Отдай цигарку

Барбара Спотка-Козиуска
Отдай цигарку

 Валька сидела за швейной машинкой, которая служила ей письменным столом, и старательно выводила буквы в прописи.
 В начале каждой строчки стояли красиво отпечатанные буквы. Валькины буквы дрожали, кривились, и к тому же расцветали фиолетовым инеем, а страница покрывалась мелкими чернильными брызгами.
 Валька с отвращением смотрела на результат своих неимоверных усилий.
 Дверь раскрылась и в образовавшуюся щель просунулась голова трёхлетнего Валерки.
 - Смотри, - сказал он радостно.
 У него в руке, между двумя пальцами было зажато нечто, скрученное из обрывка газеты, и он с большой частотой  то вставлял это в рот, затягивался, и снова доставал.
 - Отдай цигарку, - закричала Валька и бросилась к Валерке, чтобы отнять это безобразие и выбросить.
 Валерка не стал ждать, и бросился убегать.
 Он бегал в большой комнате вокруг стола и на бегу курил. А Валька бегала за ним, и никак не могла догнать. Когда Валерка понял, что вот-вот будет настигнут, он бросился в коридор, в кладовку, и засунул цигарку в тряпки, которые там хранились, а сам убежал на улицу, на речку.
 Валька заглянула в кладовку. Там, в темноте, среди тряпок, светился красный, круглый, как  звёздочка, огонёк.
 Валька пошла на кухню и, набрав в стакан воды, вернулась обратно в кладовку и вылила воду на огонёк.
 Огонёк зашипел и погас.
 А Валька с чувством выполненного долга вернулась к своей ненавистной прописи.
 Спустя некоторое время в дверь постучали. На пороге стояла целая делегация старушек соседок.
 - У вас дым из окна валит, - сообщила одна. Они все вместе вошли в квартиру.
 Из кладовки сочился серый дым.
 - Открой дверь, - сказали.
 Валька приоткрыла дверь кладовки, в лицо ей ударил такой едкий, такой горячий дым, что она тут же захлопнула дверь обратно.
 - Открой дверь! – сказали более громко.
 - Не могу, - ответила Валька.
 Тогда её послали в школу за старшими сёстрами.
 А сами стали звонить в пожарную и на работу родителям.
 Что было дальше, Валька не видела, поскольку убежала на речку, к Валерке.
 А старшим сёстрам потом досталось от родителей за пожар.
 А Вальке с Валеркой даже слова не сказали.