Из дачной жизни

Марта Лазовская
  Телефонная трубка подала голос звонком из разряда «прочие».

У Маруси телефонные трели близких людей имели собственные мелодии. Муж вызывал на разговор маршем мышиного короля из балета «Щелкунчик».
Дочь- испанской мелодией в ритме сальсы. Свекровь – пасодоблем  «Рио-Рита».
Подруга Танька заявляла о желании поболтать мелодией « Под небом Парижа» в исполнении популярного аккордеониста, а Ирка- песней « Разговор со счастьем». Это когда , счастье вдруг в тишине постучало в двери….
В общем, каждый близкий по крови или по духу имел свою мелодию.

  А тут раздавалась звонкая соловьиная трель -  это звонил человек не из ближнего окружения. На экране высветилось – Ангелина- дача.
Это значило, что звонила председатель правления СНТ «Звёздочка», в котором была расположена дача Марусиной семьи.
- Аль-лёё, здравствуй, Ангелина - с хорошим настроением ответила на звонок Маруся.
- Здравствуй, Маруся. Да, это Лина. Звоню тебе, чтобы сообщить, что в эту субботу у нас будет общее собрание. Придёте?
- Да, мы будем на даче и я поприсутствую.
- Тогда  в субботу, в 11-00,  у дома Скворца.
Это значило, что сбор будет  у дома Скворцовых. Хозяина семейства редко кто называл по имени. Маруся  даже имени его не знала, так как все говорили Скворец да Скворец. А лично с ним, со Скворцом, она никогда не общалась.

    Вечером, сидя за ужином,  Маруся рассказала мужу о звонке Лины
- Миш, ну что, надо ехать в субботу на дачу. Покосить траву и на собрание сходить.
- Марусь, но я могу только на один день. В воскресенье я еду прикормку покупать. Скоро уж  на рыбалку.
Маруся не стала спорить с мужем. Он может и на один день, ну не любит муж дачу, а она уже взяла отгул на понедельник и впереди 2,5 дня полноценного отдыха.

  На дачу приехали, можно сказать, на заре. Маруся сразу пробежала по клумбам и грядкам, с ревизией. Васильки уже отцветали, а вот пионы порадовали плотными бутонами. Молочай уютно разместился вдоль дорожки, а спаржа , чуть подальше, весело помахивала зелёной метёлкой. Посаженные в этом году многолетники пообжились на новом месте и пошли в рост. А вот однолетники росли  как-то вяло. Может влаги им не хватает?

  Грядки маленького огородика радовали свежей зеленью. Но кое-где всё же наблюдались проплешины - морковь и базилик не стремились к активному росту. Зато лук так и пёр ввысь. Отдельные его сочные стрелы сгибались под собственной тяжестью прямо до земли.

 После традиционного кофе «по-приезду», Маруся прибралась в доме, а Миша приступил косить траву. Чуть позже, на уже выкошенный кусочек газона, Маруся вытащила шезлонг и залегла. Нет, не загорать, а пока только чуть обветриться.
- Ты про собрание, часом, не забыла?-  Миша загородил собой солнце
- Помню, дорогой, но я вот подумала, а стоит ли идти. Только время тратить. Позвоню позже Лине, она назовёт величину денежного взноса . И пусть правление тратит деньги куда сочтёт нужным.
- Нет уж! Ты вытащила нас на дачу в эти выходные именно из-за собрания. Так что, Маш, будь добра, оденься и иди. Хоть узнаем, какие проблемы решает наше правление.

  Маруся не стала спорить. Ведь муж называл её Машей только в раздраженном состоянии. А зачем его раздражать, ведь день так хорошо начался, да и газон ещё не выкошен.
 В общем, Маруся , облачась в майку и бриджи, взяв бутылку с минералкой, отправилась на собрание.
   На месте сбора ей удалось появиться ровно в 11-00. Можно сказать, по-королевски. Народу было человек тридцать. Они разместились по обе стороны дороги своеобразными полукружьями. Кто-то сидел на брёвнах, а кто-то на принесённых из дома раскладных стульчиках.

 Увидев Марусю, Лина приветственно махнула ей рукой и сделала пометку в блокноте. Отметила как присутствующую.
- Вот и тебя посчитали, - почему-то вспомнилась фраза из детского мультфильма. Маруся улыбнулась.
На площадке   были ещё свободные брёвна, но она предпочла просто встать на заднем плане.
И обзор хороший, и позагорать можно.
Подождали ещё немного. Подтянулась  пара-тройка человек. Потом Лина вышла в центр, и собрание началось.

  Председатель  пыталась отчитаться о проделанных за год работах, но это было как-то неуверенно и только порождало кучу вопросов.
- Наибольшие траты у нас уходят на реконструкцию дорог,- проговорила Лина
Маруся посмотрела на дорогу и увидела на ней пару приличных рытвин.
-Да, видно на эту дорогу денег не хватило, - подумала Маруся
- Лина, а что конкретно делали на верхней дороге?- спросил Прохор Фёдорович, называемый дачниками дед Прохор, скорее не за возраст, а за основательность.
- Там были прочищены и расширены  кюветы вдоль дорог.
- Так вот от чего край моего участка пополз вниз. У нас же участки на склоне.
- А почему  у Петровых на участке трубу разорвало? Что этой весной очень рано дали воду, до окончания заморозков? – интересовалась Фёдоровна, пожилая , въедливая дачница
- А почему именно такую сумму заложили на случай ремонта трансформатора?
- А почему мы все платим за уличное освещение зимой, если после сентября на дачу ездит только 5% дачников.
Сто тысяч «почему» и на все надо ответить. Маруся пожалела Лину. Тяжело ей приходится.
После того как все вопросы были решены, стали расходиться. Маруся подошла к Лине и сказала, что хотела бы заплатить за электричество. Договорились встретиться на другой день и решить этот вопрос.

 Когда Маруся вернулась с собрания, Михаил уже выкосил участок и смотрел телевизор.
 Из более сотни каналов он выбрал «Разговоры о рыбалке» конечно же.
- Ну, как,  узнала  куда деньги народные уходят? –спросил Миша затягиваясь дымом вишнёвого табака из биаровой трубки
- В дорожные кюветы, а потом смываются водой. И так из года в год. Такой вот своеобразный сизифов труд
- Надеюсь, ты сказала своё веское слово?
- Зря надеешься. Стояла и молчала. Выяснила только за свет. Завтра оплатим.
Маруся посмотрела на мужа и поняла, что ему уже не до счетов. Он уже внемлет советам с экрана бывалых рыболовов.
Потом был жаркий день, тёплый вечер, уютная ночь.

  А рано утром Михаил уехал , как и договаривались, по своим делам, оставив Марусю одну.
Проводив мужа, она послонялась по участку в надежде заинтересовать себя какой-нибудь работой, но ничего существенного не нашла. Переодевшись в купальник, уселась в шезлонг , подставив своё бледное тело солнышку. Хорошо. То сидя, то стоя. То лицом к солнцу, то спиной. Маруся загорала. И получала огромное удовольствие от лёгкого пощипывания кожи лучами. Потом она ополоснулась прямо из шланга для полива, остудившись под зонтиком из брызг. Войдя в дом, сразу подошла к зеркалу. Оглядела себя со всех сторон. Нет, не обгорела. Но кремом намазалась, от щиколоток до шеи. Надела старую, но ещё приличную чёрную кофточку . Как она выгодно подчёркивает загар!

Зазвонил телефон чужим звонком.
- Аль-лёёё!
- Марусь, если ты готова оплатить счёт за свет, то я буду минут через 5 у ваших ворот,- это звонила Лина
- Готова и выхожу.

Она быстро натянула на себя бриджи, подхватила  волосы резинкой в пучок и, взяв  кошелёк, вышла за ворота.
Лина появилась действительно быстро. Она ехала с горы на велосипеде.
- Привет, -сказала она остановившись. - Вот, пользуюсь транспортом, а то пока всех обойдёшь,  ноги отвалятся.
После того, как с делами было закончено, женщины разговорились.
-Если бы ты знала , Марусь, как я устала от всего этого! От собраний, сборов, председательства….
- Лина, а я думала, что тебе всё это нравится. Зачем тогда ты этим занимаешься? Больше некому?
- Да, особо желающих, из тех, кто живёт на даче и зимой, нет. А я тут, фактически, круглый год  вот и держу руку на пульсе. Да и помимо прочего, я  люблю людей. Общаться, помогать, если что.
- Ну, тогда тебе физическая  усталость должна приносит моральное удовлетворение. Особенно сегодня. Общения через край.
- Да уж. А я смотрю,  Михаил уехал – Лина сменила тему.
- Да, по делам. Я вновь одна. Сейчас то мне комфортно, а вот как ночь пройдёт, не знаю. Страшновато бывает даже вечером.
- Ничего не бойся. Если что, звони. Ну, ладно, поеду-ка я дальше. –Лина оттолкнулась ногой и заскользила по склону.

- Какой хороший человек, - подумала Маруся. - Надо было спросить её о мотивации постоянно ездить на дачу, да ещё и зимой. Кто знает, может быть на чужом примере, у меня получится  больше полюбить поездки сюда. Ну, ничего, вечером пойду гулять, загляну к ней.

  Но вечером Маруся никуда не пошла. Она долго сидела у дома и любовалась на серо-розовые краски заката. Пыталась фотографировать. Получилось красиво, но цвет полностью не передался,  и объём был не такой как в натуре.
Поговорив с мужем и дочерью и узнав, что ожидаются дожди и похолодание, Маруся легла спать
Сон пришёл сразу. Как будто с нетерпением ждал, когда же голова коснётся подушки.

   Проснувшись на другой день, Маруся посмотрела в незашторенное окно. Там было всё серым-серо. Она взглянула на часы. Половина седьмого утра. По идее небо в это время должно быть светлым.
Маруся накинула поверх пижамы шаль и вышла на крыльцо. С запада надвигались тёмные тучи. Где-то далеко, ещё далеко, слышались раскаты грома.
Одна в доме… В грозу..! Нет! Только не это! Надо срочно ехать в город! С первым автобусом!
До него ещё было время и Маруся успела привести себя в порядок , выпить кофе и нарезать пионов для букета домой.

  Грохотало всё ближе, но дождя ещё не было. С сумкой на плече и пионами в руках она отправилась к дороге.  На развилке, где обычно останавливался автобус, стоял пожилой мужчина. Он тоже хотел сбежать от грозы на общественном транспорте.  Маруся подошла, поздоровалась, развернулась лицом в сторону,  откуда должен появиться автобус.
 Автобуса не было. Зато в небе  сверкнула молния . Как-то неожиданно. И грянул гром. Маруся дёрнулась и машинально отступила в сторону мужчины, как будто он мог ей чем-то помочь. Молния сверкнула вновь. Теперь уже у леска, за поворотом. Опять гром. У Маруси затряслись коленки, и началась лёгкая паника. Что делать? Куда бежать с открытого места? Может вернуться  и ну его этот автобус… Поехать днём, может гроза кончится…

 Маруся  развернулась в сторону ворот дачного товарищества, когда те потихоньку открылись, и оттуда выехала машина. Знакомая машина! Маруся присмотрелась. В машине  на  пассажирском сидении сидела Лина ,а за рулём был какой-то мужчина в кепке. Муж, наверно.
Вот счастье-то! С ними можно доехать, по крайней мере, до станции , а там уж на электричке добраться до Москвы.

 Но, как говориться, не сложилось у песни начало…  Когда машина стала подъезжать к стоящим на обочине людям, Лина повернулась спиной к Марусе, делая вид, что она что-то ищет на заднем сидении. Мужчина за рулём посмотрел на стоящих и, аккуратно вписавшись в поворот, поехал в сторону Москвы.
Опять жахнуло. Дождь крупными каплями посыпался на землю.
- Мужчина, мужчина! Идите ко мне под зонтик! – закричала Маруся , раскрывая хлипкую крышу над головой.
- Да вы не волнуйтесь, у меня дождевик.- сказал он, кутаясь в полиэтилен.
- Всё равно идите! Мне с вами рядом будет не так страшно!
Маруся сама подошла к нему, накрыла зонтом и крепко взялась за руку.
 В это время из-за поворота показался автобус. Он подъехал к паре под зонтом и открыл двери. Маруся пропустила мужчину вперёд, а потом , заскочив в полупустой салон, уселась у окна.

  Автобус тронулся. Молнии сверкали, гром гремел, но Марусе уже не было страшно. Она была под крышей и ехала домой. В какой-то момент она вспомнила Лину, её речи о любви к людям, её крутую спину в окне проезжающего мимо авто и на душе стало муторно. Так, как будто не оправдались ожидания или   наступило разочарование в чём-то, на что ты возлагала какие-то надежды, что рисовала радужными красками.
Но все эти терзания были настолько зыбки, что развеялись на подъезде к станции с первым лучом солнца, пробившемся сквозь тучи.
Маруся ехала домой! К тем, кто постоянно радует её любимыми мелодиями. И этому не было преград. Какое счастье!