобода. Едкий кислый запах порохового дыма. Рваная плоть, разбитые кости, хриплые вопли удушенных в крови. Туман суеты и слепого сражения открывает взору проигравших бойцов знамя английской державы в ногах морских псов предводителя.

Слезы небесной воды смоют кровь в море, очистят души людей от греха, а руки от липкой серости смерти. Совесть убийцы оправдает добыча. Ром нежно отравит бунтующий нрав. Подлость жизни затянет петлю, сотрет память, перепишет историю. Надежно сокроет старые паруса под флагом, ускользающей в тень времени, великой эпохи.


(2014.Борт рыболовного судна)
Гром черного неба, рев безутешного моря. Скользкая палуба, слезы дождя на лице. Я крепко сжимаю штурвал, преданно следуя за надеждой в огне. Едва различимом, огоньке маяка, в серой дымке на горизонте.