Снять с ручника

Дина Ессей
     Видеоверсия: https://www.youtube.com/watch?v=rsTbJ-jqyuE&t=69s

       Все мы понимаем, что "надо духовно расти, а иначе - пи*дец", и все готовы на этот подвиг, но... дайте, ять, нам точку опоры, чтобы перевернуть Землю. Или хотя бы себя - на другой бок.
       И грех, ведь, заявить, что нам этим миром, а точнее нашей цивилизацией этих точек опоры не предлагается: от атеистических прагматичных культурно-вежливых взглядов, до догм фанатичных религий - только выбирай! И люди-человеки выбирают-выбирают, но не помогает особенно. И хотел бы взлететь, да что-то не можется. И, вроде, в голове все гигобайты забиты всякой Вселенской мудростью, а стать лучшим человеком, чем ты есть сейчас, не получается. Что мешает? Где этот "ручник", который надо снять, чтобы поехать?  Чаще всего предлагают поискать в Библии, мол, живите так, как написано в Евангелии и будет вам счастье...
       Но, боюсь, Евангелия не поможет, т.к. меняться к лучшему, повышать свой духовный уровень - это дело сугубо личное и по какой-либо системе, как мышцы, не накачивается. Это все очень сложный процесс, и чаще всего идущий от противного: чтобы человек стал лучше, его непременно надо окунуть во что-то плохое и мерзкое. Или, вот, еще, по тому же Куприну: жил-был инженер, низкий, мерзкий, малодушный, но красивый, любил играть в карты и получать то, что он хочет... В результате погибло трое хороших людей, чтобы эта тварь отказалась от игры, хотя бы, потому что пороков у него все равно еще вагон и маленькая тележка. Просто у нас такие души, что нам надо очень много в себе переделывать. А по-хорошему мы не умеем, не получается пока еще. Ну, не у всех, во всяком случае. Что делать? - Каждый должен работать над собой и пытаться переделать себя, а не других. А то, ведь, странно получается: сам плох, но чему-то хорошему пытается научить другого, но это невозможно, не может угрюмый человек научить счастью, он его просто не знает. Так же как и странно слушать советы диетолога, весом в 100 кг, который учит тебя, как правильно худеть. Но жить по Евангеле.... не знаю?... Библия и христианство себя уже сто раз проявили в недобрую... Мне кажется, что даже сами книги уже забыли, что значит быть хорошим человеком, не говоря уже про служителей церкви.
      
      Хотя, справедливости ради надо отметить, что, к счастью, и среди священников случаются хорошие люди, но, к несчастью, - процента два от общей массы церковников. Говорить, конечно, тоже полезно, и люди любят слушать, и в словах тоже есть польза, но чаще всего это те же процента два - они обязательно заденут и всколыхнут... но минут на пять, максимум на день, а этого не хватает для того, чтобы измениться или хотя бы принять решение начать изменятся, а уж начать действовать и не остановиться, не бросить это дело на полпути - это еще реже получается. Поэтому говорить нужно долго и часто, чтобы человек продолжал оставаться в этом приподнятом впечатленном состоянии - авось, и достигнится тот порог, то самое нужное время, которого окажется достаточно, чтобы изменится?
       Но лучше всего все-таки - это когда рядом с тобой живет образец и ты живешь рядом с ним, в его жизни, а он - в твоей, и от вашего взаимодействия ты становишься лучше только потому что сам начинаешь поступать сообразно его поступкам. Вот, преступников помещают в тюрьму для перевоспитания, типа, если человек получит наказание, то он станет лучше, не будет больше так плохо поступать. Но это не верно в корне. Может, так плохо поступать он больше не будет, но не потому, что это неправильное поведение, а потому что за него наказывают. Было бы больше пользы, если бы плохого человека определяли жить рядом с хорошими людьми, в среде которых поступать плохо - это стыдно, позорно, не по-человечески и просто не красиво. Конечно, изменения произойдут не сразу, но человек хотя бы будет знать, КАК можно жить по-другому. Ну, это как если ребенка наказывать за то, что он пи-пи делает в штаны, но при этом его только наказывают, вместо того, чтобы показать, что пи-пи надо делать в горшок. Преступники знают, КАК поступать нельзя - им вдолбили это путем наказания, - но как поступать по-другому, им никто в тюрьме не расскажет и не научит. И воз и ныне там. Мы в тюрьмах, братцы. Только кто-то в "строгого режима", а кто-то "на вольном поселении". И мы знаем только то, что есть вокруг нас, а все, что нам рассказывают про что-то что далеко и где-то, возможно, существует, для нас звучит не правдоподобнее, чем сказка. Да, нам говорят, что мы должны туда стремится, но КАК двинутся так, чтобы действительно поехало... даже по четким инструкциям что-то не срабатывает. :-( 
 
       Я считаю, что учится добру надо у добрых людей, а не у сановников и в книгах. Если рядом с тобой нет реального человеческого образца, с которым ты можешь общаться, то научиться быть лучше ооооочень сложно. Надо искать доброго человека - он научит просто и быстро, а главное наглядно и ненавязчиво. Он даже не будет знать, что он тебя обучает, потому что он будет просто жить и поступать так, как ему свойственно.