Записи из блокнотов судмедэксперта - Запись 21

Владимир Цыкалов
ЗАПИСЬ № 21
(размышление судебно-медицинского эксперта)
Прежде чем начать…
К этой теме я не приглядывался. Как говорится, жизнь заставила.
Впервые это произошло несколько лет назад, когда постигло неизмеримое горе. Не успела затянуться рана, как пришла вторая, не меньшая беда. Круговерть навалившихся забот несравнима была с калейдоскопом: эмоции сталкивались с рутиной, чувства блекли в бюрократическом дыму, искренность воспринималась... Впрочем - воспринималась ли?
Всё проходит... Возбуждение сменяется торможением, порыв - спокойствием. "Всё возвращается на круги своя", - как писал великий русский писатель. Однако в привычном колесе событий вновь сверкнула грань темы, заставляя ещё раз осмыслить её с нового витка жизненной спирали.
А причина тому: стали всё чаще и чаще появляться публикации в центральной прессе. Об этом писали на страницах "Недели", "Медицинской газеты", "Мегаполис экспресс"...
ЭТО - самая печальная страница человеческого романа, самая последняя...
Говорить о смерти - не популярная тема. Она не запретна, но и не почитаема. Волею судеб она просто стала (или была?) замалчиваемой. А слова беды звучат одинаково из уст и человека в белом халате, и человека, далекого от медицины.
Откровенно говоря, я не намерен рассматривать ни физический, ни философский смысл завершения жизни на земле и его механизма. Попытка анализа такого понятия как "человечность" на самых разных уровнях - вот цель этих размышлизмов.
Мне довелось побывать почти во всех районах республики в относительно короткое время с момента участившихся статей о моргах. С целью сравнения по принципу "у них и у нас" старался изучить "местную постановку вопроса" (формулировка застойного периода оказалась как нельзя удобной для данной проблемы). Потому что, честно сказать, мы не "впереди планеты всей" в этом вопросе. Один из моих собеседников, припомнив "Воинский Устав" Петра Первого, горько усмехнулся, перефразируя строки Устава: "Если "лекари и всяка проча обозна сволочь должна идти в конце колонны", то наша служба идёт в конце этого конца. Простите каламбур, но таково отношение...
Странно, но действительно: когда немного внимательнее посмотреть на то, как относятся к "бывшим людям" (именно этими двумя словами была названа газетная статья), то видно, что отношение-то - не ахти, мягко говоря. Со мной согласятся те, кто видел такие морги, которые держатся на энтузиазме самих сотрудников морга, где почти как в бардовской песне: "Атланты держат небо на каменных руках". И часто создается впечатление: сделано всё, чтобы страшно было умереть и попасть в такие условия.  Как же все-таки можно не любить человека - себеподобное существо, наделённое (неважно в какой степени) интеллектом?!
Проработав не один десяток лет, всегда задумываюсь над тем, почему же руководство здравоохранения (да и не только здравоохранения) так относится к судебно-медицинской службе? К службе, которая проводит такую сложную, кропотливую, скрупулезную работу, помогая правоохранительным органам и выявляя дефекты лечебно-профилактической сети охраны здоровья населения. Значимость этой службы трудно переоценить. А на деле? Убогость всегда режет глаза.
Но почему же в тех же самых европах и америках, африках, австралиях и азиях отношение к мертвым совсем иное? Почему там отношение к экспертам, коронерам, "полицейским докторам" и к их помощникам более почтительное и уважительное? Неужели мы хуже? Почему нам нужно всегда бороться за существование? Почему в ответ на просьбы об улучшении условий труда заставляют проводить сравнения с худшими низкосортными условиями? Неужели надо постоянно талдычить о том, что люди: работающие с телами "бывших людей", это тоже ЛЮДИ?!
Пожалуй, здесь стоит остановиться, потому что ставить вопросы можно нескончаемо много, то дожидаться ответов…
Ассоциативно возникают в памяти две фразы наших российских писателей:
1. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
Да, делать деньги – и обязательно законным путем! – надо. И служба уже внутренне готова к этому. Так ведь не дадут развернуться: задавят планами, бумаготворчеством, проверками и всевозможными (а порой и невозможными) отчислениями в различные фонды, организации и учреждения. И придётся петь как у Высоцкого в "Охоте на волков": "Обложили меня, обложили, гонят весело на номера".
2. "Если хочешь узнать какова больница, - зайди сначала в морг".
Иными словами, условия работы и состояние "покойницкой" в сочетании со статистикой смертности очень четко нарисуют внимательному человеку моральный и физический облик не только конкретного учреждения здравоохранения, но и его руководства. Остальные комментарии оставим в стороне. (Однако в скобках замечу, что за четверть века в морг, т.е. непосредственно в секционный зал, нашего "Дворца" с непосредственной проверкой конкретных условий работы заходил только один министр).
И хотя эта тема не исчерпана, а только обозначена, обратимся к другой.
Говоря о роли и влиянии профессии в жизни человека, каждый раз приходишь к раздумиям о смысле и глубине отношений, о взаимоотношениях людей в житейском и производственном понимании, а в конечном итоге - о сути столь сложной профессии, которой отдаю всю свою жизнь.
На память приходят слова, написанные профессором Е.О.Мухиным:
"Судебный врач должен быть философ, медик, хирург, акушер и юрист, по крайней мере столько, сколько потребно для его целей; сверх того требуется, чтобы его душевные качества соответствовали важности звания:
- образ жизни его должен быть беспорочен,
- справедливость непоколебима,
- присутствие духа и неустрашимость,
- твёрдость в суждениях,
- стремление к истине,
- беспристрастие,
- человеколюбие,
- сострадание без поблажки,
- строгость без жестокости - составлять должны прочие черты его характера".
Пожалуй, лучше и не скажешь. Обращаясь к начинающим экспертам и уже более или менее опытным экспертам, я бы мог добавить:
"Будь самокритичен: не бойся сознаться в том, что ты чего-то не знаешь, а сделай так, чтобы знать больше. Не стесняйся прибегать к помощи более опытных экспертов: это не признак твоего тупоумия, а доказательство постоянно го творческого поиска.
Не говори, что ты знаешь всё, - всё знает только Всевышний.
Будь безгранично терпелив, корректен, уважай человеческие чувства.
Учись своему делу постоянно, ежедневно, ежечасно, ежеминутно надлежащим образом, ибо в нашем деле нет мелочей, так как каждая на первый взгляд "мелочь" может оказаться очень важным аргументом.
Не бойся критики: она, действительно, горькое лекарство, но во благо и во имя твоего дела.
Поступай так, как хотелось, чтобы в час постигшего несчастья люди поступали в отношении тебя.
Никогда не разменивайся по пустякам: привыкнув к этому, ты однажды просто не сможешь увидеть и оценить самого главного.
Надо работать так, чтобы на вопрос: "Как мне попасть на прием к хорошему и знающему эксперту?" последовала фраза: "У нас все эксперты хорошие и знающие, но рекомендуем обратиться…" и далее прозвучала твоя фамилия, а лучше - с именем и отчеством.
И ещё запомни: дело, которому ты служишь, весьма сложное и значимое, требующее большого такта, напряжения всех твоих духовных и физических сил, высокого понимания совершаемого тобой и твоими коллегами, порой на грани самопожертвования. Только в этом случае ты будешь достоин всяческого уважения. Только тогда о тебе могут сказать: "Это настоящий профессионал!"
Считаю необходимым опубликовать мой рисунок:
"Что в нём кроется?" - спросят меня читатели.
И я отвечу, без рисовки:
- ЭТО называется "Мир и моё мировоззрение", что следует рассматривать против часовой стрелки, начиная с правого верхнего угла.
Лицо символизирует меня. На челе лежит длань божья, благословившая моё пришествие в этот Мир. В левом верхнем углу Время, меняющееся в течение суток от тьмы Небытия к свету Бытия. Правая половина Лица обрамлена ветвями Древа Реальной Жизни, один листок которого образует на лице ничто иное, как рот - средство общения. Трухлявый пень соприкасается с левой половиной Лица и его следует расценивать олицетворением Прошлой Многовековой Жизни. Как плод Былого, нагое и беременное женское тело - это Начало Новой Жизни. Таким образом, Лицо является стыковым продуктом Прошлого, Будущего и Настоящего под эгидой небожителя. Начало Новой Жизни незатейливо трансформируется в стилизованный болт и далее в вычурную Чашу Технологии Современности, которая проста по своей сути как стеклянный гранёный стакан. Как известно, в подобные ёмкости наливают не только чаи да кофе, но вино. "In vino veritas" - "Истина в вине". Знакомая фраза, не правда ли? А ещё тебе нравится из моего "стихического наследия": "Плесни-ка Истины в стакан!" Поэтому-то из стакана берёт своё начало Спираль Вселенского Развития и устремляется в необозримые космические дали. В центре картины расположены Роза - символ Счастья, перевёрнутый парусник - символ Несбывшейся Мечты (я в детстве мечтал быть моряком), знакомые всем очертания сперматозоидов - символ Зачатия Продолжателей Рода Человеческого и широко раскрытый глаз - символ Личного Взгляда на всё происходящее вокруг Человека.
Вот такая семантика! Кажется, ничего не забыл объяснить - разъяснить. Примечательно - правая верхняя часть картины, включая глаз, была нарисована ещё когда я учился в десятом классе, а полное завершение композиции состоялось в начале нового тысячелетия.
Если развивается подходящая ситуация, я предъявляю графическую работу под простым "Мои творческие увлечения и приоритеты в этом бренном мире", над которыми возвышается самое главное - моя единственная и неповторимая возлюбленная Медицина, которой я предан до самозабвения со студенческой скамьи до нынешнего буйного, суетного, порой алогичного времени.
А напоследок дарю вам написанный мной
ГИМН СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ ЭКСПЕРТОВ
Снова выезд на "место"… И неважно, что тесно
С опергруппой нам ехать в салоне одном.
И ещё неизвестно, с чем придётся на месте
Нам работать под снегом или дождём.
ПРИПЕВ:
Отметая притворно – расхожую лесть,
Помни: главное в нас – это честность и честь,
Как бы ложь не была привлекательна или красива.
Ты – судебно-медицинский эксперт.
Каждый вывод твой и каждый ответ
Обретают порой судьбоносную правду и силу.
И пускай непонятны (даже и неприятны)
Те объекты, с которыми трудимся мы.
Но мы выбрали сами этот труд, что часами
Не даёт нам покоя. И этим горды!
ПРИПЕВ:
Мы освоим, что нужно в одиночку и дружно.
Это нам по плечу, это нам в самый раз.
Компромиссов не будет. Не такие мы люди -
Мы душою открыты всегда и сейчас.
ПРИПЕВ:
Нам доверены судьбы. Мы - помощники судьей.
Быть на голову выше - вот профессии суть.
Быть врачами врачей; не смыкая очей,
Быть на страже морали – это наш с тобой путь.
ПРИПЕВ: