Флейта - это голос любви

Онучина Людмила
                (быль)

            Сможет ли человек когда-то повернуть время вспять? Едва ли. А вспоминать ЧТО-ТО из прошлого – воля вольного. Поведаю тебе, мой друг-читатель, историю, не рассказать которую, – лишить свою душу покоя. Из былей быль…
            Над вятскими увалами гуляло лето, щедрое на тёплое солнышко да на частые грибные дождики под лёгкие раскаты отдалённого грома. По склонам увалов колосилась высокая рожь с рассыпанными в ней васильками, а в логах, пестреющих ромашками, колокольчиками да клевером, наливались соком травы.
            Ближний к деревне лог, широкое устье которого спускается к речке Картас, – пастбище. Здесь не первое лето водил стадо молодой пастух Илья, неведомо откуда пришедший в нашу деревню. Неразговорчивый, стеснительный, то ли оттого что очень строен да кареглаз, хотя глаза-то как раз и трудно было увидеть: тёмные кудри до плеч порой ниспадали на глаза; то ли оттого что не умел отвечать на остроты девчат-хохотушек. Говаривали, что он не прикрикнул ни на одну животину в стаде, что вроде бы и немыслимо. Ан поди ж ты…   
            Наводить порядок в стаде пастуху обычно помогает собака. Этот – без собаки. Зато у него была ФЛЕЙТА, старинный музыкальный инструмент, рожок. А уж владел он им…
            С восходом солнца по утренней тишине над холмами вдруг начинала звучать музыка. И какая! Словно сам Вивальди выводил певучую мелодию, мягкую, тёплую, зовущую в неведомое. Это была загадочная песнь небес, извлекаемая пастухом из флейты.
            Под волшебную  песнь просыпались во дворах бурёнки и своим мычанием будили хозяек, спешно отдавали им молоко, чтобы поскорее встретиться со своим музыкантом. А он, сидя в конце деревни на полированном дождями да ветрами большом камне, играл на флейте, доставшейся ему от деда, всю жизнь собственноручно творившего, как он любил говорить, различные сопелки, раздаривал их, заодно обучая игре.
            Изредка пощипывая на ходу траву, животные спешили к своему другу-музыканту. Чудесным образом выстраивались в круг и, как под гипнозом, замирали при звуках флейты … Музыка животных завораживала. Когда пастух поднимался с камня, направляясь в лог, бурёнки, не отрывая от него больших …  влажных глаз, не замечая сочных трав, покорно следовали за ним.
           И для человека МУЗЫКА – это волшебство. Разве не она пробуждает ЛЮБОВЬ к синему небу, к лугу под ним, к безропотному стаду, птицам, людям, умеющим любить. Не о том ли поёт флейта?! А ещё флейта поёт о ГРУСТИ – не слышать её невозможно. Кто-то из великих музыкантов заметил: ГРУСТЬ есть МАТЬ музыки. Не потому ли в серьёзной музыке столько грусти, особенно в народной…
           А во флейту молодого пастуха грусть поселилась сразу, как он увидел в деревне молодку Алёну, сероокую,  длиннокосую да стройную, какая может присниться только в добром сне. Целый год, грустя и страдая, пела флейта о любви пастуха к молодке.
           Алёна – мужняя жена, с куколками-близняшками девочками трёх лет, как две капли, похожими на мать. Да, видать, муж не очень. Слышно было в деревне, что без любви живёт Алёна, терпеливо, покорно блюдя домашний уют.
           Однажды, провожая корову в стадо,  Алёна остановилась у камня, где молодой Илья ведал о своей любви-грусти, и тихо произнесла :

 – Твоя грусть – моя грусть, твоя любовь – моя люб … – недосказав фразу,
   смахнула слезу
   и всё-таки домолвила. – Уходи из деревни, иначе – быть беде.

 – Без тебя, Алёна, я – никуда. Детей – в охапку: свет – не здесь
   заканчивается. Даю слово – не пропадём, – выпалил мгновенно пастух, и
   душу его объял тот СВЕТ, от которого РАДОСТЬ переполняет сердце.

           Об этом разговоре Алёна поведала соседке-старушке, у которой квартировал Илья. Соседка по-доброму отозвалась о пастухе, заметив, что «дети-то твои, а не его…».
           На рассвете, когда ещё все посёлом спят, Алёна, поцеловав тихо посапывающих деток, направилась к высокой скале над омутом Картаса…  Обнаружили утопленницу в полдень, когда к реке на водопой пришло стадо.
           Вечером пастух не пришёл на квартиру. Утром впервые над холмами не плыла музыка флейты и деревня просыпалась, опаздывая к новому дню.
           Флейтиста нашли в том же омуте. Похоронили их рядом. Правильно ли, нет ли? Кто бросит камень…
           Не стало музыканта-пастуха. Притихли холмы, по-сиротски разбрелось стадо, словно понимало, что любовь потеряна навсегда. Уже не флейта, а свист кнута слышался над стадом.
           Поговаривают, в деревне и поныне метельными зимними ночами слышится плач малых деток, зовущих маму…

                12.06.2014 г.