Гл. 13. Нелегко помогать - призраку!

Александр Бойко 2
Гл.13.Нелегко
 помогать - призраку!

В последующие двое суток Гаврилович рассказывал многим людям о своей необычной встрече с призраком расстрелянного Андрея Чумаченко, бывшего мэра их небольшого шахтёрского городка.
Рассказывал жене, детям, внукам и даже правнукам, коллегам по спорткомплексу, знакомым, друзьям и соседям.
Рассказывал по телефону и во время личных встреч.
Ему хотелось передать как можно большему числу людей удивительную информацию о пришельце из загробного мира. Тем более, что этот пришелец был знаком буквально каждому из собеседников Гавриловича. Кроме, разве что, его малых правнуков.
Гаврилович рассказывал о потрясшей его встрече с призраком бывшего мэра взволнованно и увлечённо.
От слушателей он ожидал реакции соответствующей.
А реакция эта, к его глубокому разочарованию, была, в основном, совсем иной: то вялой, то недоверчивой, то скептической, а то и вовсе насмешливой.
И прочей подобного рода, нечуткой и мало сочувственной реакцией в отношении страдающей души бывшего их земляка и бывшего великого грешника.
А ведь память о себе оставил погибший у жителей этого города, в основном, добрую. Ибо много сил положил Андрей Чумаченко, будучи здесь мэром, для развития и укрепления жилищного фонда их шахтёрского городка и его инфраструктуры, а также для блага горожан.   
Но сейчас люди почему-то воспринимали, большей частью, с закрытыми сердцами удивительную информацию от Гавриловича о необычном его общении с призраком погибшего. И не проявляли почему-то, за редким исключением, особого сочувствия к тяжким мукам глубоко раскаявшейся души погибшего.
Для Гавриловича это было странно и удивительно, ибо люди, которым он это рассказывал, были, в большинстве своём, людьми чуткими и сострадательными. И, как правило, не оставались равнодушными, когда речь заходила о сочувствии к страданиям даже незнакомых людей, о которых им сообщали, к примеру, их близкие и знакомые, а также пресса или телевидение.
А тут…
Старый сторож всегда был неравнодушен к теме страданий человеческой души после ухода её из мира земного. А после встречи с призраком Андрея Чумаченко и вовсе стал думать об этом сосредоточенно и с горячей пристрастностью.
Ему очень хотелось хоть немного облегчить загробную участь страдающей и такой одинокой души погибшего бывшего мэра. А также организовать на это доброе дело хоть несколько человек из числа своих близких и знакомых.
Тем более, что это было, как он теперь ясно видел, не столь уж трудное дело. Надо было хотя бы просто один-два раза в день по-доброму вспоминать погибшего и желать ему с искренним сочувствием и состраданием всего самого доброго в его печальной загробной судьбе.
А если есть у человека искренняя вера в доброго и любящего Бога, то и коротко помолиться об упокоении заблудшей души усопшего.
Но развить это благое дело в полной мере, как ему того хотелось, Гавриловичу не удалось.
И в том не было его вины.

Продолжение следует.