Ворона-самоубийца

Алексей Жемчужный
Дело было весной. Снег уже растаял, но на деревьях листики еще не появились. День выдался пасмурный, ветреный и довольно промозглый. Я стоял в коридоре возле двери патентного отдела университета, слушал доносящееся оттуда щелканье мышки и шуршание бумаг и ожидал нужного мне специалиста. Заняться было вроде как нечем, но к счастью, коридор оказался оборудован большим окном, расположенным в торце дома.

И тут мое внимание привлекла большая черная ворона, которая решила устроить свое гнездо прямо на ветке дерева, растущего метрах в десяти от здания.
Да призадумалась. А первую палочку во рту держала.
Нет, лисица на ее палочку не позарилась, да и за чем бы ей всякие несъедобности. Зато вороне и без этого было непросто. В ее умной голове прокручивались десятки чертежей новостройки. Каждый новый краше прежнего. Вот гнездо в стиле нео модерн. Но смущает необходимость применения пластиковой бутылки в строительстве - уж больно материал не экологичный. Молодое поколение не оценит. Может тогда в готишном стиле? Но тогда сложно будет лепнину в виде черепов и химер укладывать. Опять же самой по ночам будет страшно. Вон Кара Кларовна так с перепугу и разворотила свое гнездо в прошлом году. Запамятовала, что это она сама выложила. Нет, тут надо что-то посолиднее... Может чумовой формы? В смысле, в форме конуса верхушкой к небу. А что, сейчас это вроде как модно, круто, молодежно...  Ладно. Решено. Делаю классику. Она ведь не устаревает. Приняв решение, ворона придирчиво осмотрела всю ветку в поисках подходящего места для укладки фундамента. Первой ветки то бишь. Сюда? Нет, слишком ветрено. Ладно, пару шагов влево. Может тут? Примерила - не понравилось. Вид не тот из гнезда будет. Тогда может еще пару шагов в сторону? А тут ветка уже слишком тонкая, качается. Лучше на шаг назад вернуться. Да, вот тут будет хорошо. И ворона аккуратно положила палочку на веточку. Но где-то в ее расчетах закрался просчет, или просто реализация подкачала... Да только палочка не удержалась и полетела прямо вниз. Ворона грустно проводила ее взглядом до самой земли, вздохнула, затем наклонилась вперед и так и бросилась вниз со сложенными крыльями. Не вынесла душа архитектора такого провала...

Но к счастью, в паре метров над землей она все же расправила крылья и улетела прочь. К этому дереву она больше так и не вернулась. Целый час ее ждал. ))