На пороге времен. записки из альбома

Ольга Вересова
На пороге  времен.

Осень в том году  была  долгой  и теплой.   Леса  опустели  с отлётом птиц  и  толпы  грибников   схлынули,  обобрав  последний  дар   природы – заросли   опят.   Рассудив,  что отсутствие  морозов  вполне способствует   появлению   последних,  опоздавших   грибов,   я  решила прогуляться в  ближайший   березняк   и,  если повезет,   нарезать  опяток.   Лес  начинался  прямо  за последними  огородами,  был  перерезан  оврагами,  богатыми   всеми  видами  грибов.   Овраги  тянулись  к  реке,  на правом  берегу  которой  и стояло,  собственно,  и  само  село  Вороново.  В  этот  теплый,  ласковый  день,  промурлыкав   притихшему  лесу  приветственную  песенку  собственного  сочинения,   я  вошла в  него  полная  благоговейного   наслаждения
от  запаха  прелой  листвы  и тишины.               

  Грибы  были повсюду,  даже   в  колее  дороги,  проложенной    телегами,  стояли   по одному  и  кучками   желтые в коричневую  крапину  опята.                «На  грибную  икру  и  большие  пойдут»-Обрадовалась  я  и  набрала  захваченные  оба  пластиковые  пакеты  за  какой-то  час.    Пришла  очередь  и  тонких,  китайских  шаровар  из  какой-то  синтетики,  которую  приходилось одевать  из-за  комаров.   Соорудив  из  них  подобие  рюкзака,  я  заполнила  и  его.   Уйти  от  грибов  не было  сил,  снятый  свитер  также  был  превращен  в  сумку  и  наполнялся  опятами  уже  на  обратной  дороге.   Чтобы  не  соблазнятся  очередными   «семейками»  грибов,  я решила  выйти  на  тропинку,  что  тянулась  по  над  берегом  реки,  притока  Оби,  и  быстро  дойти  до  села.               
 
  Идти  нужно было  километра  два,  не  более,  и  я  надеялась пропыхтеть   под  грузом  грибов    за полчасика   до  села    по  этой  дорожке.  Внизу,  под  высоким  обрывом  берега,  плескалась  темная   вода  таежной  реки,   с  воды   тянуло  холодом,  и  грибы  холодили  мне  спину,  но  я  упорно   шла  домой.  Вот  уже  и  увиделся  просвет   на  поляне  перед  селом,  на  краю которого   стояло  темное  здание  старинной  мельницы  из  лиственницы.               
   На  поляну-то я вышла,  но  мельницы  там  не  было.   Я  опустила  свои  сумки  на  землю,  пытаясь  понять,  что  передо  мною.  Села  не  было.   Была  поляна,  была  река,  была сотни  раз  пройденная  мною  дорожка,    а  ни  мельницы,  ни  села  -  не было!   Исчезли  дорога  белой  глины,  уходящая в  село,  исчезли  дома  и  домики,  заборы   и  столбы. Даже  привычные  звуки деревни - исчезли!               
   Ни лая  собак, ни  голосов  людей.  Вместо  этого  я  видела  холмы,  покрытые  сплошной  и  буйной  растительностью,  и  их  тишина.               
  Я  оглянулась  на  лес,  он  был  прежним  и  знакомым  мне,  даже   куча  старых  кирпичей,  кем-то  вываленных   в  овражке,  была  там  же,  как  несколько  лет  уже  была.               
    А  село на  четыреста  усадеб  исчезло!   Было  с чего  оторопеть!   Потоптавшись  на  месте,  я  решила  вернуться  в  лес,  где  на  дорожке  стояла  разрушенная  землянка,  сооруженная  мальчишками  лет пять  назад. 
   Только  она могла  подтвердить  реальность,  как точка  отчета.   Мои  грибы  вновь  вернулись  мне  на  спину,  и я  пошла  назад.  Через  полчаса,  я  уже  сидела  на  развалинах  землянки,  пытаясь  понять,  что  произошло. Становилось  всё  интересней и  интересней!               

   Дело шло к вечеру,  закатноё  солнце  окрашивало  оранжевым  светом  противоположный  берег  и  стволы  деревьев,  устраивая  мне  просмотр  ненаписанных  картин.  Собрав  свои  поклажи,  я  вновь, всё по  той же  тропинке,  повернула  к   исчезнувшему  селу.   В  этот раз  оно  оказалось  на  месте.  Памятник  архитектуры - мельница,   опять  громоздился  на берегу,  и белая  от глины  дорога,  вилась   вдоль   домов  и  мычащих  коров  у  ворот.   
   
  Неужели  эти  пресловутые  «петли  времени»  вправду  существуют?  То,  что  я  абсолютно  здоровый  человек  и  не  подвержена  заскокам,  даже  не  обсуждается.  Я  видела то,  что  видела,  и  всё  тут!»