Вечер у Эйфелевой башни

Борис Готман
 
  То, что за последние несколько лет состав парижан изменился не в лучшую сторону, заметили, как только первый раз вышли из гостиницы.

  Сначала миновали  приткнутый  к  уличному электрическому шкафу матрас, на котором отдыхал мигрант, влившийся в тысячи таких же "ассоциированных" в Евросоюз нелегалов.

  Тут же увернулись от группы кинувшихся к нам цыганок-попрошаек. Их бой-френды, занявшие небольшое кафе рядом с рабочими местами подруг, проводили нас гневными взглядами.   

  Пошли мимо роскошных магазинов по Елисейским полям к Триумфальной арке.

  В этой красоте и роскоши каждые 20 – 30 метров расположились в странных позах затянутые черными платками женщины.  Они стояли на коленях, вытянувшись вперёд, опустив головы на подушки. Женщины ни о чём не просили, просто на тротуаре около подушек стояли пластиковые стаканчики для милостыни. 

  Повернули на Клебер к площади Трокадеро. Постояли у Дворца Шайо и между его крыльями вышли на смотровую площадку, чтобы полюбоваться иллюминацией, которую ровно в десять должны были включить на знаменитой башне.

  Как всегда на площади много людей. Настроение у всех празднично-приподнятое, будто пришли сюда  первый раз. Хотя, конечно, есть и такие.

  Здесь почти нет попрошаек, зато полно надоедливых африканских нелегалов, настойчиво  пытающихся  всучить гуляющей публике разнокалиберные сувениры, в основном, башенки.

  Там и сям мелькают подозрительные личности обоих полов, по-видимому, карманники, отслеживающие возможную добычу.

  Вдруг в размеренный шум вплетаются новые звуки – полицейские, парень и девушка кинулись за двумя африканцами. Почему полицейская пара выбрала именно этих из сотен других нелегальных торговцев и карманников, нам, конечно, непонятно.

  Полицейские бегут, придерживая  одной рукой болтающиеся у поясов большие пистолеты, а нелегалы обеими руками прижимают к себе тяжёлые связки эйфелевых башен и башенок.

  Во многих европейских странах муниципальная полиция носит пистолеты таким ковбойским  способом. Интересно, тот,  кто установил  эту форму ношения оружия, сам хотя бы раз участвовал в обычной уличной стычке? Конечно, фланировать между законопослушными гражданами или сидеть с таким болтающимся у бедра пистолетом куда удобней и вольготней, чем,  если он плотно прижат к тебе. Зато в соприкосновении с правонарушителями куда удобней пистолет, надёжно притянутый  к телу. 

  Правда, надо отметить, что полицейский спецназ в Париже экипирован на зависть хорошо. 

  Полицейские бегут неплохо, но нелегалы лучше. Чувствуется,  африканцы служили в армии, а не в стройбате.

  Ну, всё, нелегалы оторвались от погони. Полицейские приняли вид котов, перед которыми улетела птичка – "а нам и не надо".
 
  По Эйфелевой башне побежали разноцветные огни. С её вершины  вырывается ослепительный сине-зелёный луч, напоминающий прожектор океанского лайнера.

  Толпа рукоплещет этой красоте.

  Перевожу телеобъектив фотоаппарата вверх, на смотровые площадки. К их поручням плотно прижались сотни счастливчиков, любующихся вечерним Парижем. Некоторые машут руками нам, оставшимся  внизу.   
 
  Почему-то вспомнились кадры с палубами мчащегося "Титаника"…