Главный виноградарь Массандры Петр Жданов

Юрий Жданов 2
                Главный виноградарь комбината "Массандра"
                Петр Родионович Жданов
                -Пятруш, пайди накали дравес да приняси с ряки вады,- велит мама одному из своих сыновей.
Колоть дрова сыну не пришлось: он давно это уже сделал, без напоминаний, и поэтому, набрав стопку дров, понес ее в избу. В семье крестьянина Родиона Жданова, проживавшей в селе Березовец Фатежского уезда Курской губернии (ныне это село находится в Поныровском районе Курской области, в восьми километрах от железнодорожной станции Поныри) было четыре сына (Степан, Калистрат, Григорий и Петр) и три дочери (Прасковья, Анастасия и Надежда). Каждый ребенок с малолетства постигал труд, глядя на родителей. А они были великие труженики: нелегко добывался хлеб насущный. Дел в хозяйстве находилось для всех детских рук. И родители хорошо чувствовали детскую помощь и заботу о себе. Так  повелось с давних времен: все дела семьи были общие, и каждый старался помогать друг другу. Эту жизненную школу все дети в семье хорошо усвоили, и пронесли заботу друг о друге через всю свою жизнь. В их большом селе, расположенном на овражистой местности и вытянувшемся на пять верст вдоль речки Березовец, проживало более двух тысяч человек.
                Пока пятнадцатилетний Петр идет с ведром к реке, познакомимся с селом Березовец, в котором он родился и где прошли детство и юность будущего Главного виноградаря Виноградарско-винодельческого комбината «Массандра»- Петра Родионовича Жданова (12.07.1886-12.01.1969).
Заглянуть в то время на Машине Времени нам помогут исторические сведения и свидетельства людей, живших тогда в тех местах.

Село Березовец уютно раскинулось по берегам небольшой речки Березовец, образовавшей здесь плотиной красивый пруд, и впадающей в реку Полевая Снова. Но на этом ее водный путь не заканчивается. Если представить себе, что Петруша сел в лодочку около своего дома, то по воде он мог бы приплыть туда, куда приведет его последующая самостоятельная жизнь- на Черное море, в Крым, в поселок Магарач, расположенный восточнее Ялты на берегу моря. Правда, путь на лодочке оказался бы крайне извилистым, а протяженность его значительно превзошла бы прямой путь по железной дороге от станции Поныри до Крыма.
Очень много интересного увидел бы Петр на таком водном пути: из речки Березовец он вскоре оказался  бы в реке Полевая Снова, из нее попал бы в реку Тускарь (древнетюркское слово, означающее «разбивать лагерь»), впадающую в Курске в реку Сейм, а в 100 километрах восточнее Чернигова он вплыл бы в реку Десну, впадающую в Киеве в Днепр, а уж по Днепру приплыл бы в Херсон, расположенный на берегу Черного моря. Ну, а отсюда, вдоль да по бережку, по морю да морю Черному, приплыл бы он к крымскому поселку Магарач. Но не любовь к увлекательным путешествиям привела сюда Петра, а суровые обстоятельства жизни. Но потерпите немного, об этом вы узнаете: ведь мы же еще не побывали в Березовце тех далеких уже лет.

Дед Петра был крепостным, а отец-Родион Жданов, стал свободным крестьянином: ведь крепостное право в России отменили в 1861 году. Но тяготы жизни от этого не исчезли.
Род Ждановых древний, а фамилия, весьма распространенная в Древней Руси, происходит от старинного мирского имени «Ждан», означающего ожидаемый, желанный. Так обычно называли ребенка, рождения которого в семье очень желали и ожидали.
                Жители села Березовец с трудом сводили концы с концами. Особенно тяжело приходилось семьям, в которых было мало мужчин-«душ мужского пола», так как по закону на «души женского полу» земельные наделы (паи) не выделялись. Да и для ведения почти натурального семейного хозяйства требовались сильные мужские руки: почти все необходимое для жизни приходилось делать самим. Село тогда относилось к зерново-коноплеводческому сельскохозяйственному району. Чтобы прокормить свои семьи многим отцам приходилось после завершения работ в поле уходить в «отставные промыслы»: уезжали чаще всего на Украину, на самые тяжелые черные работы в шахтах, на строительстве… Вся тяжесть забот по хозяйству падала тогда на женские плечи. Отдохнуть сельчане могли только по религиозным праздникам, когда работать считалось грешно. Но и в эти дни нельзя было покинуть хозяйство, если того требовали обстоятельства. В праздники, красиво одевшись, сельчане ходили в гости друг к другу, а также к родственникам в соседние деревни. Готовили особую, праздничную еду, по праздничному одевались, веселились, беседовали, танцевали, пели задушевные народные песни, напевки  и частушки, в селе звучали гармоники…

Жители Березовца с гордостью называли себя саянами- это обособленное южнорусское население в северной части Курской губернии. Да и сегодня некоторые жители села помнят об этом, и считают себя представителями этой этнической группы русского населения. В 1880-е годы саян насчитывалось 25-30 тысяч человек. Чем же отличались саяны от жителей других губерний? У них был устойчивый, патриархальный уклад жизни, некоторая обособленность по отношению к жителям других сел. Их речь- с особым говором: «коготанье»- твёрдое произношение буквы Г с особенным ударением на букву О, а также белорусско-полесские особенности в языке-замена звуков Ц и Щ на С, Ж, З (например, «куриса» вместо «курица») и подчеркнутое «аканье», «яканье». Отличить женщин-саянок можно было по их удивительно красивой  одежде, которая, как считают некоторые исследователи, и дала название этой народности. Саянские женщины отличались высоким ростом, чего нельзя было сказать об их мужчинах. Праздничные костюмы женщин-саянок отличались особой нарядностью и подчеркивали красоту, обаяние и величавость женщины. Одежда эта состояла из длинной  юбки (в Словаре Владимира Даля такая юбка женщин Курской губернии названа «саян»-род сарафана, высокой юбки с помочами), надеваемой поверх особой блузки без воротника с очень широкими и длинными рукавами, богато украшенными вышивками и яркими атласными лентами. Поверх этой одежды надевалась длинная и широкая занавеска-передница, тоже украшенная вышивками и лентами. А головной убор- «сорока» в форме высокого кокошника. Будничная женская одежда состояла из рубахи, расшитой разноцветными нитями, клетчатой шерстяной поневы или юбки, головным убором служила повязка в виде повойника. В некоторых семьях березовцев можно и сегодня найти женские наряды бабушек и прабабушек
Саяны жили замкнутой в пределах села жизнью, умели постоять друг за друга, мужчины старались жениться на девушках из своего села, а женихи из окрестных деревень воздерживались жениться на саянках.
Почти все избы в Березовце- под соломенными кровлями, с земляными полами и маленькими окошками. Некоторые из них, для экономии тепла и из-за бедности хозяев, топились по-черному: труб в очаге не было, а дым выходил через окошко или через отверстие в крыше. Освещали помещение избы лучинами. Так и жили…

В более далекие времена праотцы березовцев, как служилые люди, защищали границы Русского государства. Об этом свидетельствует и выполненный в форме щита герб города Фатежа, утвержденный при Екатерине II в 1780 году. В верхней части щита изображен герб Курска: «В серебряном поле синяя полоса и на оной три летящие куропатки», а «в нижней части, разделенной надвое, из которых в первой в красном поле ружье, а во второй в зеленом поле золотая борона, для того, что жители онаго суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, для чего и в гербе военное орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединено». Успевать они должны были и Отечество защищать, и хлеб выращивать. Нелегко это  получалось: своевременно заметить коварных врагов (а на их нехватку жаловаться никогда не приходилось) и, бросив соху или борону, схватить ружье. Да еще предстояло успеть зажечь костры, чтобы вовремя предупредить об опасности близлежащие села.

Детство Петра, как и многих сельских ребятишек, проходило не только в забавах, но и в постоянном физическом труде по хозяйству: этого требовали суровые условия жизни, сильно зависевшие от урожаев. Особенно тяжело приходилось в засушливые и неурожайные годы. В 1891-1893 годы в курской губернии из-за сильного неурожая начался голод. Жители села Березовец пострадали немного меньше других сельчан губернии, но и им пришлось еще долго поправлять свое обнищавшее хозяйство. Правительство, не имея достаточных средств для борьбы с голодом, предлагало крестьянам переселяться и благоустраиваться в более благополучных южных и восточных губерниях. Этот процесс растянулся на многие годы. Среди отправившихся на поиски нового места для жизни оказался и Петр Жданов, приехавший в начале XX века в Крым, в поселок Магарач, где он мог обучиться редкой тогда специальности виноградаря.   
 
       В Магараче еще в 1828 году было создано специальное училище виноградарства и виноделия. Оно являлось отделением Никитского ботанического сада, созданного в 1812 году. Ныне это всемирно известный сад. В Магарачское училище отдавали детей крепостных, а также учеников казенных воспитательных домов (кантонистов). Обучение продолжалось 15 лет и носило чисто практический характер. Через 20 лет училище преобразовали в Магарачское училище виноделия (со временем оно станет ведущим институтом отечественного виноделия). Затем училище преобразовали в восьмилетнее Никитское училище садоводства и виноделия с Магарачскими высшими курсами при нем. Именно на этих курсах и стал учиться Петр. Здесь готовились специалисты высокой квалификации: именно они затем и совершенствовали отечественную науку о винограде и вине- сложное и тонкое дело, которого до этого в стране не знали.

     Для практического разведения лучших лоз и проведения опытов по выделке вина еще в 1828 году князь М.С. Воронцов, большой поклонник виноделия, распорядился создать при Никитском ботаническом саде в урочище «Магарач» (что означает «источник») «казенное опытное заведение», а в 1852 году здесь построили винзавод, первоочередной задачей которого определили: «Делать хорошие, здоровые вина, способные к долгому хранению, не стараясь приноравливать их непременно к вкусу или букету каких-либо иностранных вин». Вскоре специалисты убедились, что Южный берег Крыма идеально подходит для производства крепких и десертных вин. Международное признание «Магарачу» пришло в 1873 году, когда на Всемирной выставке в Вене магарачские вина получили высшие награды. Жюри отметило, что «вина эти в других странах не имеют ничего себе подобного ни по нежности вкуса, ни по аромату, ни по букету». Виноделы «Магарача» создали прославленные отечественные марки крымских вин: муската, мадеры, хереса, портвейна и другие. Огромная заслуга в этих достижениях принадлежит виноградарям-создателям замечательных сортов винограда.

    Окончив учебу и став виноградарем, Петр стал работать на виноградниках «Магарача». Ему очень понравилась освоенная специальность, а волшебное растение виноград настолько очаровало его, что он решил посвятить ему всю свою жизнь. В свой родной Березовец с цветущими яблоневыми садами он решил не возвращаться, хотя очень тосковал по нему. Огромную радость доставляла ему забота о винограде- этом удивительном творении природы, таком чистом, доверчивом и отзывчивом, и в то же время беззащитном перед ожидающими его условиями жизни. Как сложится жизнь каждого куста винограда во многом зависит от того, в руки какого виноградаря он попадет. Не повезет тем, которые окажутся в руках человека с равнодушным сердцем. А куст, попавший в руки влюбленного в свое дело виноградаря, станет счастливчиком, и отблагодарит своего попечителя богатым урожаем. Таким заботливым, влюбленным в свое дело виноградарем и стал Петр. К каждому виноградному кусту он относился как к живому существу, вручающему ему свою судьбу. А к саженцам он относился как к младенцам: особенно любовно и заботливо. И они это чувствовали. Только таким и должно быть отношение к винограду настоящего виноградаря. С каждым годом Петр повышал свое профессиональное мастерство, на практике применяя полученные теоретические знания.
                Вскоре он познакомился в Магараче со своей будущей женой- Анной Яковлевной Ждановой (1894-1947), в девичестве- Полтавченко. Крепко обосновались они здесь, когда у них родились четыре сына: Алексей Петрович Жданов (21.02.1914-10.09.1945), Дмитрий Петрович Жданов (20.10.1915-31.10.1999), Николай Петрович Жданов (1917-21.10.1982) и Александр Петрович Жданов (19.05.1919-12.12.1985). Все сыновья, как в свое время и Петр Родионович со своими братьями и сестрами, хорошо помогали родителям во всех хозяйственных делах. У каждого из них в дальнейшем сложится интересная трудовая жизнь. По пути отца пойдет младший сын- Александр, который примет от отца эстафету виноградарства. Старший сын-Алексей, поступив на воинскую службу, станет летчиком-разведчиком Военно-Воздушных Сил Черноморского флота. Сын Дмитрий будет сначала  виноделом ( в совхозе «Ливадия», входившем в комбинат «Массандра»), а затем лесником на Кавказе, где вырастит около села Прасковеевка Геленджикского района огромные кедровые рощи итальянской сосны пинии. Сын Николай будет трудиться в винкомбинатах «Магарач» и «Массандра», а затем рыбаком на Камчатке. Все братья будут воевать на фронтах Великой Отечественной войны. Семью Петра Родионовича все знали как трудолюбивую и дружную. Веселья в семье прибавилось, когда стали появляться внуки.  Жить бы и радоваться. Но на горизонте сгущались грозные тучи…   
                День 22 июня 1941 года круто повернул жизнь всей страны: ВОЙНА!

      Сыновья ушли сражаться с врагом. Когда неприятель рвался в Крым, Петр Родионович со своей женой, невесткой Раисой Моисеевной Ждановой (женой старшего сына) и внуками (шестилетним Юрием и годовалой Ларисой- детьми старшего сына и невестки) эвакуировались через Керченский пролив, и прибыли в Геленджик. Здесь в то время базировалась прибывшая сюда авиаэскадрилья сына. В начале войны эскадрилья находилась около Одессы, на Хаджибейском лимане, затем перебазировалась в Севастополь, а отсюда- в Геленджик. Недалеко от гарнизона эскадрильи и стали жить семья и родители Алексея. Но после обострения военной обстановки на Кавказе эскадрилья перебазировалась восточнее, в город Поти. Так как вскоре и здесь стало очень опасно находиться родителям и семье Алексея, их эвакуировали в поселок Кибрай, расположенный около Ташкента. Сюда же эвакуировали из Крыма и виноградарско-винодельческий научно-исследовательский институт «Магарач». Петр Родионович стал работать на расположенных здесь совхозных виноградниках, выделенных для института.
                После освобождения Крыма в мае 1944 года авиаэскадрилья, в которой служил Алексей, перебазировалась в город Евпаторию. Алексей вызвал из эвакуации свою семью и родителей. Семья Алексея стала жить с ним в Евпатории, а родители- в Массандре. Петр Родионович стал работать виноградарем в комбинате «Массандра». Предстояло восстанавливать хозяйство, сильно  пострадавшее за время фашистской оккупации. Ущерб был так велик, что в 1944 году удалось собрать урожай всего 8 центнеров (то есть 800 килограмм) винограда с гектара. Приходилось работать крайне самоотверженно, не жалея своих сил. Но постепенно хорошо обработанная почва и заботливый уход за кустами винограда отблагодарили виноградарей хорошими урожаями: в 1945 году собрали урожай по 16 центнеров с гектара, в 1947 году-31, а в 1949 году- 34 центнера с гектара, и это был не предел. Хозяйство продолжало расширяться и крепнуть. Петр Родионович и его сотрудники вкладывал всю душу в любимое дело, работали от зари до зари, и благодарная виноградная лоза радовала их богатыми урожаями. Выращивали не только уже освоенные ценные сорта винограда: Мускат белый, Мускат розовый, Алеатико, Саперави, Вердельо и другие, но непрерывно экспериментировали, выводя новые, с еще более высокими качествами. Невозможно перечислить количество таких опытных сортов, выведенных Петром Родионовичем. А возможно ли подсчитать тысячи километров, пройденных им по крутым горным склонам, на которых рос виноград? Каждый куст винограда требовал заботы, а сколько здесь было таких кустов! С каждым кустом Петр Родионович обращался как с живым существом. А разве виноградный куст- не живое существо? У каждого из них своя особенность, свой характер, каждый требовал именно ему предназначенной и особенной заботы и действий, отличных от особенностей другого куста. И это хорошо понимал только тот, для кого виноградный куст был живым и любимым существом, а не просто плодоносящим растением! Обработка почвы осложнялась здесь тем, что плантации виноградников расположены на крутых горных склонах, где не удается применить обычные механизмы. Но безвыходных положений не бывает: новаторы нашли эффективные способы рытья траншей под виноградные посадки. Работа виноградарей крайне сложная, напряженная, требующая большой выносливости, терпения и самоотверженности. Весь годовой календарь виноградаря четко расписан не только по месяцам, но и по дням. Все нужно сделать своевременно, иначе упущения приведут к потерям урожая и качества винограда. Виноградная лоза очень чувствительна к условиям внешней среды (температура, влажность, удобрения, качество почвы…), а также к насекомым-вредителям, различным болезням… О том, что такое отдых- надо спрашивать не виноградарей. Огромное количество забот ложится на их плечи. Выбор и подготовка мест для посадки новых плантаций винограда, подготовка посадочного материала (лоза, черенки, саженцы), шпалер для  крепления кустов, рытье траншей под посадки, полив кустов и саженцев, периодическое рыхление почвы, подвязка кустов, опрыскивание ядохимикатами для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями, обрезка кустов, перекопка, удобрение и очистка почвы от сорняков, подкормка кустов, чеканка и подвязка побегов к опорам, постоянный контроль качества созревающего винограда, охрана виноградников от грабителей в период накануне  и во время сбора винограда, подготовка тары, сбор винограда и передача его на винзавод… Не существует у виноградаря такого дня, когда бы он мог сказать себе: ну, вот, наконец, виноград собран, теперь передохнем. Увы! После сбора винограда продолжается непрерывный цикл работ и забот …  Свой богатый трудовой опыт Петр Родионович щедро передавал молодой смене.

                Очень тепло вспоминает о Петре Родионовиче одна из сотрудниц комбината- Прасковья Петровна Владимирова: «Воспоминания…Петр Родионович Жданов. В 40-вые и 50-тые годы уходящего столетия этот человек ведал виноградниками, а были они ухожены, аккуратны, с небольшими, но просвеченными солнцем кустами. А какие изысканные сорта винограда росли на приволье! Педро, Семильон, Альбиллио, Серсиаль, Верделио, Мускаты! И слава массандровского виноделия была освящена трудом виноградарей. Петр Родионович жил рядом, в еще сохранившемся домике, невдалеке от въезда в пансионат «Донбасс». Он жил так, что виноградники были почти у его порога. В августе, когда виноград уже хорошо «набирал» сахар, Петр Родионович приходил на подвал, заходил в лабораторию и просил лаборанта пойти с ним за «средней пробой». Почти всегда «лаборантом» была я. С Петром Родионовичем было интересно ходить по крутым косогорам, которые спускались почти до самого моря. Петр Родионович срезал грозди разных сортов винограда, писал на бумажке название сорта винограда и номер участка. В лаборатории определялись сахаристость и кислотность винограда- стадия его созревания. Виноград укладывали в тарпы- деревянные емкости, очень аккуратно, и везли на переработку. Это было в период массового сбора винограда. Виноматериалы, а по созреванию и вина были всегда самого высокого качества и создавали славу «Массандры». Мы говорим вино-дел, человек, делающий вино, а вот вино-градарь, мне кажется, состоит из двух слов- "вино" и "градарь", "град", это от слова "гроздь", т.е. человек, создающий основу виноделия- сок, сусло, «тело и душу» вина. Петр Родионович был сухощав, среднего роста, с правильными чертами лица, скромный, немногословный… Затем труд Петра Родионовича продолжил его сын, Александр Петрович Жданов. Такой же требовательный, скромный, порядочный человек. 3 июня 1999 г.»

   В настоящее время в объединение «Массандра» кроме Головного завода (созданного в 1897 году) входят предприятия девяти совхозов-заводов, виноградники протянулись на 180 километров по всему Южному берегу Крыма от Фороса до Судака. Это около четырех тысяч гектаров виноградников, дающих высочайшего качества виноград. Вина, изготовленные из этого неповторимо прекрасного винограда, завоевали всемирное признание: завоевано 254 золотых и серебряных медалей, 8 кубков «Гран-При», 6 «Супер Гран-При». В винотеке (энотеке) Головного винзавода «Массандра» хранится более миллиона! коллекционных бутылок вина (это рекорд в «Книге рекордов Гиннесса»). Самое старое вино в этой коллекции вин- живое до сих пор Херес-де-ла-Фронтера, 1775 года! Эти успехи достигнуты за сравнительно короткий срок. Их рецепт прост: высокое  качество виноградной лозы, помноженное на добросовестный труд выращивающих и обрабатывающих ее грозди тружеников: виноградарей и виноделов. 
                И совершенно очевидно, что в этих достижениях есть и заслуга одного из первопроходцев крымского виноградарства- талантливого виноградаря Петра Родионовича Жданова, труд которого был отмечен Орденом Ленина.
                28.01.2011
               
Рассказ Юрия Жданова "Главный виноградарь комбината "Массандра" Петр Родионович Жданов" опубликован:
"Акватория муз". Альманах-2013. Выпуск литературных объединений "Орбита-1" и "Подмосковные протуберанцы". Изд. БФРГТЗ "СЛОВО". М. 2013. 520с. Стр. 64-75