Член Жюри Лариса Вер - мнение

Ящик Инструментов
"По воле весны" - конкурс, где приняли участие авторы 41-ого произведения.

Мне безумно обидно выбрасывать из табличных 10 призовых позиций те произведения, которые, на мой взгляд, просто недоработаны. Так хочется сказать: "Пробегитесь еще раз свежим взглядом! Не торопитесь!"

Я не литератор, не филолог, но раз уж взялась судить кого-то, стараюсь делать это как можно более ответственно. Хочется объяснить свои принципы судейства, если позволите…

1. В первую очередь пробую "на вкус" произведение: оно должно быть художественным! Пусть это небольшая зарисовка, но законченная, переданная хорошим языком, с мыслью, описанием или чем-то другим, главным и сквозным. Неважно, избитая тема это или что-то новое. Главное: как ее подали, раскрыли. И должна быть изюминка. То, ради чего это произведение писалось: впечатление, событие, рассуждение, что-то еще. Нельзя, чтобы прочитав, можно было спокойно перелистнуть страницу. Это значит, что не зацепило!
 
2. И второй мой пунктик: логика! Может статься, что я глубоко неправа, но мне важно понять главного героя и не видеть разногласия в тексте. Например, когда девушке сваливается покровитель из неизвестно откуда, после недель тесного сотрудничества, она с удивлением узнает своего бывшего обожателя. По-моему, крайне нелогично.... И таких ляпов логических бывает много.

3. Но еще более обидно, когда противные ошибки засеяны кучами в тексте. Многоточия, орфографические ошибки, недосказанность мысли, оборванность одной фразы, и другой и тут же третьей....,  Это не клочки мыслей  - это текст, выставленный на конкурс. Так хочется, чтобы авторы не боялись вернуться пару раз к своему детищу и посмотреть на него посторонним взглядом.

4. Иногда рассказу, эссе, очерку не хватает немного совсем: история о счастье брата; о чуде, растущем в пузике дочери – чуть-чуть дожать- эмоциями, необычным фактом, ярким пятнышком…

5. И еще, последнее: некоторые произведения написаны языком, который даже не берусь правильно обозвать: стеб, упрощенный язык… Если это прямая речь – то воспринимается, но если таким языком написано все произведение, то оно не читается  как литературное.

Еще раз прошу прощения за свои непрофессиональные мысли, но захотелось высказаться.