Яблоко от яблони...

Эрнест Марцелл
Любил Николай Александрович свою семью- сына восьмилетнего Борю, жену Зинаиду Александровну. Но себя так же не забывал и баловал последнего человека чаще всех. Заядлым сладкоежкой был Николай Александрович, поэтому конфеты были его слабостью номер один. И частенько видели его- морского офицера в полной форме, заходившего в кондитерский магазин и покупавшего там кулёк конфет. А потом ехал сей гражданин в трамвае (ездить Николай Александрович предпочитал только на общественном транспорте) и украдкой вытаскивал из кулька одну конфету за другой и поглощал с аппетитом отменным. Естественно, что когда до своей остановки добирался, то оставалась в его руках пустая бумага, полная обёрток. Её он со спокойной совестью выбрасывал в урну и как ни в чём не бывало шёл домой, так как в планы его не входило ни с кем делиться своим тайным пристрастием. На беду завистливые глаза знакомых время от времени  засекавших Николая Александровича за любимым занятием были востры, так же как и злые языки их подобно шилу время от времени протыкали мешок, окутывавший его маленькую тайну. На все вопросы маленького Бори отвечал отец только непонимающе- высокомерным взглядом, согласно своему чину, на том всё и заканчивалось. Да только не учёл одного- что недалече яблоко от яблони падает…
И вот в один прекрасный день едет отец с сыном по делам в центр города. Жара, лето на улице, Боря в гражданском, отец при всём параде: в форме, с военной выправкой. Ещё бы- тогда пятьдесят втором году, если полковник при погонах, да с наградами в любой магазин входил, то продавцы по струнке разом вытягивались! И вот при подходе к трамвайной остановке, даёт Николай Александрович Боре деньги на проезд (сам-то бесплатно ездит) и на беду отвлекается на что-то. А Боря видит совсем рядом лоток со сластями. Тут он втихую и покупает на всё леденцов и, естественно, молчок. Подходит трамвай, садятся, едут.
«Заплатил за проезд?»- спрашивает отец (тогда ещё кассы были).
«Заплатил!»- не краснея врёт Боря, надеясь что пронесёт. Ну тут то проруха и вышла- контролёр в салон зашел. Естественно у отца удостоверение, а сын- заяц оказался. И вот на глазах у всего честного народа Николая Александровича- боевого офицера, почётного кавалера многих орденов и медалей как простого гопника оштрафовали с позором дичайшим. Вышли оба героя на своей остановке: отец пунцово- красный, сын потупившийся, от конфуза оба. Уехал злополучный трамвай, унося с собой противного контролёра. Прописал отец сыну своему за поруганную офицерскую честь затрещину хорошую. А тому и горя мало: главное что синица уже в кармане, а журавль там какой-то пущай себе в небе дальше летает.