Косуля

Александр Козлик
       Дело было летом. Рванули мы на рыбалку в пятницу, с расчетом на три дня. Погода стояла жаркая, и поехали на реку Жиздра, протекающую через лес. Расположились и сразу же  с удочками на речку.  Но клев был плохой, не шла рыба. Кое-как наскребли на ведерко окуньков.  К вечеру подготовили стол с водочкой и другой закуской, а вскоре и уха подоспела. Как положено по традиции, влили туда стопочку водки, а затем и в себя: за рыбаков и рыбку. Стали закусывать ухой. Валентин у нас был большой любитель головы рыбки. Он тут же выловил себе из ухи и пристроился к ней, разбирает и тщательно жует. Вдруг он вдруг заявляет: «Что-то жестковат окунек – то». Пожевал еще, а затем засовывает два пальца в рот и вытаскивает червяка длиной сантиметров 6. Видно, мясо с рыбой не сочеталось. Но ужин он нам, все-таки не испортил. Рыбаки народ не брезгливый, все проглотить могут. Налили мы по второй и выпили за наживку, только чтобы в рот она нам не попадала.
        Весной решили мы всей нашей кампанией, махнуть куда-нибудь подальше. Где народу поменьше и рыбки побольше. Выбрали один из заповедных уголков в Калужской области, как говорят рыбаки, заповедные омутки.   Поехали к реке и стали располагаться  лагерем на берегу. Тут кто-то из наших и крикнул: « Глядите мужики, косуля!» Все обернулись и увидели, что в метрах 5 от берега, в полынье, отчаянно борется с течением, косуля. Видно перебиралась на другой берег и провалилась, сама уже выбраться никак не может. Весна хорошо поработала, солнышко основательно подогрело землю и лед, особенно у берега,  он подтаял. Да еще и течение сильным оказалась, косуля пытается выбраться на лед, а он крошится и течением ее относит от берега все дальше. У нас все мужики, кроме того, что рыбаки, так еще и охотники. Увидев косулю, глаза разгорелись, а у некоторых уже и привкус шашлыка во рту появился. Но мнения все-таки разделились. Стало жалко косулю. Решили, что  надо ее спасать, а потом уже ее судьбой займемся.  Достали веревку и Юра, сделав петлю, пополз к косуле по льду. Добравшись поближе, ему только с третьей попытке удалось накинуть петлю ей на шею. Мы дружно взялись за веревку и вытащили косулю на берег.
   Она вся дрожала и косилась на нас, своими черными глазами, даже не пыталась бежать. Всем стало жалко ее, обтерли досуха и накрыли бушлатами. Косуля обогрелась, успокоилась, затем вскочила, и не сказав: «Спасибо», гордо подняв голову, неспешно  потрусила в лес. Мы стояли и все молча, смотрели на нее, пожелали ей удачи, и чтобы нам она больше не попадалась, все-таки мы  и охотники.