О малиновых оттенках жизни

Анастасия Павленко
«Не почитай денег ни больше, ни меньше, чем они того стоят; это хороший слуга и плохой господин».
Александр Дюма

Ехала в переполненном автобусе на работу и услышала: «Когда ты богатый, то у тебя много друзей, а когда бедный – даже родственников нет».

 Фраза, как змея, проскользнула в беседе двух женщин. Одна другой жаловалась на то, что ее дети не хотят носить одежду с «Янги базара», а только из бутиков.

«Я, - говорит женщина в ситцевой блузке, - могу и в платье за 15 долларов ходить, а им подавай одежду не менее 100-200 долларов, иначе «отстой». Когда объясняю, что наша с отцом зарплата не позволяет покупать такие дорогие вещи, отвечают, что умные люди давно свой бизнес имеют или на заработки уехали, а «вы неудачники, у вас психология нищих». Но как я отправлю мужа куда-то, когда у него больное сердце? А бизнесменом нужно родиться, хватку иметь».

Я стояла рядом и невольно стала свидетельницей чужих откровений, которые острым гвоздиком царапали мое нутро. Из дальнейшей беседы выяснилось, что у женщины сын-девятиклассник и дочь-восьмиклассница. Поначалу, когда ее родной брат уехал по грин-карт в США, приходили посылки, денежные переводы, а потом его собственная семья и жизнь в кредит потребовали «урезать» помощь сестре-учительнице и ее мужу-строителю.

«Когда после смерти мамы, мы продали ее квартиру, у нас почти каждый день гости бывали, - сетовала «неудачница», - мы ремонт сделали, машину купили, помогли брату с билетом в США, а как только деньги на операцию мужа понадобились, даже родня куда-то исчезла. Еле наскребли, пришлось машину, золото продать…»

Я не дослушала историю – подоспела моя остановка, но диалог в автобусе заставил задуматься над многими вещами, которые ежеминутно происходят рядом с нами, а мы, не осознавая их суть, спешим дальше. Но вдруг мы спешим совсем не туда?

Оглянувшись вокруг и послушав, чем живут и о чем мечтают люди, приходишь к неутешительному выводу, что главным мерилом ценности человека в обществе в сознании большинства становятся объем его кошелька, местоположение в организации, наличие высокопоставленных связей, бутиковой одежды, дорогих гаджетов, автомобиля. Если всё или хотя бы часть этого имеется, значит, ты король этой жизни. Такому почему-то позволено унижать подчиненных, нарушать правила дорожного движения, требовать к себе не просто уважения, но подобострастного отношения и получать от этого удовольствие. Ей-богу, как у людей в малиновых штанах на планете Плюк в моем любимом фильме Г. Данелии «Кин-дза-дза». Неважно, каким образом у тебя появились эти малиновые или желтые штаны, но все перед тобой должны делать «ку!», иначе - моветон. И этот неписанный закон постепенно становится нормой жизни, это культивируется в статьях о гардеробе звезд шоу-бизнеса и кино, песнях типа «Деньги всё решают», блокбастерах о ворах и грабителях. На «королей» равняются! Из уст в уста, с затаенной завистью передаются рассказы о том, какие артисты, деликатесы, лимузины и за сколько были у того или иного «небожителя» на свадьбе, какой дом отгрохал себе сосед, работающий всего лишь инспектором горгаза или налоговой.

На вашу бижутерию  вчерашние потребители ширпотреба смотрят снисходительно, вдруг бросая: «Вам давно пора носить натуральный жемчуг»… «Ой, какая кофточка!» – восторгаются они, но, узнав, что кофточка с базара, конфузливо поджимают губки и меняют тему разговора на одну из упомянутых выше. Даже в зарубежные поездки отправляются, чтобы потом лишний раз похвастаться очередной побрякушкой или обновкой. Конечно, эти мелочи жизни иной раз доставляют нам радость, но ведь не они определяют наше настоящее.

«Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства - прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить», - писал Антуан де Сент-Экзюпери, но эти прописные истины в который раз забываются, и материальные блага становятся главнейшей целью жизни, причем не только так сказать обывателей. Есть среди  них и люди вполне духовно развитые, но и они, понимая в глубине души, что порок надел маску добродетели, тем не менее, в социальных сетях Интернета постят у себя картинки с деньгами на удачу, подписывая «Мысль материальна, нажми «нравится», и у тебя вспухнет кошелёк».

Конечно, деньги были и остаются своеобразным материальным эквивалентом благополучия, но оно – бонус от благодарного общества за ваш вклад в его развитие. Это может быть физический труд строителя или фермера, умственный – ученого или менеджера, воспитательный – учителя и наставника, социальный – врача и работника собеса, духовный – писателя, художника, поэта, музыканта. Сначала ваши способность, профессионализм, самоотдача, трудолюбие, потом – награда, а не наоборот, что требуют иногда неразумные дети и похожие на них взрослые. С детьми всё понятно и обратимо, особенно, если родители перестанут потакать их капризам и научат уважительно относиться к любому труду. Но как быть со взрослыми, которые сами чаще всего уже родители?

…Говорят, деньги – зло. Нет, не зло, они индикатор сути человеческой, а индикатор не может «портить людей», как считал булгаковский Воланд. Если личность изначально имеет «малиновый оттенок», то деньги, пусть и небольшие, его усилят. Если – нет, то личность останется настоящим человеком и с миллиардом у.е.