Липа цветет...

Сестры Ивенс
НАТ.  ПОД ЛИПАМИ -  ЛЕТО – ДЕНЬ

Двор дома в городском предместье. Дом  укрыт  раскидистыми ветвями огромной старой липы, как рыжик в лесу  еловыми лапами.

Три девочки лет 5-6 сидят в песочнице под деревом. Вокруг разбросаны игрушки, куклы.

ЛЕНА (коренастая девочка с командным голосом): А давайте играть в магазин! Чур, я буду продавцом!
ЛИЛЯ (худенькая девочка с острым личиком и жидкими кудряшками): Ага. Всегда – ты!
КАТЯ (с темными глазами и пышными волосами, заплетенными в две длинные косы): Опять в магазин.…  Надоело уже.
ЛЕНА: Не хочешь в магазин – давай в больницу.
КАТЯ: А врачом опять будет Лиля?
ЛАНА: А что, ты хочешь?  Ты не умеешь быть врачом. Таких врачей не бывает!
ЛИЛЯ: Пусть лучше Катя будет учительницей, и давайте играть в школу.
ЛЕНА: Да ну эту школу! Я терпеть не могу в нее играть.
КАТЯ: А давайте играть в мертвую царевну.
ЛИЛЯ: Как это, в мертвую царевну?
КАТЯ: Я вас научу. Мне мама сказку такую читала, о мертвой царевне и семи богатырях.
ЛЕНА (Лиле): Да не слушай ты ее! Врет она все: нет такой сказки.
КАТЯ: Нет, есть! Хочешь, расскажу?
ЛЕНА: И не хочу вообще. Иди к своей маме и ей рассказывай!

Обиженная Катя хватает свою куклу и бежит из песочницы.

ЛЕНА: (кричит ей в след): И не приходи сюда больше! Поняла?

Ее слова настигают Катю, словно брошенный в спину камень. Кукла выпадает из ее руки. Распластавшись  по шершавому стволу липы, уткнувшись в него лицом, как в подол матери, Катя громко рыдает.

Лена и Лиля,  в изумлении открыв рты, смотрят на нее.

… По извилистым трещинам старой коры вереницами снуют вверх и вниз деловые мурашки. Капли слез на стволе, они отважно преодолевают, как водные преграды на пути,  и растаскивают прочь горькую детскую обиду. Монотонно гудят в кроне дерева пчелы, словно бабушка тихонько заговаривает боль. Прохлада ствола приятно холодит горящие щеки.  Добрая  липа, матушка-липа…
   
Отрывок из романа-сценария «Наблюдающие»