Неровная, ухабистая дорога летела под колёсами автомобиля, продиравшегося через марево дождя глухой, ненастной ночи. Я, сидя за рулём, усиленно вглядывался через лобовое стекло, беспрестанно очищаемое от ледяных потоков дождя дворниками, и пытался узнать дорогу. Да, занесла нелёгкая меня в объезд основной трассы через эту глухомань. Лес кругом, да мокрые, тёмные поля: «…ни огня, ни чёрной хаты…» как сказал Пушкин. Даже указателей нет, не то что дорогу спросить, а карта, что её чёрт побрал, не давала никакой путной информации. Даже навигатор и тот, давал какие-то маловразумительные указания: было полное впечатление, что попросту ездил по кругу…
Внезапно свет фар выхватил из темноты мокрую, чёрную фигуру, жавшуюся к обочине и протянувшую над дорогой руку. Я никогда не имел привычки останавливаться перед незнакомыми людьми, но тут бросить беднягу в такой обстановке было свыше моих сил. Безусловно человек оказался тут не спроста. Я притормозил невдалеке и с какой-то радостью увидел в заднее зеркало, как он, скользя по грязи, побежал к машине. Через минуту он уже сидел на переднем сиденье рядом со мной и, поблагодарив, представился: «Алексей». Я пожал его ледяную от дождя руку и поинтересовался дорогой к Заболотью, которую он мне с уверенностью начал показывать. Мы тронулись дальше и уже через полкилометра увидели за собой догонявшие нас синие и красные маячки. Несомненно нас догоняла машина ГИБДД. О, дьявол- только их ещё не хватало! Я взглянул на часы и с ужасом обнаружил я что временное разрешение на управление автомобилем истекло у меня минуту назад. Права находились в суде и сейчас я должен был по всем правилам выйти из машины и не иметь права даже сидеть на водительском месте при включённом двигателе. Но к несчастью я заблудился, правый поворотник не работал, и по собственной глупости выпил перед дорогой кефира, который обязательно должен был дать промилле. А ведь скоро праздники, и не дай бог я потребую у них поверку на их алкотестор, или ещё хуже здесь, на пустынной дороге, рискну усомниться хоть на йоту в их действиях! Вполне возможно что мне предстоит узнать дорогу до ближайшего отделения, а моё транспортное средство в одночасье выросшим как из под земли эвакуатором будет отправлено на ближайшую штрафстоянку. Это стояние в очередях для получения печати на разрешения выдачи мне потом моего авто, выслушивание хамских замечаний в мой адрес, беготня с бумагами! А если они ещё запрут меня на пятнадцать суток! Тридцать рублей в час расценка на штрафстоянке! Похолодевшими руками я стиснул баранку и зубы.
«Не гони!- с какой-то тихой угрозой сказал мне попутчик и я понял что ему передался мой страх: Не делай резких движений. Будут тормозить, не останавливайся!».
Догонят- сказал я: Им только дай… Спокойно буду ехать. Бережёного- бог бережёт!
С содрогание сердца увидел я как патрульная машина пронеслась мимо и вскоре исчезла во мраке. Я с облегчением расхохотался: «Слава богу, пронесло!» и повернувшись к попутчику увидел в его руках сверкающее в свете приборов лезвие финки. Ориентировка моментально встала у меня перед глазами: узкое, длинное лицо, густые брови, пронзительные глаза.
«Никак узнал!?» - недобро улыбнулся он.
Не, я с тобой не знаком.- ответил я, почему-то не почувствовав ни тени страха: Хоть скажи чего я то тебе сделал?
Пока ничего- медленно ответил он: Пока…
Открой бардачок- просто сказал я: Там есть кое что интересное.
Не спуская с меня колючих глаз, он открыл бардачок и вытащил папку с бумагами. Я спокойно продолжал рулить, глядя на дорогу. Он несколько секунд шелестел листами, непрерывно наблюдая искоса, а потом с некоторым изумлением посмотрел на меня.
Да, да- ответил я: Сам смотри. Штраф в банке за просроченный кредит, квитанция за выкуп авто со штрафстоянки- неделю простояла, пока из командировки вернулся, штраф с налоговой за несвоевременно поданную декларацию, от судебного пристава долг по алиментам- развёлся тут... да здесь ещё на час всего. Вот ездил оплачивать. На что жить-то, сам не знаю- даже если тачку сплавлю, всех долгов не покрою. Ей богу, хоть сейчас зарежь меня- хоть потом эти всю кровь выпьют, или от этих ГМО- одно пропадать!
И чего ты такой лошара по жизни?- спросил он уже более смягчённо: Али законов не пасешь?
Законы то известны- вздохнул я: Да где ж мне, простому челу поправки то все к ним знать?!
А работаешь то ты где?- поинтересовался он, опуская нож. У таких людей всегда хорошо развита интуиция- он похоже уже давно понял что меня нечего опасаться.
Старшим научным сотрудником в институте дизелестроения. – ответил я и прибавил: Неужели ты решил что я ещё побегу к ним на тебя заявлять. Мало что ли ноги об меня уже повытерали, да и так проблем хватает, что бы ещё работать на этих. Так чертовски рад что хоть в коем веке пронесло их мимо…
Дай закурить- потребовал он.
Денег не осталось даже на сигареты. Хочешь- обыскивай!- уныло ответил я: Бензина бы хватило хоть доехать! А зарплата еще через две недели.
Останови здесь!- приказал он. Я покорно остановился. Он вытащил сигарету и протянул её мне.
На, покури хоть на дорожку. А нам здесь нам не пути- сказал он: Будь здоров, зём. И помни- стуканёшь кому из-под земли найду. Я твою морду хорошо запомнил…
С этими словами он открыл дверь и исчез в ненастной мгле. Странно, но страх пред матёрым уголовником так и не пришёл ко мне тогда. Наоборот я больше бы обрадовался если бы меня пришёл грабить он- что такое его нож по сравнению с мечом Фемиды…Странное всё же существо человек.