В Ужгороде - один день и один раз в жизни

Алла Валько
 Начало www.proza.ru/2014/05/29/2155
               
Когда семинар закончился, у меня, как и у всех присутствовавших на нём, осталось тёплое чувство  радости и единения. Такие светлые периоды в моей жизни бывают очень редко. Накануне отъезда из турбазы был устроен прощальный вечер вальсов, а рано утром следующего дня начался разъезд. Я поехала в Ужгород вместе с Денисом, Сашей и ещё несколькими слушателями семинара на машине одного из местных жителей. В городе мы некоторое время бродили по улицам, потом пошли в кафе, где были приятно удивлены весьма доступной ценой и вкусной едой, а после обеда провожали на вокзал наших друзей, разъезжавшихся по разным городам. Наконец, из гостей в Ужгороде осталась я одна, поскольку мой поезд отправлялся в Москву поздним вечером.

Меня интересовало, что представляют собой и сам город, и Закарпатская Украина, а также то, когда она стала частью СССР. В моём путешествии по городу, по просьбе Дениса, меня сопровождал Саша Макушин. Некоторую интересовавшую меня информацию я уже слышала в первый день нашего приезда на турбазу от жительницы Ивано-Франковска, которая прочитала нам лекцию о Закарпатье. Многое я узнала из рассказов Саши, а позже почерпнула из статей в интернете. Историческое название современной Закарпатской области звучит как Подкарпатская Русь, или Закарпатская Украина, входившая в X-XI веках в состав Киевской Руси. С древнейших времён её население являлось частью восточно-славянской этнической группы. С XI века эта территория находилась в составе Венгрии. В 1241-42 годах Ужгород был захвачен и разрушен монголо-татарами, но вскоре после их ухода отстроен заново.

В 1318 году венгерский король подарил Ужгород итальянским графам Другетам, которые были его хозяевами на протяжении 360 лет. С конца XVII века город входил в состав Австрии. В период с 1703 по 1711 годы народ Закарпатья во главе с Ференцом II Ракоци вел освободительную войну против австрийских захватчиков. Его имя связывают с именем чудо-человека Европы – графом Сен-Жерменом, который официально представлялся как отпрыск рода Ракоци. В 1711 году австрийские войска подавили сопротивление воcставших закарпатцев. Несмотря на войны, Ужгород, основанный в 872 году, развивался, становясь культурным центром Закарпатья, увеличивалось его население, расширялись торговые связи, ежегодно устраивались ярмарки, куда приезжали купцы из соседних стран.
 
Буржуазная революция 1848 года нанесла серьёзный удар по крепостному строю в Венгрии и Закарпатье: феодальные порядки здесь сменились капиталистическими. В 1919 году Закарпатье было включено в состав буржуазной Чехословацкой республики на правах автономного края Подкарпатской Руси. В 1938-39 годах в Закарпатской Украине был установлен режим венгерских фашистов, павший в 1944 году под ударами Красной Армии, в результате чего Закарпатская Украина стала частью Украинской ССР. В 1946 году была образована Закарпатская область УССР с центром в Ужгороде, который располагается на самой границе со Словакией, на высоте около 130 м над уровнем моря, на стыке Карпатских гор и прилегающих долин. Здесь протекает извилистая речка Уж, от названия которой происходит современное название города — Ужгород (в отличие от старого венгерского - Унгвар). Город поражает своей неповторимостью, красотой и многочисленными достопримечательностями.

На архитектурном облике города сказалось почти шестисотлетнее присутствие венгров. Многие улицы и улочки Ужгорода очень похожи на жилые кварталы венгерских городов - Дебрецена или Будапешта, поскольку здесь можно увидеть много живописных домиков в два-три этажа, сохранивших на своих стенах орнаменты средневековья. Город утопает в зелени садов. Даже названия улиц города говорят сами за себя – Зелёная, Лесная, Малиновая, Абрикосовая, Грушевая, Сливовая, Ореховая.  Современный герб Ужгорода – это восстановленный в 1990 году исторический герб: в синем поле три золотые виноградные лозы с листьями и плодами, что указывает на основное занятие его жителей.
 
Саша познакомил меня со многими достопримечательностями города. Конечно, за один день изучить весь город было невозможно, но мы и так многое успели. Мы начали с осмотра Ужгородского замка — исторического сердца Ужгорода. Замок был основан в IX веке, ещё во времена существования Киевской Руси. Он находится на Востоке города и  заметен почти из всех его уголков. И хотя судьба совсем не миловала его, но именно он лучше всего сохранился. Благодаря тому, что замок был очень тесно связан с жизнью города, он постоянно возрождался за счёт горожан и до сих пор является одним из наиболее сохранившихся средневековых оборонных сооружений на территории Украины.
 
В нынешнем виде Ужгородский замок был отстроен в XIV веке, когда город перешёл во владение итальянского рода Другетов. Графский дворец-цитадель был окружен мощными стенами с пятью бастионами и широким рвом.  В роскошную резиденцию крепость была превращена в XVII веке графом Берчени. В 1704 году замок ненадолго перешёл под контроль венгерских повстанцев Ференца II Ракоци, а после возвращения австрийской власти на территории открыли духовную семинарию. Сейчас в его помещении размещены экспозиции Областного краеведческого музея. Во дворе находится тридцатишестиметровый осадный колодец и две скульптуры XIX века: "Геракл, убивающий Лернейскую гидру" и "Отдыхающий Гермес". В подвалах - экспозиция "Комната пыток", в которой представлены экспонаты, воссозданные по рисункам, средневековым эскизам, гравюрам и фотографиям.
 
Большое впечатление на меня произвёл Крестовоздвиженский кафедральный собор, из которого, когда мы проходили мимо него, выходили новобрачные.   Собор издавна был главным христианским храмом Ужгорода. Инициатором его создания в 1640 году стал граф Янош Другет, который пригласил для этого монахов-иезуитов. Строительство велось шесть лет. После ликвидации ордена иезуитов в 1773 году Крестовоздвиженский собор перешел греко-католической епархии. Через несколько лет епископ Бачинкский перестроил его в стиле барокко в соответствии с восточным обрядом. После реконструкции 1878 года храм обрел нынешние формы, сочетающие классицизм с необарокко. Его интерьеры в стиле рококо расписаны закарпатскими художниками. В криптах похоронены многие религиозные деятели, в частности убитый советскими спецслужбами епископ Ромжи. В 1991 году Крестовоздвиженский собор был возвращен греко-католикам.
 
Другим значимым архитектурным памятником является Римо-католический костел Святого Юрия (Георгия), сооруженный в XVII веке обратившимся в католичество магнатом Другетом на месте разрушенного им же лютеранского храма. Строительство продолжил его наследник Берчени. В XVIII веке храм был перестроен в стиле необарокко. На колокольне установлены часы, которые идут вот уже более ста пятидесяти лет, а внутри костёла - необычный необарочный алтарь.

Мы побывали в Закарпатском музее народной архитектуры и быта, этом стилизованном этническом селе в центре города, где собраны образцы деревянного зодчества, типичные для представителей разных народов Закарпатья. Жемчужиной экспозиции считается лемковская деревянная Свято-Михайловская церковь, привезенная из Хустского района, в которой мы увидели резной иконостас и иконы XVIII века. Мне также показалась интересной конструкция водяной мельницы XIX века, в которой предусмотрено помещение для мельничного механизма и комната для мельника. Венгерская народная архитектура была представлена домом состоятельного крестьянина ХІХ века.

Самая длинная в Европе липовая аллея протяжённостью 2,2 км тянется по набережным города вдоль реки Уж. Здесь собраны липы разных сортов, поэтому аллея цветет все лето. Моё внимание привлекли прикреплённые к деревьям фотографии выпускниц. Все они выглядели, как невесты в подвенечных платьях. Весной, в конце апреля - начале мая, на соседних с набережной улицах Довженко и Ракоци и прилегающей к ней площади Пушкина пышно цветут розово-белыми соцветиями сотни деревьев сакуры, ежегодно привлекающих в город тысячи туристов. Это дерево признано визиткой Ужгорода. Несколько лет назад на противоположном берегу Ужа была высажена новая аллея сакур, которую также считают самой длинной в Европе. Почти одновременно с сакурами зацветают магнолии, распускаются цветы японской айвы и яблонь разных видов. Декоративную японскую вишню завезли сюда в 1923 году из Вены, и сейчас она растет по всему городу.

Ботанический сад Ужгородского Национального Университета является памятником садово-парковой архитектуры государственного значения и поддерживает связи с полутора сотней ботанических садов мира. Парк раскинулся как бы на трех уровнях, перепад высот между которыми составляет двадцать два метра. Посадки размещены по географическому принципу. В парке есть даже участки экзотических растений: американский, кавказский, среднеазиатский, китайский, дальневосточный. В саду собрано около 3800 видов растений. Флора Закарпатья представлена 400 видами растений, среди которых венгерская сирень, василёк карпатский. В дендрарии насчитывается около 800 видов деревьев и кустарников. Растет 130 видов разновидностей хвойных: тис, кипарис болотный и другие. Альпийская горка представляет горную флору. Здесь растет сто пятьдесят видов растений, среди которых и эдельвейс. В оранжерее Ужгородского ботанического сада растут тропические и субтропические растения: банан, мимоза, лавр, эвкалипт, папайя, десять видов пальм, двести пятьдесят видов кактусов.

Главным оплотом православия в Ужгороде и одной из самых ярких современных достопримечательностей города считается Православный собор Воздвижения Креста Господня. Согласно данным, почерпнутым мной из Википедии, возведение храма началось в девяностые годы и было завешено в 2000 году. Руководил строительством нынешний настоятель храма протоирей  Сидор. Православный собор Воздвижения Креста Господня называют по-разному: Храм Христа Спасителя, Свято-Крестовоздвиженский православный кафедральный собор и Кирилло-Мефодиевский собор.
 
Архитекторы храма ориентировались на Московский Храм Христа, вдохновляясь его гармоничными формами, простором, светом и красотой. Результат превзошел все ожидания: в Закарпатье появился свой, не менее великолепный, чем московский, Храм Христа Спасителя, который стал духовным домом не только для православных, но и для греко-католиков, закарпатцев-русинов, всех жителей и гостей Ужгорода. Устремленный в небо главный золоченый купол собора венчает восьмиметровый позолоченный крест. Главный купол окружен четырьмя меньшими куполами голубого цвета. Высота собора составляет более 60 метров. Храм создаёт ощущение торжественности и монументальности и собирает на еженедельные службы до 4000 прихожан.

Очень красиво выглядит здание бывшей еврейской синагоги, открытой в 1904 году. Ужгород в то время входил в состав Австро-Венгерской империи. Городская управа пожертвовала для строительства ценный участок земли на берегу реки Уж. Поскольку новая площадь была незастроенной, то при проектировании не нужно было привязываться к какому-либо архитектурному стилю. Поэтому синагога была построена в модном тогда в Европе неомавританском стиле. Строительство велось на деньги богатых евреев-меценатов, а также на средства всей общины. Синагога стояла на цоколе из розового мрамора, стены ее были облицованы декоративным кирпичом и красными керамическими плитами, портал окон украшен красным искусственным мрамором. После окончания Великой Отечественной войны в помещении синагоги разместилась ужгородская филармония, а сейчас здесь  находится Закарпатская областная филармония и народный хор. Иудейская символика со здания была удалена.
 
Самой очаровательной в Ужгороде мне показалась красочная и небольшая по своим размерам Свято-Покровская церковь. Я не удержалась и сфотографировалась на её фоне. Мы любовались установленной в нише костёла Святого Георгия скульптурой Мадонны и прогулялись по вымощенной резной плиткой нарядной пешеходной улице Корзо.

В центре города, на набережной Независимости, установлен  бронзовый бюст Томаша Масарика, президента Чехословацкой Республики, в состав которой в 1920-39 годах входила Подкарпатская Русь. У этого памятника большая предыстория, потому что он стоял в Ужгороде и раньше. В 1938 году его демонтировали венгры и перевезли в словацкий город Михаловце, а затем в Братиславу. В 1945 году немцы забрали бронзового Масарика в город Пасау . После войны памятник вернулся в Чехию, но это не понравилось коммунистам, поэтому бюст снова демонтировали. Граждане спрятали его и вернули на пьедестал только в 1968 году, но затем памятник наказали, переплавив его уже как “участника антикоммунистического мятежа”. И только в 2002 году в Ужгороде установили новый бюст президента.
 
На Театральной площади с 2003 года стоит бронзовый памятник президенту Карпатской Украины Августину Волошину, который был политическим, культурным и религиозным деятелем Закарпатья, греко-католическим священником. В  1923—39 годах он основал и руководил правой Народно-христианской партией, от которой избирался депутатом в парламент Чехословакии. Сторонники Волошина добились значительного влияния в области.  В 1938 году пражские власти назначили его премьер-министром автономного правительства Карпатской Украины. Волошин объявил о роспуске всех партий и политических организаций, за исключением собственной партии “Украинское народное объединение”, которая, устранив политических конкурентов, одержала убедительную победу на выборах в сейм Карпатской Украины. Волошин установил в Подкарпатской Руси авторитарный режим.

После распада Чехословакии в результате немецкой агрессии в 1939 году  Волошин  объявил Карпатскую Украину независимым государством, став её первым и единственным президентом и утвердив конституцию с национальной символикой.  Гитлер позволил регенту Венгрии оккупировать Карпатскую Украину сразу же после провозглашения независимого государства. После неудачных попыток присоединения Карпатской Украины к Венгрии и Румынии в виде автономии Волошин вместе с правительством эмигрировал через Румынию в Югославию, оттуда переехал на занятую немцами территорию и поселился в Праге.
 
После нападения Германии на СССР Волошин обратился к Гитлеру с письмом, предлагая себя на пост президента занятой немецкой армией Украины, однако у Гитлера были иные планы. В 1945 году Волошин был арестован в Праге СМЕРШем и через несколько дней отправлен в Москву, где в Бутырской тюрьме, согласно официальной версии, скончался от паралича сердца.

Напротив памятника Пушкину находится памятник архитектуры 1934-36 годов, в котором находится Закарпатское управление Национального банка Украины, на котором установлены четыре скульптуры. В городе имеется много парков, скульптур, радуют глаз красивые, утопающие в зелени улицы, оригинальной архитектуры дома, хотя порой в старом городе можно встретить и уже обветшавшие постройки. Однако самым красивым зданием в Ужгороде мне показалось здание Диснейленда, построенное по проекту нашего друга, известного в городе архитектора Саши Макушина, и выполненное в светлых - голубоватых, желтоватых и розовых - тонах.
 
В городе мы встретились с другом Саши, который отвёз нас к пункту пограничного автомобильного перехода из Украины в Венгрию, Словакию и Польшу, поскольку многие жители Ужгорода уезжают на заработки за границу. После осмотра границы Сашин друг повёз нас к себе домой. Дом оказался шикарным, двухэтажным, с большим садом, статуями, фонтаном, кирпичным сооружением в саду типа бани или сауны. Внутреннее убранство дома и со вкусом подобранный интерьер тоже радовали глаз, на стенах висело множество картин в рамах, среди них много на библейские сюжеты.

После этого мы успели побывать в верхнем городе, в гостях у ещё одного знакомого Саши. Из окон его дома открывался завораживающий вид на панораму Ужгорода и бассейн внизу, во внутреннем дворике. Саша неплохо поработал со мной в качестве гида, так что к концу похода я уже еле держалась на ногах и едва сумела добраться до его квартиры. Здесь на меня буквально лавиной обрушились новые впечатления. Саша ввёл меня в просторную квартиру, в которой на столе,  шкафах  и полках не было ни одного квадратного сантиметра свободного пространства. Всё было сплошь заставлено и завалено рисунками, рулонами бумаги, открытками, иконами, листами бумаги, картинами, красками, карандашами, миниатюрными скульптурами. Рядом с огромным столом стояла чертёжная доска с кульманом. Над всем этим живописным беспорядком возвышался листок бумаги, на котором было написано: “Счастлив”. В ванной комнате не было раковины, и мыть руки нужно было над уже далеко не новой, потрескавшейся ванной. Еды в его холостяцком доме практически не было. Мы зашли в магазин и купили мне в дорогу и ему домой какие-то продукты. Поздно вечером Саша проводил меня на железнодорожный вокзал.
 
А если бы я не поехала на этот семинар? Сейчас мне даже трудно себе представить, скольких удивительных и ярких впечатлений от необыкновенной красоты и очарования Закарпатья, а также  общения со многими замечательными людьми я бы лишилась!  Такое дважды в жизни не повторяется!