Подрывная память

Григорий Спичак
как  академической историей
прикрывают манипуляции политтехнологов.

Четверть века назад, в далеком уже 1989 году, статьи о ГУЛАГе, выставки фотографий, открывшийся кладезь запрещенной когда-то литературы — всё это было явлением «нового мышления». Страна пыталась осмыслить себя, перестраивалась, выходя из амнезии и выводя из глубокой заморозки памяти события, людей - грешников и праведников. «История должна быть густо населена людьми», - справедливо утверждал тогдашний Генеральный секретарь КПСС М.С.Горбачёв, причем утверждал так, как будто это не его партия историю «разрядила». Или как будто это касалось только нашей страны или нашего народа...

Новая Россия приняла тогда удары памяти, переварила боль, отчаяние, покаяние. Ещё живы были те, кто прошел лагеря, кто помнил трагедию в личных масштабах и личных деталях. За четверть века проделан колоссальный труд историков — мартиролог «Покаяние» продолжает работу и для академической истории и для решения самой естественной гуманитарной миссии — поиска родственников, их могил, связи семей живых. Но все чаще вместе с академической историей в тему влезает актуальная политика. «Это как?» - спросите вы. Да точно так же, как вопрос о Крыме или вопрос переименования Волгограда в Сталинград. Ибо в одном случае целым народам хочется копнуть за триста лет, другим народам за шестьсот, причем умолчать в одном случае о жертвах, в другом о построенных городах.
Выставка картин или выставка документов с особым комментарием способна стать  «коктейлем Молотова». Потому что на таких выставках «горят» мозги и представления об истине не только ушедших поколений...

 Первая сторона  претензий

В Национальном музее Республики Коми должна была состояться выставка «Следы польской памяти на территории России», которую собирался проводить петербургский научно-информационный центр «Мемориал», работающий под патронажем генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге. Собою она должна была представлять 24 стенда и рассказать о более чем 130 местах в России так или иначе связанных с пребыванием польских граждан и этнических поляков, граждан СССР — интернированных, депортированных, военнопленных, заключенных советских лагерей, как довоенного периода, так и послевоенного. Изобразительный ряд — это памятные знаки, кресты, мемориальные доски, установленные в разных регионах, а так же фотографии польских заключенных. Но выставка не состоится... По той же причине, по какой она не состоялась в Карелии, в Архангельске и, скорее всего, не состоится больше нигде, так как представляет собою (за внешней академической благопристойностью) не что иное, как фальсификацию истории и чистейшей воды пропагандистский прием в духе « Россия во всем виновата». Причем цифры  передернуты во всех разделах. Начиная с того, что авторы выставки утверждают о миллионе поляков, прошедших лагеря и высылки (когда документы подтверждают лишь 164 тысячи, из которых около 30 тысяч — просто переселенцы, какими были в том числе и эвакуированные с западных границ СССР во время войны), т.   е. преувеличение на порядок.; и заканчивая тем, что в списки репрессированных автоматически почему-то записаны и тысячи , так называемых «хуторян-осадников», на базе которых абвер формировал разведывательную сеть, а так же солдат Армии Крайовой, готовых в условиях войны повернуть оружие против наступающих частей Красной Армии , в том числе и в тылу. Сколько там было реальных агентов и «повстанцев», а сколько репрессировано «до кучи», судить не берусь. Впрочем, и историки-мемуаристы тоже судить не берутся. Но вот в устах польского консула- вояжера по северным областям России Петра Марценяка все они «невинно осужденные». Более того — пройдя от стенда к стенду посетитель ( а приглашаются студенты и школьники) в лейтмотиве надписей узнает, что это «польские территории, отошедшие к СССР в 1939 году».

 А ещё — между делом — иллюстративная судьба Витольда Пидецкого, арестованного и расстрелянного в 1947 году. За что убили «несчастного»? За то, что организовал разведывательную сеть в Варшаве и занимался шпионской деятельностью против СССР. Как вы думаете — в чью пользу? (Ведь фашистской Германии уже не было). К слову  — в 70-80-х годах, то есть в гораздо более спокойные годы, когда «крот» Поляков из нашей Академии Генштаба посдавал кучу агентов СССР в других странах, и их расстреляли без «выставок и стендов», Польше или России и в голову не приходило организовать выставку в Великобритании, Канаде или США. Впрочем, может быть стоит попросить пана Марценяка — пусть поговорит с пани Нуланд или с паном Байденом насчет русской выставки «Невинно погибших русских  разведчиков» в Музее современного искусства на Мэддисон Авенью?

Х                Х                Х

Вторая сторона  «чужих могил».

Есть вторая  сторона в этом пропагандистском навязывании комплекса вины России перед «бедной Польшей» - отношение к гибели десятков тысяч русских военнопленных в самой Польше. И  о состоянии памяти об этих событиях в сознании польского народа. Про Катынь ведь они любят вспоминать с частотой ежедневных католических месс. Что же происходит с поляками, когда дело касается русских могил?
На месте бывшего концлагеря для военнопленных советско-польской войны 1919-1921 гг. - цементный завод, неподалёку - канализация. Предполагается, что в братских могилах в лесу похоронено 22 000 русских солдат.
 
Выдержка из статьи «Натыкаются на груды костей»
"…Приехав в Тухолю, я очень долго искал ТО САМОЕ кладбище. В городе никто о нём не знает. Сначала указали на монумент польским солдатам у костёла, затем отправили в центр, к обелиску со звездой. Лишь с третьего раза я оказался за городом, на опушке леса, и… да, увидеть такое я не ожидал. На зубах хрустит пыль, воздух сотрясает грохот бетономешалок, окрестности завалены грудами строительного мусора: на месте бывшего концлагеря расположился цементный завод. Как поведала польская журналистка Малина Бланьска, рабочие жалуются - до сих пор, копая землю, они натыкаются на груды человеческих костей. В другой стороне, примерно в сотне метров, - канализация, куда сливаются сточные воды и нечистоты. Массовые захоронения умерших пленных от производства цемента отделяет хлипкий заборчик; и власти считают, что это нормально.

- Я не понимаю, чем тут можно быть недовольным! - Збигнев Краецкий, инспектор мэрии Тухоли, отвечая на мой вопрос, нервничает - у него трясутся руки. - Вы просто не видели, в каком состоянии это кладбище было совсем недавно! Могилы заросли сорняками, надгробные камни разбросаны. Сейчас мы выделяем на поддержание этого места 7000 злотых (около 70 000 рублей. - Авт.) в год - расчистили, установили табличку, венок положили! Нечистоты рядом? Они ничуть не рядом! Пан, в чём же дело?! "

…Советско-польская война разразилась в 1919 году. После ухода кайзеровской армии поляки начали захват земель в Белоруссии и на Украине: целью было «восстановление Польши в границах 1772 года», по плану Юзефа Пилсудского. Вскоре наступающих отбросили назад - Красная армия продвинулась к Варшаве. Но битва за польскую столицу закончилась для РСФСР полным разгромом и хаотичным отступлением. Осенью 1920 года в плен попали 65 000 красноармейцев, а всего в руках поляков оказались 130 000 бойцов РККА. Их разместили в целой сети концлагерей - в упомянутой Тухоле, Стршалково, Лукове, Вадовице, Белостоке и Бресте. Пленных почти не кормили, не оказывали медицинской помощи: мороз и эпидемии быстро сделали своё дело. Отчёт госпитальных служб тухольского концлагеря свидетельствует: «С февраля 1921 года до 11 мая того же года зарегистрирован 2561 смертный случай, за три месяца погибло не менее 25% общего числа пленных, содержавшихся в лагере» - люди умирали от голода, брюшного тифа, обморожений. Трупы зарывали в ямах. Условия в других лагерях были ещё хуже. Генерал Хордыньский-Юхнович, посетивший Белосток, писал в отчёте: «Русские пленные покрыты лохмотьями: прижимаются друг к другу, пытаясь согреться. В воздухе стоит смрад от больных дизентерией и гангреной, развивающейся в опухших от голода ногах».

В брестском лагере ежедневно умирали сто красноармейцев, а самой страшной стала зима на стыке 1920-1921 годов, когда от морозов погибли тысячи лагерных обитателей. 9 сентября 1921 года нарком иностранных дел Чичерин направил Польше ноту, в которой обвинил польские власти в смерти 60 000 (!) военнопленных из РСФСР. 90 лет назад их держали хуже скотины, но и даже спустя 90 лет они не знают покоя… Попробуйте сделать выставку об этом в самом захудалом городке Польши. Первыми зрителями будут польские футбольные болельщики-ультрас с бейсбольными битами. А потому ни одно воеводство не согласится на такую выставку без страховки с тройным покрытием.

Полосатая тень по ту сторону...


Пан П. Марциняк и его детище (прикрытое петербургским «Мемориалом») - вообще очень интересный продукт. До дипломатической работы пан Марциняк два года отработал заведующим подразделением ассоциации «Восточно-Европейский демократический центр». Эта якобы «общественная» организация  появилась в Варшаве  лет двенадцать назад и существует на штатовские гранты «Национального фонда за демократию» в Вашингтоне и фонда Чарльза Стюарта Мотта. Да Бог бы с ними — с этими грантами и вездесущими  «булочками госдепа», если бы эти «кондитерские изделия» не были столь реальными в актуальной  политике. Уже в открытых источниках появилась информация, что этот самый «Восточно-Европейский демократический центр» имеет непосредственное отношение к подрывной работе на Майдане в Киеве. То есть булочки совсем не условные. А «зажигалки» выставок именно так политтехнологически превращаются в мозгах молодежи в реальные «зажигалки- претензии» по типу Майдана.


                Григорий Спичак