Ворота

Светлана Роева
На одной волшебной планете Жисть стоял город Охоград. Город был маленький, уютный, во всяком случае, так казалось его жителям. По улицам разносился аромат еды, каждый горожанин выполнял отведенную ему работу. Иногда слабый ветерок разносил по городу неприятный запах местной свалки, но жители к нему привыкли и не считали за неудобство. Здесь все друг друга знали, и, даже были похожи между собой, как ближайшие родственники. Город окружала огромная стена и выйти из него можно было только через одни ворота, которые всегда были закрыты, и не было на них ни замка, ни ручки.
Напротив ворот, на площади стояла школа. Ее специально поставили так, чтобы ученики видели - уйти нельзя. И старались учиться тем наукам, которые нужны были для жизни города.
Были чудаки, которые хотели город покинуть. Они стучали в ворота, бились о них головой, плакали, кричали и в бессилии оставались сидеть около неподдающегося железа, а потом, махнув рукой, возвращались в прежнюю жизнь. И только единицам удавалось уйти из города. Перед ними ворота раскрывались автоматически.Почему так происходило, и что было там, за забором, никто не знал, кроме старого учителя. Однажды он вышел за ворота и через некоторое время вернулся. Но он никому ничего не рассказывал.
Вот и сегодня нашелся чудак, решительно шагающий к непокорной цели. Жители оборачивались на него, отговаривали, крутили пальцем у виска и говорили: "Хорошо там, где нас нет". Школьники, увидев как человек направляется к воротам, прилипли к окнам. Все же это было не рядовое событие. Человек подошел, ворота распахнулись а потом быстро сомкнулись. Народ ахнул.
Никто не смог даже разглядеть, что же там такого, интересного.
Дети молча отошли от окон и стали доставать учебники. Только один ученик не выдержал и спросил
- Учитель, а почему перед ним распахнулись ворота?
- Ворота открываются перед теми, кто принял твердое решение уйти из города, у кого не осталось ни капли сомнений, ответил учитель.
- А что там? Куда он пошел?
- Там... учитель задумался, там Возможности которые ведут к Мечте. Но эти Возможности замаскированы под неудачи, врагов, проблемы и им сложно поверить. А если поверишь,и останешься верен Мечте, они превращаются в добрых волшебников и приведут тебя к заветной цели. Я не одолел этот путь,и мне пришлось вернуться.
В классе и без того было тихо, а после слов Учителя тишина просто звенела.
Учитель вздохнул, помолчал, а потом сказал
- Урока математики не будет, сейчас будет урок музыки,(дети не знали, что такое урок музыки, потому что его никогда не было в расписании).
А Учитель достал из дальнего уголочка шкафа  футляр, бережно взял в руки скрипку и класс наполнила волшебная музыка, это был гимн Мечте.