99. Столовая

Художник Дмитрий Гриневич
НА СНИМКЕ: Рисунок Дмитрия Гриневича "Натюрморт"


У Дмитрия Гриневича зоркий глаз художника: он всё видит, подмечает детали незнакомой ему лагерной жизни. Иногда даже кажется, что он изучает её...

«… Столовая – большое помещение с большими окнами, длинными столами в два ряда и один ряд столиков у окон на 4 человека, это для работников ИТР и АТП (инженерно-технических работников и административно-технического персонала).

Технология выдачи нашего обеда следующая:

Вы предъявляете талон подавальщице, она  по нему получает ваш обед в окно кухни и вручает вам. К тому времени народу было уже мало, т.к. мы обедали дополнительно, но по всему  видно было, что население лагеря большое. Здесь и женщины и мужчины всех возрастов и национальностей. Одни одеты в собственную одежду, большинство же в казенную: черные бум. брюки, такая же гимнастерка, на ногах обувь или из резины или лапти. Женщины одеты по вольному, здесь и причёски и береты и туфли, даже косметика.

Пообедав, я ушел в баню и, устроившись на полу, заснул.

Утром нам выдали талоны на завтрак и обед и хлеб. После завтрака комендант, заключённый  с одним глазом высокого роста по прозвищу «Камбала», начал размещать нас на жительство, кого куда».

Дмитрий Гриневич попал в барак к "стахановцам" - заключённые этого барака занимались тяжёлой физической работой – заготовкой леса.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/06/12/210