Стоя на краю Вселенной Гл. 1

Анна Соловок
   В меняющемся мире сверхтехнологий самое неизученное- душа человека. Тонко чувствуя еще не прозвучавщие ноты Вселенной, возможно изменить судьбу.               

                Глава 1. Письма на Большую Землю

        Когда в Анадырь поступило сообщение о внезапной смерти Милованова, все забеспокоились. Найти метеоролога, да еще и такого любителя-полярника будет сложной задачей. Это случилось на острове Ратманова, нашли его пограничники. Хотел понаблюдать сделать зарисовки миграции птиц, а к вечеру не вернулся на заставу.  Отчеты, плановые осмотры оборудования, даже заявка на следующие полгода были оформлены, все приведено в порядок. Выяснилось, что  он болел туберкулезом последней стадии, без надежды на излечении. Вскрытие  как необходимую процедуру нужно было провести, т.к. смерть настигла его в особой пограничной зоне. Неясным оставалось одно – как такой больной человек мог все на себе тянуть?
       Рядовой Павел Поддубный  часто представлял, как он  будет встречать вертолет, уносящий его на Большую Землю. Почти полтора года провел в Беринговом Проливе, вглядываясь в скалистые берега и холодные воды Арктики. Последнее задание его озадачило. Подготовить вещи, бумаги Николая Ивановича  к  отправке  родным, сделать подробное описание помещения метеостанции. Боязно копаться в бумагах покойного, но и любопытно. Непростой ведь человек - Милованов.
      Здесь, на Большом Диомиде  (как между собой пограничники называли остров) они стали семьей, покойный Николай Иваныч  с особым  отеческим вниманием  к каждому парню напоминал им о доме и родителях. То, что раньше немного раздражало в беспокойствах матери о его, Пашкиной жизни, сейчас было бы очень приятно. Когда Милованов  приезжал на остров, он острее чувствовал тоску по родным местам.
     Метеостанция  находилась выше погранчасти, Павел  привычно преодолел  обледеневшие ступени, а перед тем, как войти внутрь вагончика, оробел - вспомнился Николай  Иванович.   
 «Здравствуйте, Марина!
   Меня зовут Николай, мы работали с Вами в институте океанологии в Севастополе.  Наверно, меня и не вспомните – так давно это было. Признаюсь, что был и остаюсь трепетно в Вас влюбленным. Долго не решался  сесть за письмо, простите меня, если я доставил Вам неудобство.
  Не смогу выслать Вам свое фото,  так было бы честнее, вы бы увидели лицо того, кто Вас тревожит глупостями. Оставил все на Большой Земле, у родителей, не знаю, когда появиться возможность у них погостить. Приходиться обходиться письмами, которые отсюда, с берегов Берингова пролива, идут очень долго. Сейчас работаю не по специальности, метеорологом. Тем не менее, я очень рад, что могу наблюдать за океаном, это меня поддерживает».

     Письмо лежало сверху не запечатанным. Поэтому Павел его прочитал.
Даты, адреса не было, но края простого тетрадного листа истрепаны. Наверно, Николай Иванович его давно написал, а почему не отправил? Павел  запомнил  написанное почти слово в слово - такое  оно было простое и трепетное. Как будто он сам дрожал от волнения, ожидая любимую девушку около подъезда.
    Неожиданно Павел стал задыхаться. Скорее, на воздух. Он поспешил к океану. Сел прямо на камни, прислонился к валуну. Он понял, почему письмо не было отправлено. Не кому и не зачем. Милованов  знал о туберкулезе и никого не хотел тяготить. Просто хотел как можно больше отдать людям, пока есть силы. Он, Пашка, так и доложит командиру.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/13/1054