История маленькой жизни. 6 глава

Дарья Боговина
Как обычно в поездах течет свой, неподвластный логике, ритм жизни. В полседьмого утра многонациональный и многовозрастной муравейник просыпается. На станциях начинают выгуливать собак, просыпаются маленькие дети и бегают по вагону, играя в прятки, бабушки разворачивают домашние заготовки, завернутые в газетах, а алкоголики завершают последние темы своих задушевных бесед.
В первое мгновение Карина не поняла, где она проснулась. Бандит, две работы, мучительное отсутствие любимого – все перемешалось в ее жизни. Сев вечером в поезд и потратив практически все имевшиеся у нее деньги, она буквально выключилась на своей нижней койке. Полседьмого. Карина не спала так долго уже две недели и поэтому чувствовала  себя дико разбитой. События прошлого дня вернулись ей наутро уже в потускневших красках и теперь все мысли остались где-то позади, уступив главное место одной-единственной – Питер. Карина преклонялась перед этим городом. Еще те далекие 5 лет назад она провела здесь два дня и влюбилась в этот город самой верной и преданной любовью. Каждый год она приезжала  сюда вновь и вновь и просто бродила по городу пару дней. Ей были неинтересны ни клубы, ни музеи, она просто ходила по улицам и дышала атмосферой этого романтичного, загадочного и немного сумасшедшего города.  Сегодня у нее была еще одна приятная причина приехать сюда -  это Никита.
До прибытия оставалась пара часов, и Карина устало и неторопливо встав с койки, побрела в вагон – ресторан пить кофе. Это общая болезнь почти всех барменов мира. Чашка хорошего кофе с утра – это не возможность проснуться и почувствовать вкус к жизни – это у них уже в крови. Кофе – рефлекс, как утренняя сигарета, даже если это была самая гадкая и отвратительная чашка дешевого кофе, проданная вам втридорога, как было сегодня в вагоне-ресторане, она в любом случае должна иметь свое почетное место в распорядке дня.

С чашкой утреннего напитка Карина как будто ушла в себя и не замечала  ни затхлого вкуса, ни стойкого запаха алкоголя, витавшего в воздухе. Она задумчиво смотрела в окно и не думала  ни о чем. Внезапно чувство предвкушения перед приближением в Питер прошло, оставив после себя лишь неторопливый стук  по рельсам и больше ничего. Мысли кончились, маршрут не был придуман заранее. Она подумала о Никите, подумала спокойно, так, как будто все это и должно быть, и почувствовала эмоциональный голод.  Ей хотелось безудержных страстей, ей физически их не хватало. Карина задумалась о простых человеческих потребностях. Высшее образование, стабильная работа, семья, безбедная старость – это все  бред, по крайней мере, бредом это все было для той маленькой девочки в поезде, которой чувствовала себя в тот момент Карина. Маленькая, незащищенная девочка. Она была борцом и устала бороться сама с собой и системой. Она не устала от приключений ни в свои 24, и понимала, что не устанет и в 40. Ей всегда будет хотеться получать от жизни максимальное удовольствие.
В то время, маршрут поезда подходил к своему логическому завершению. За 10 минут до прибытия Карина почувствовала непонятный страх. Безумно хотелось курить. За соседним столиком клевал носом подвыпивший мужчина средних лет. На столе у него лежала пачка мальборо. Карина то и дело косилась на сигареты и боролась с неистовым искушением стрельнуть одну. В итоге, за пять минут до прибытия желание взяло свое. Карина кинулась в тамбур, зажав в ладошке заветную палочку. Прибежав в тамбур,  она с удовольствием затянулась.

Никита ждал ее на перроне. Неизменная спортивная сумка в руке и бодрый взгляд. Карина бросилась в его объятия и сразу поняла, что отвыкла. Его сильные руки показались ей чужими, а голос далеким и непривычным. С момента его отъезда прошло совсем немного времени.
Они позавтракали в маленьком уютном кафе, Карина рассказывала о своей новой работе, о баре, о борьбе с курением и чувство было таким, как будто она рассказывала все это уже сотне человек. Слова ее были усталыми, фразы не насыщены прилагательными, а рассказ казался сухой и бездушной передачей информации. Никита увлеченно слушал и ловил каждое ее слово. Потом рассказал о себе.
Учеба давалась ему нелегко, но нравилась. Кажется, он нашел свое. Питер окончательно его очаровал, и он планировал когда-нибудь переехать сюда на совсем. В будущем для Никиты открывались  безоблачные горизонты. Гарантированное рабочее место, льготы, социальные подарки, карьерный рост. Карине даже показалось, что его манера держаться как-то изменилась. Никита говорил о том, как когда-нибудь у них будет много детей, большой дом, свой бизнес, собака. Карина навсегда уйдет из бара, и никогда не будет работать. Девушка с грустью посмотрела на то, как бармен за стойкой неторопливо варил капучино.
Карина и Никита долго разговаривали, потом гуляли по Питеру и под вечер Карина проводила его в общежитие – ей туда было нельзя, и вышла на ночной Невский. Так сложилось, что в Питере у нее было очень много друзей, которые приютили бы у себя в любой момент, но ей не хотелось вот так вот обрывать свой день, и она вставила плейер в уши и бродила по ночному Питеру. Погода была осенняя, и поздно задул холодный ноябрьский ветер. Карина решила свернуть в какой-нибудь бар погреться. В своих поисках она наткнулась на маленький ночной клуб со своей  чисто питерской тусовкой. Это было собрание людей, творческих до мозга костей. Фотографы, журналисты, блоггеры, художники. Все были между собой знакомы и Карина почувствовала себя неуютно. Но  внутри было тепло и своя атмосфера, и она решила остаться, присев за краешек барной стойки. Взяв себе выпить, Карина погрузилась в свои мысли и не заметила, как народ потихоньку стал набиваться  в клуб. Музыка стала громче, разговоры пьянее. Вокруг Карины  было движение и оно ей нравилось. Она повернулась лицом к залу и смотрела на то, как люди танцуют и смеются. Ей тоже хотелось туда, хотелось быть частью какой-то большой компании. Сколько бы не было у Карины друзей и знакомых, она всегда чувствовала себя одиночкой и ей это нравилось. Ей не по душе было всегда быть на виду у мира, и душа требовала личного пространства. Она никогда не была практиком, ей нравилось размышлять, делала задуманное она всегда неохотно.
Спиртное и усталость давали о себе знать. Музыка становилась громче, танцы жарче. Карина вышла на танцпол. Она никогда не умела танцевать, так она считала и всегда чувствовала себя в любом клубе немного неуютно. Сегодня был не тот день. Сегодня был Питер, и Карина, уверенно виляла бедрами в такт музыке. Вокруг одинокой симпатичной девушки сразу образовался круг из танцующих. И Карина , отбросив все предрассудки плясала все жарче и все настойчивее, уходя мыслями от всего, что было в ее жизни.