ОДА Селене!

Ольга Благодарёва
*****
(ОКОЛОнаучная!)

   
   ЕЁ любят влюблённые и воспевают романтичные поэты, музыканты, художники всех времён и народов...
   
   Потому что в НЕЁ невозможно не влюбиться!

***

   Но кто же ОНА?

   Это – Селена.
   Проще – Луна! – наша извечная и прекрасная земная спутница, полная тайн и загадок!..
   
   А сколько слов и понятий, связанных с ней: луноликая (самое лучшее определение красавицы на Востоке!), лунный камень, лунная походка, лунатик… (Не так давно даже Лунтик появился! – любимый герой детских мультиков)

   Луна…
   
   Для меня она всегда была одной из самых притягательных и таинственных планет в нашей необъятной Галактике.
   
   Она и завораживает, и пугает. Мы любуемся ею, наблюдаем её точно так же, как и первооткрыватели Америки, до них – крестоносцы, а ещё раньше до них – римские легионеры, а до них – египетские строители пирамид, а до них – древнегреческие  певцы-аэды…
   Мы кажемся себе такими мудрыми по сравнению с ними. В таком случае, почему же столь очевидное не вызывает у нас удивления? Почему мы не замечаем целую сокровищницу тайн, совершающую вокруг нашего дома по орбите один оборот каждые 28 дней? Почему среди планет Солнечной системы нет ни одной, имеющей такой большой естественный спутник (размеры Луны составляют четвёртую часть от размеров Земли)?
   
   Сколько вопросов, ответы на которые можно искать всю жизнь!..

***
   
   Что интересно, ещё в древние времена астрономы знали: Луна движется вокруг Земли!

   Второй век до нашей эры ознаменовался тем, что Гиппарх смог определить угол наклона её орбиты по отношению к плоскости эклиптики и отметил интересные особенности движения. Он создал уникальную для древних времён теорию лунных и солнечных затмений.
   Но и по сей день такое близкое и, казалось бы, изученное со всех сторон небесное тело вызывает множество вопросов.
   Ещё в шестидесятых годах прошлого века учёные предположили, что спутник Земли Луна может иметь… искусственное происхождение.
   
   Скажете: невероятно!

   А давайте, отставив в сторону скептицизм, разберём некоторые лунные загадки (не имеющие пока ответов и точных научных обоснований)!

   Что интересно, размеры Луны и траектория её движения с точки зрения физических законов практически необъяснимы. Очень странен такой космический «каприз», если его пытаться обосновать естественными причинами.
   Как я уже сказала, будучи спутником, Луна всего лишь в четыре раза уступает Земле величиной, хотя выявленное соотношение размеров всех спутников ко всем планетам Солнечной системы выражается в гораздо меньших цифрах. Кроме того, этот спутник находится на таком расстоянии от Земли, что во время затмений полностью перекрывает Солнце, так как зрительно их размеры абсолютно одинаковы. Такое явление – несоответствие размеров планеты и спутника - называется математической невозможностью.
   Сравнение массы двух небесных тел также подпадает под это определение. И ещё один интересный момент: естественная орбита спутников других планет имеет форму эллипса, тогда как лунная орбита представляет собой идеальный замкнутый круг.

   А вот ещё вопросы: Почему плотность нашего ночного светила составляет всего лишь 60% от земной плотности? Не указывает ли это на тот факт, что Луна может представлять собой небесное тело, полое внутри?
   И не является ли эта полость… рукотворной?!?

   Меня всегда интересовал этот вопрос, наверное – ещё со школы, когда я в 9-10 классах очень увлеклась астрономией, а ещё раньше – волшебным и загадочно-далёким звёздным небом, увиденным в Планетарии Новороссийска (это было во время первой поездки туда, когда я училась в 7 классе, на Кубани).

   Геологические исследования Луны привели к потрясающим результатам: ученые выяснили, что она имеет внутри… пустое пространство! Это не поддается научным объяснениям, так как такая странная структура неизбежно должна была привести к значительным разрушениям поверхности. Одна из гипотез, выдвинутых астрономами, гласит, что это вполне возможно при условии, что спутник Луна имеет титановый твердый каркас искусственного происхождения.
   И ведь правда, существуют прямые доказательства, что в скалах Луны и лунном грунте наблюдается необыкновенно высокий уровень содержания титана.
   (Напомню: титан – это лёгкий металл серебристо-белого цвета. Согласно одной из версий, металл сей обязан своим именем не могучим титанам из древнегреческих мифов, а Титании – королеве фей в германской мифологии (жена Оберона в шекспировском «Сне в летнюю ночь»). Такое название, видимо, связано с необычайной «лёгкостью» (а точнее, малой плотностью металла).
   
   Всем москвичам (и не только им), наверное, известен очень высокий, красивый  памятник Ю.Гагарину на Ленинском проспекте. Видели? Так вот он – титановый!
   
   В чистом виде и в виде сплавов титан применяется в медицинской, автомобильной, сельскохозяйственной, пищевой, химической и военной промышленности. Он является важнейшим конструкционным материалом в атомных реакторах, в авиа-, ракето-, кораблестроении  (противопожарные перегородки в авиации, корпуса подводных лодок).
   
   Наши русские, российские учёные оценили толщину титаносодержащего слоя в тридцать тысяч километров! Представляете?!
   И именно поэтому колонизация Луны в ближайшем будущем не кажется мне теперь уже такой фантастикой!

   Когда смотришь на самые разные – и профессиональные, и любительские, увеличенные во много раз, фотографии Луны, то видно, что её поверхность как бы очень неровная.
   Замечали?
   Что это?
   
   Оказывается, наличие множества метеоритных кратеров, покрывающих тело Луны, вполне объяснимо: отсутствие атмосферы позволяет всем космическим «агрессорам» беспрепятственно достигать её поверхности и оставлять на ней… незаживающие раны-шрамы!
   Не поддается никакой логике другое: скорость, с которой метеориты врезаются в спутник Луна, вполне достаточна, чтобы оставлять кратеры глубиной до пятидесяти километров. Но наблюдается совсем иная картина – даже огромные воронки диаметром около ста пятидесяти километров очень мелкие – всего четыре километра глубиной.
   И это, действительно, загадка, которая прочно займёт свое место в большом списке тайн Луны.

   А знаете: ещё на Луне есть «лунные моря» и лава без… вулканов!

   Можно было бы легко допустить страшной силы извержения на Луне, если бы она была когда-то горячим планетоидом. Но, скорее всего, исходя из её размеров, она всегда была холодной. Поэтому огромнейшие площади затвердевшей лавы (т.н. «лунные моря»), излившейся когда-то из недр спутника Луна, нельзя объяснить ударами метеоритов, из-за которых внутреннее содержимое могло излиться на поверхность.
   
   И ещё одна загадка: 80% процентов всех «лунных морей» расположены на той стороне спутника, которую можно наблюдать, то есть видимой с Земли части.

   Экипаж американского «Аполлона» при облёте планетоида отметил тот факт, что в зонах «лунных морей» гравитационное притяжение однородным не назовёшь. А всё из-за того, что под ними расположены так называемые масконы – районы с большим количеством некоего очень плотного вещества. Ни на одной из планет Солнечной системы таких различий нет!

***

   В школе, изучая астрономию, которую я ещё больше полюбила после поездки (уже будучи в 9 классе) в Ташкентский Планетарий им. Улугбека, я задалась вопросом: А откуда вообще взялась она, эта Луна?
   Но наша молоденькая учительница, астрономичка-физичка, не смогла дать мне толковый ответ. Ну, не знала она сама толком, видно!

   С тех пор я много о ней (Луне) узнала!*
   
***               

   Луна… Селена...
   Она... – как красивая женщина, полная тайн!..

   И как притягательны они, эти тайны такой далёкой и такой близкой, такой холодной и такой красивой Луны! Хотя, казалось бы, наша ночная спутница уже давно знакома и привычна всем нам.
   Ан нет! Тайны её неисчерпаемы, многие загадки до сих пор не разгаданы!**
   Существует несколько гипотез о происхождении этого вечного нашего спутника.***

***

   И какой бы ты ни была, красавица Селена, мне всё-таки интересно: кто же тебя подарил нам?
   Наверное, я до сих пор осталась в душе романтиком!
   Поэтому не представляю ночного неба (и Вселенной вообще) без звёзд и Луны! – как и нашу жизнь без Солнца, без красивых цветов и зелёных деревьев.
   
   А вы?



© Ольга Благодарёва, 2014
 
   
  +Примечание-ПРИЛОЖЕНИЕ
  (взято в открытом доступе в Интернете)

1.*"Долгое время, как более правдоподобные, существовали три гипотезы о происхождении спутника Луна, но не так давно я прочитала в Инете, что научные сообщества приняли к допущению ещё одну теорию – об искусственном происхождении Луны – как не менее состоятельную и имеющую право на жизнь.

   Так вот, по одной из гипотез, Луна позиционируется как… осколок Земли! Но найдено такое огромное количество различий этих двух небесных тел, что это предположение уже считается натянутым и почти несостоятельным.

   Ещё одно умозаключение сводится к тому, что оба тела – и планета Земля, и её спутник Луна – образовались одновременно. Но, исходя из предыдущего вывода, это тоже маловероятно: ведь тогда у них должна была быть похожая структура. А она не имеет почти ничего общего!

   По третьей теории, некогда космический скиталец попал в пространство, на которое распространялось (извините за тавтологию!) земное притяжение, был притянут Землей и превратился в её спутник Луну. Здесь тоже есть свои несоответствия. В случае такого контакта, когда планета «ловит» небесное тело и превращает его в свой спутник, орбита его обычно сильно удалена и имеет эллипсоидный вид. А Луна вращается циклически по круглой орбите!

   Самое невероятное и фантастическое – четвёртое предположение – допускает, причём, вполне обоснованно, что спутник Луна имеет искусственное происхождение. В таком случае становятся объяснимыми многие из аномалий, которые нельзя объяснить естественными причинами.
   
   И это, конечно же,  ещё не все странности, которыми обладает загадочная красавица Луна!" 
   Ещё.
 
   "Наиболее правдоподобной гипотезой происхождения Луны в настоящее время считается столкновение формировавшейся Земли с космическим телом, близким по размерам к Марсу. Образовавшиеся при столкновении бесчисленные осколки, оставшись на околоземной орбите, постепенно собрались воедино и сформировали Луну. Проведённые на компьютерах расчёты показывают достоверность этой гипотезы – и тут же ограничивают её очень особым углом столкновения при скорости не более 15 км/с. Получается, что вероятность выполнения всех этих условий очень мала…
 
   Есть ещё одна, совершенно фантастическая, гипотеза, которая, тем не менее, вполне резонна.
   Она повествует о том, что в своё время небесное тело, названное впоследствии Луной, было естественным спутником одной из больших планет Солнечной системы. Примерно 4 миллиарда лет назад, когда планета Земля была ещё очень молода, в систему прибыли корабли некой разумной сверхцивилизации. Они сразу же обнаружили, что третья от звезды планета находится в зоне, благоприятной для возникновения белковых форм жизни, которая, как им уже было известно, впоследствии эволюционирует до разумных существ и создания цивилизации. Однако её будущий дом слишком быстро вращался, и его следовало… затормозить.
   Во-вторых, приливно-отливные процессы, которые неизбежно вызвал бы такой массивный спутник, в будущем станут организатором регулярных биоритмических процессов в живой материи. А оставляемые при отливах на поверхности суши водные организмы будут вынуждены приспособиться к ней, чтобы выжить. И всё это не говоря о том, какое сильное влияние на науку и культуру разумных существ окажет близость такого небесного тела! Поразмыслив, представители сверхцивилизации «перетащили» своими буксирами с орбиты, скажем, Юпитера, будущую Луну на орбиту околоземную. А потом с чувством выполненного долга... удалились прочь!

   И если эта гипотеза – фантастика и нет никаких тайн Луны, то почему тогда ясной ночью мы не можем отвести глаз от этого загадочно-печального, сияющего лика на звёздном небе?!?"
   
***

   А одна /здешняя/ автор утверждает, что видела... лунную радугу!
   А может, она и впрямь существует? Ведь есть же... лунный дождь!


   Спасибо автору чудесного фото!