Устами младенцев глаголет истина

Барбара Спотка-Козиуска
Устами младенцев глаголет истина

 Стас возвращался домой слегка навеселе: он с приятелями в это воскресенье отмечал праздник, день зарплаты.
 Посреди тропинки, по которой он шёл, слегка пошатываясь, собралась группа женщин, и Ренька, лучшая подруга Муськи, жены Стаса, стоявшая спиной к Стасу, что-то возбуждённо тараторила, а остальные её слушали, жадно и внимательно.
 Подойдя ближе Стас услышал, что разговор идёт о его жене Муське, как она развлекалась, пока Стас был в командировке в Дриссе.
 - Ах, ты, шлюха-сплетница, - рявкнул Стас и толкнул испуганно оглянувшуюся Реньку прямо на её приятельниц. Та завизжала, с трудом сохранив равновесие, уцепившись ногтями за Верку. Верка недовольно зашипела, а Ренька, отпустила её и бросилась бежать в сторону отделения милиции, крича на ходу:
 - Получишь, хулиган-алкоголик!...
 А Стас, сразу протрезвев, испуганно побежал домой.

 ***
 Дома три его дочери-погодки, Аня, Лёля и Варька, играли в школу. Первоклассница Аня была учительницей. Она строгим голосом диктовала слова, а две младшие старательно записывали их в тетрадки, разложенные на табуретках. Сами ученицы сидели на полу, опираясь на коленки.
 - Дочки, - сказал запыхавшийся Стас. – Я стукнул тётю Реню за то, что она плохо себя вела. И она побежала в милицию жаловаться. Когда придёт милиционер, скажите ему, что папа всё время был дома и спал.
 С этими словами Стас прошёл в спальню, разделся, залез под одеяло и притворился спящим.
 Тут же во входную дверь постучали.
 В квартиру вошёл милиционер, а за ним без умолку тарахтящая тетя Реня.
 На вопрос:
 - Где отец?
 Аня сказала:
 - Папа работал в третью смену, и теперь спит.
 Милиционер проследовал в спальню, а за ним – Ренька.
 Но пока они туда зашли, три девочки их опередили и выстроились вдоль кровати, как охрана.
 Стас сделал вид, что только что проснулся. Открыл глаза и с недоумением стал смотреть на милиционера и Реньку.
 - Папа всё время был дома, - повторила Аня.
 - Иди отсюда, - сказал милиционер Реньке, и сам тоже ушел после неё. А на прощание, когда Реньки в квартире уже не было, тихо сказал Стасу:
 - Скажи спасибо своим дочкам. А то помахал бы ты у меня метлой в парке, передовик производства.