Умеющий прощать

Татьяна Феденева
Небритый молодой человек сидел на скамейке в парке и перебирал ногой горы пожелтевших, пожухлых листьев. Листья шуршали, ломались, некоторые были еще яркими, от них исходил  горький аромат, схожий с отчаянием.

Лицо молодого человека выражало горькую усмешку, а серые глаза отрешенно смотрели  на полуголые деревья. Одежда выдавала в нем человека умственного труда: серый костюм, рубашка, галстук, чуть распахнутое пальто.  Ухоженные руки свидетельствовали о том, что их обладатель вряд ли  умеет что-то  мастерить, и, скорее всего,  не стремится к этому. А вот высокий лоб и упрямое выражение лица говорили о том, что ему не чужды склонности к философствованию и  стремление добиваться своих целей.


Вечерело, соседние скамейки постепенно пустели. Люди расходились по домам, налюбовавшись последними погожими деньками осени. В окнах зажигался свет, аллею парка осветили желтые огни фонарей. Андрей, казалось, не замечал всего этого и продолжал сидеть, о чем-то напряженно думая.

 Пришло время что-то решать. Пришло время выбирать, как  жить дальше. Очередной рыжий лист упал ему на плечо. Он очень напомнил  Наташку. Когда-то она вот так же весело кружилась вокруг него и щебетала. А сейчас она чужая жена, везде сопровождает своего мужа бизнесмена и, скорее всего, ни о чем не жалеет.   

Вот только как ему, тридцатилетнему мужчине, справиться со всем этим. Когда он понял, что Наташке вообще-то важнее  деньги, чем любовь, он не стал предпринимать попытки все это изменить. В таких случаях говорят, что еще неизвестно, кому больше повезло…      Но на душе было как-то мерзко - пакостно.

Старенькая мама, как могла, успокаивала его, но  мысли  неотступно крутились вокруг этого события. Конечно, он знал себе цену, но вряд ли на заработную плату врача он смог бы обеспечить Наташке такую жизнь, о которой она мечтала. Неужели деньги решают все? Если это так, то надо найти способ  как их заработать. Причем, честным путем.


Андрей в очередной раз сбросил опавшие листья со скамейки и с плеч. Ясно, что надо найти еще какой-то источник доходов. Вспомнился дед, который всегда ему говорил какими - то туманными намеками: когда я буду тебе нужен, ты вспомнишь обо мне.

Сейчас любимый дед был нужен как никогда, только разделяли их не километры, а миры: бытия и небытия.
В детстве дедушка научил его простейшим заговорам от различных хворей, показывал лечебные травы, объяснял, когда их нужно собирать, как сушить и хранить,  а  самое главное, вложил ему в душу какую-то неведомую силу.

Андрей иногда ощущал ее, но никогда не пользовался ей. Зачем ему все это? Воспитанный в духе атеизма  и материалистической философии, был твердо убежден, что бытие определяет сознание, а не наоборот. В медицинский  институт поступил, чтобы доказать себе, что лечение основывается на научных изысканиях и ничего более.

Во время учебы неожиданно заинтересовался психологией, затем аспирантура и вот теперь он уверенный знаток человеческих душ. Хотя, лучше иногда обманываться и не знать чужих мыслей, как например, в случае с Наташкой. Стоп! А знание человеческой природы, может это и есть его дополнительный источник доходов?


Да, пожалуй…     Надо только придумать легенду колдуна, псевдоним, снять квартиру, наводнить ее таинственными атрибутами, дать объявление в газете и начать принимать клиентов. Его главным принципом будет «не навреди», а уж  как помочь человеку, это он будет решать в каждом конкретном случае отдельно.
Андрей встал со скамейки и энергично зашагал в сторону дома.
В прихожую вышла мама:
-Ты пришел, сынок?
-Да.
-Где ты был так долго?
-Сидел на скамейке в парке.
-Все хорошо?
-Да, мамочка.
Андрей обнял и поцеловал мать.
-Пойду, разогрею тебе ужин.


На следующий день Андрей скупил, кажется, весь  ближайший газетный киоск и принялся читать эксклюзивные объявления. Постепенно в его голове вырисовывался образ человека, который будет принимать клиентов. Свои светлые волосы он прикроет париком жгучего брюнета, усы и бородка тоже не помешают, чтоб казаться старше. На различных распродажах он найдет отличные разноцветные халаты и тюбетейки, не помешают также очки  в массивной оправе с нулевыми диоптриями и старомодные тапочки с загнутыми кверху носками.

У всех уважающих себя колдунов и магов в прихожей висят лосиные рога, на полу в большой комнате шкура медведя, а все полки заставлены свечами, ароматическими лампами, книгами по астрологии, гаданиями на картах таро и прочая белиберда.  Все эти вещи нужны, чтоб фиксировать сознательное клиента, а с бессознательным в это время можно работать.

Кстати, компьютер  среди всех этих шаманских вещей будет выглядеть неотразимо. Осталось придумать себе легенду. Какие легенды у магов во всех этих газетах, которые он купил?  Так, «Потомственная ведунья…  привороты…  порчи», «Колдун », «Бабушка Аграфена вернет вам удачу…   работаю по фото…». Однако, много же у него конкурентов.

Пожалуй, придется скромно добавить, что он кандидат медицинских наук, а учитывая его высокие пермяцкие скулы и курносый нос, поискать в своей родословной еврея на десятой воде от киселя. Андрей прочитал несколько объявлений, нашел в них некоторые закономерности и сочинил свое собственное. Аккуратно прицепил магнитиком на холодильник, прочитал еще раз и остался доволен результатом.


«Поль, ( да,теперь уже Поль),  ясновидящий, маг, целитель, к.м.н. Грамотно проведу очищение, восстановление энергетики. Практикую астрологический прогноз, гадание на картах таро, хиромантию. В роду перемешано несколько национальностей, пойму всех!»  Вполне приличное объявление. Андрей  удовлетворительно хмыкнул  и налил очередную чашечку кофе.


Осталось воплотить свои планы в жизнь, конечно, на это уйдут почти все его сбережения, но надо же с чего-то начинать. 
Мама Андрея зашла на кухню, подозрительно посмотрела на сына, но ничего не сказала. Сам расскажет, когда сочтет нужным.  У нее  вполне самостоятельный и порядочный сын.


Недели две ушло на то, чтобы снять квартиру, небольшую, и не в центре, но и не на окраине; закупить необходимые атрибуты, сделать освежающий ремонт в соответствии со своими взглядами на то, как должно выглядеть логово колдуна, пропитать ее   таинственными ароматами и запахом ладана. Еще через неделю он дал объявление в газете и стал ждать звонков.


Первый звонок застал его врасплох, не приготовил ни бумагу, ни карандаш, но, понадеявшись на свою память, представился клиенту таинственным голосом и назначил время встречи. С нетерпением ждал визита, обдумывая разные варианты развития событий.   

В назначенное время в дверь позвонили. Андрей был уже во всеоружии: в черном парике, усы топорщились (даже чересчур, надо купить другие), бородка смахивала на бороду «железного Феликса». Халат немыслимой расцветки,  тюбетейка и шейный платок живописно дополняли картину. Страшно неудобные тапочки с задранными вверх носками вызывали изумление.


В квартиру неуверенно вошел  полный мужчина лет сорока, посмотрел на  выставленный по этому случаю антиквариат, похоже, остался доволен увиденным и стер пот с лысины.
-Поль,- вежливо представился Андрей и усадил гостя в кресло.
Ноги клиента при этом оказались на шкуре медведя, а глаза могли созерцать большую пасть зверя с желтыми клыками.


Не выпуская инициативу из своих рук, Андрей предложил посетителю рассказать свою историю, пока тому не пришло в голову, что мол, ясновидящий должен все знать и так.
Николай замялся и задумался, собираясь с мыслями.
-Видите ли,- начал он нехотя, я и моя супруга вырастили единственного сына Витеньку. Славный мальчуган, скажу я вам! Такой был лапушка, послушный, ласковый, целовал перед сном меня и мамочку. Мы души в нем не чаяли. А что теперь?

Теперь он нас просто ни во что не ставит. Выучился на инженера, хотя, у него, несомненно, есть талант художника, и мы настаивали, чтоб  он окончил художественное училище. Да  еще и женился.  И на ком? На какой-то фифочке, которая и пирожков приготовить не умеет. А когда мы с матерью остались недовольны его выбором, ушел с ней жить на квартиру!

Причем, у нас замечательная трехкомнатная квартира!  Как тут не прийти в отчаяние, наверное, она морит его голодом. Мать пробовала выследить, где они живут, так такой скандал устроил. Теперь даже телефон не дает, только приезжает иногда. Один. Да что это за встречи! Отдалился он от нас. Наверное, она его просто приворожила. Вот я и пришел сюда, может, сделаете чего? Ну, чтоб он опять нас полюбил.


Да уж,- подумал Андрей,- и я бы от таких родителей сбежал, куда глаза глядят. Похоже, они возомнили, что смогут прожить жизнь за своего сына, вслух же сказал:
-Обратите внимание, звучит удивительно тихая музыка…она  обволакивает вас…  расслабляет…снимает напряжение. Вы  так же можете видеть свет из окна… шкуру медведя, слышать приятные ни с чем не сравнимые запахи… и вы так же замечаете… как приятное тепло проникает в ваши руки…ноги… или в руки и ноги одновременно…ваши глаза закроются прямо сейчас или какое-то время спустя… какими травами пахнут ароматические свечи?


Андрей, неожиданно снял с ноги башмак и начал отбивать им такт на коленке.
У посетителя от растерянности отвисла нижняя челюсть, он заморгал глазами и неожиданно тихо отвалился на спинку кресла.
Андрей продолжал свой монолог:
-Интересно, как вы почувствуете себя, когда в вашей семье наступит мир и взаимопонимание? Прочувствуйте это радостное событие! Союз педиатров рекомендует давать больше свободы своим детям. Позвольте миру быть разнообразным и позвольте сыну жить своей жизнью. Вам кажется, что вы знаете, как должен вести себя ваш сын, но ведь это только ваши идеи, которые вы держите у себя в голове.


На самом деле у вашего сына свои представления о жизни. Позвольте ему самому решать за себя.  После этого вы увидите, как все изменится  самым удивительным образом в лучшую сторону.  Повторите за мной: я позволяю своему сыну жить своей жизнью.
Клиент медленно, не открывая глаз, повторил фразу.


Запомните следующую фразу: возлюби ближнего своего! Это означает, прежде всего, оставь ближнего своего в покое!
У вашего сына свое представление о счастье. Позвольте ему  жить так, как он считает нужным. Ради вашей любви.  Все эти изменения произойдут скоро или очень скоро.  Ваше сознание все расставит по своим местам.  Вы  хорошо себя чувствуете. Откройте глаза.


Клиент пришел в себя, опять достал носовой платок и начал вытирать им лысину.
- Николай, ваши проблемы ушли, исчезли, испарились. В вашей семье царят любовь и взаимопонимание. Что интересно, вы сами все поняли, как только уселись в это кресло.  Сеанс окончен. Не стоит предлагать мне деньги прямо сейчас.
-Сколько я вам должен?- встрепенулся посетитель.
-Столько, во сколько вы оцениваете свою проблему.


На стол легли несколько купюр значительного достоинства.
-Спасибо вам, - клиент двинулся к двери,-  А можно, моя супруга тоже придет к вам?
-Конечно. Когда ей удобно?
Договорившись о следующем сеансе, посетитель чрезвычайно довольный собой закрыл  дверь.

Андрей облегченно вздохнул. Эта семья, скорее всего, воссоединится. А ему пора снимать парик, оказывается, в нем очень жарко, приводить себя в порядок и ехать домой. Он вышел на улицу. Сегодня небо уже не казалось таким беспросветно-угрюмым, и  ветер не трепал, а ласково теребил его белокурые волосы. Глаза Андрея сияли. Пора рассказать маме о том, что он задумал.



Раздался телефонный звонок.
-Алло,- ответил Андрей.
-Я по объявлению в газете,- послышался молодой женский голос.
-Да, я вас слушаю.
Так, еще одна клиентка, Андрей назначил время встречи, как раз между очередными дежурствами в больнице. Успеет еще немного отдохнуть, хорошо, что снял квартиру недалеко от дома.
Облачившись в маскарадный костюм, Андрей поджидал женщину.


  В дверь позвонили. Важно сразу огорошить гостя. Поль, теперь уже Поль, открыл дверь и пошевелил усами. Вошла девушка не первой молодости. Усталые глаза, скептическое выражение лица.
-Здравствуйте, Вика, проходите, присаживайтесь.
Поль махнул полой своего экстравагантного халата в сторону комнаты.

Девушка медленно прошла и села в предложенное кресло, по пути осматривая квартиру.
-Что вас беспокоит?
Девушка замялась, а потом неуверенно сказала:
-На мне венец безбрачия…
-Кто это вам сказал?
-Я уже была у одной ясновидящей…
-Почему же решили обратиться ко мне?
-Я не верю во всю эту чепуху, а вы кандидат медицинских наук.
-Так, понятно,- Поль подошел к компьютеру и включил громкую современную музыку,- Вы хорошо сделали, что обратились ко мне.


Он не спеша, зажег ароматические палочки, расставил их вокруг кресла, где сидела девушка, достал карты таро и начал их демонстративно тасовать.
-Я вам погадаю, эти карты не врут.
-Хорошо.
-Вы можете слушать музыку… вдыхать аромат свечей… смотреть на огонь… и немного расслабиться... вы еще можете  видеть мое лицо…  мои руки…  мои карты…   вы слышите только мой голос…


Девушка откинулась в кресле.
-Ваши глаза закроются прямо сейчас…   или…   какое-то время спустя…   Вы удивительная женщина…   вы ощущаете свое молодое прекрасное тело… любуетесь своим красивым лицом…рассматриваете свои небесно синие глаза и  понимаете, что вы гармоничны и совершенны…вы любите и любимы… я не знаю насколько вы любите… и насколько вы любимы…любовь каждый человек понимает по- своему… может быть…это верность…или возможно…это умение прощать…   а может быть что-то еще… 

Вы всегда желанны…  вы всегда обаятельны…  вы позволяете любить себя и…   самым удивительным образом…  помогать вам материально…   это так естественно…   брать то, что вам дают…   а вот и мужчина вашей мечты…   интересно…   что ваша встреча   была случайной …   и не случайно…   вспыхнула любовь…   и я не знаю…   каким образом…    люди встречаются…   люди влюбляются…женятся…   

На свете много счастливых женщин и вы одна из них…   все эти  изменения произойдут скоро или очень скоро… когда вы позволяете себе мечтать…  мечты сбываются…   не правда ли…ваше подсознательное все расставит по своим местам…   сейчас или немного позднее вы откроете глаза…    вы очень хорошо себя чувствуете…   я считаю от одного до пяти…


Вика открыла глаза. По-прежнему громко играла музыка, топорщились усы у этого странного Поля, вот только свечи уже потухли.
-Вика, сеанс окончен. Не обязательно предлагать мне деньги прямо сейчас.
Вика достала кошелек.
-Сколько я должна?
-Столько, во сколько вы оцениваете свою проблему.
На стол легли несколько купюр значительного достоинства.
Вика встала и направилась к выходу.
-Спасибо, до свидания, а можно я приду еще?
-Да, пожалуйста. Давайте назначим встречу.
-Меня устроит следующий вторник.


Вика вышла на лестничную площадку. Как же хорошо на душе, хочется жить и радоваться жизни! Она спустилась по лестнице, вышла из дома и бесцельно пошла по улицам, наслаждаясь удивительным покоем  в душе.


Андрей переоделся, прибрал в квартире, выждал еще какое-то время и тоже отправился домой. Вика…обаятельная девушка, не хватает только уверенности в себе, в своем очаровании. Ей просто не сказали в детстве, что она красавица. Андрей зашел в супермаркет, купил любые мамины конфеты и поехал домой.

 

Голос в телефонной трубке был усталым.
-Мне нужна ваша помощь.
-Когда вы сможете подъехать?
-Сегодня. Это возможно?
Андрей немного замялся, придется раньше уйти с работы, но затем ответил:
- Да, жду вас в 16 -00.
-Хорошо, договорились.
Усталый мужчина выключил телефон.


Андрей направился в ординаторскую. Придется договориться с Верой Петровной,  чтоб отпустила его на полчаса пораньше. Ничего, они иногда выручают друг друга.
-Верочка Петровна, - выждав момент, когда они остались одни, начал Андрей,- сегодня мне надо пораньше уйти, не  выручишь?
-Конечно, свои люди, сочтемся. 


Вера  Петровна, молодая женщина, примерно одних лет с Андреем, искоса взглянула на него. Интересно, что у него за дела? Спрашивать неудобно. Надеюсь, не на свидание идет? Веру Петровну кольнул укол ревности. Почему он не воспринимает ее как женщину?
-И я о том же. Так значит, я пошел. Перед уходом загляни в пятую палату. Там старичок только что поступил, что-то нервничает.
-Хорошо, Андрей, иди, не беспокойся.

В квартире Андрей быстро переоделся, вот-вот появится клиент. Так и есть, звонок в дверь прозвенел из минуты в минуту.  Очень  уж пунктуален наш уставший от жизни мужчина. Поль открыл двери.
-Здравствуйте, входите.
-Здравствуйте, я Илья, звонил вам сегодня.
-Да-да. Проходите в комнату, присаживайтесь.


Посетитель уселся в кресло, с нескрываемым любопытством осматривая по пути квартиру. Поставив ноги на шкуру медведя, с удовольствием начал разглядывать его морду, зубы, хищный оскал.
-Так в чем ваша проблема?- быстро спросил Поль.
-От меня ушла любимая девушка.
«Интересно, чем я могу тебе помочь,- подумал Андрей,- я и сам еще не до конца справился с подобной проблемой»
-Вы знаете почему?
-Да, вышла замуж за бизнесмена, а я государственный служащий. Ну, думаю, вам понятно.
-Да, пожалуй.  Какую музыку предпочитаете? Классику, современную?


Клиент задумался, а Поль подошел к компьютеру и почему-то  поставил витиеватые арабские мелодии.   Разговаривая, быстро передвигался  по комнате, переставлял книги, безделушки,  и так, и этак поворачивая их к свету,  затем добрался до оленьих рогов.
-Вы когда-нибудь ездили на природу?
-Да,- отозвался Илья.
-Тогда вы можете себе представить, как завораживает шоссейная дорога.

Она убегает лентой в даль… мелькают кусты…   деревья… перелески…  вы ощущаете вибрацию корпуса машины…    прислушиваетесь к ровно ревущему мотору…и погружаетесь в свои мысли все глубже… и глубже…да…
Ваши глаза закроются прямо сейчас или спустя какое-то время…

Вы удивительно здоровый…   успешный мужчина…   все в вашей жизни происходит так…  как вам хочется…    ваше бессознательное огромный источник ресурсов…  бессознательное решает многие задачи…   и находит ответы…    на многие вопросы…
Вы верите в свои цели…  вы верите в лучшие перемены…   вы никогда не думали, что можно так легко и просто влиять на свою судьбу…

Все в ваших силах… вы легко и просто завоевываете любовь женщин…вы удивительно мудрый… успешный…сильный мужчина… все в ваших руках…
Илья, на счет пять вы откроете глаза.
Илья открыл глаза. Ему показалось, что  прошло несколько минут с того момента, как он сел в это кресло, но музыка на кассете уже закончилась…

Он удивительно спокоен. Как это может быть? Когда он входил сюда, его разъедали сомнения и  неуверенность. Куда девалось его плохое настроение?
-Илья, сеанс окончен. Не обязательно рассчитываться со мной прямо сейчас.
Тот  поспешно достал портмоне.
-Сколько я вам должен?
-Столько, во сколько вы оцениваете свою проблему.

На стол легли несколько купюр значительного достоинства.
-Можно прийти к вам еще раз?
-Да, конечно, когда вам удобно?
-Я думаю, на следующей неделе,- Илья тепло попрощался и ушел.

Андрей устало опустился в кресло и задумался. Ему тоже надо привести в порядок свои мысли и чувства. Существует много методик… сейчас ему подойдет вот эта…


Андрей расслабился и мысленно перенесся в придуманный им мир.
Какое-то время спустя он уже бодрым шагом направлялся в сторону дома.
-Мама, это я,-  сказал Андрей, входя в прихожую.
-Заходи сынок, как у тебя дела?
-Хорошо. Сейчас,  за чаем, я расскажу тебе, чем я занимаюсь.
-Ну, наконец-то, я уже вся извелась,- улыбнулась мать.

Я приготовила вкусный ужин, твои любимые блинчики, садись за стол.
- Итак, мама, я открыл своего рода бизнес. Теперь я по совместительству колдун. Зовут меня Поль.
-Поль? Но почему Поль?
-Я не знаю. Это имя пришло мне в голову. Клиентам нравится, коротко и понятно. 
-Ну, хорошо, а это все в пределах закона? Не говоря уже о медицинской этике?
-Да, что ты,  мама, об этом я забочусь в первую очередь.
-Твой дед был настоящим колдуном. Поэтому я сильно не удивляюсь.

Видимо, ты вступил в свою силу. Да, и хорошо, что ты все-таки закончил медицинский. В детстве, когда я спрашивала тебя, кем ты хочешь стать, ты всегда говорил: только не врачом! К счастью,  твои интересы изменились.

А какому виду медицины ты отдаешь предпочтение?
-Пока я руководствуюсь традиционной медициной. Конечно, это возможно благодаря тем внутренним источникам, которые во мне есть.

 Потому что этому невозможно научиться. Это или дано или нет. Ну, да ты сама знаешь.
-Конечно, Поль, можно я иногда буду так называть тебя?
-Только, когда мы вдвоем,- рассмеялся Андрей.
-Теперь ты отдохни, тебе скоро опять на дежурство. Да, а на работе знают?
-Нет, я сказал только Юрику. Возможно, он когда-нибудь пойдет по моим стопам. Так и выразился. Ну, все, мамуль, я к себе.


Андрей ушел в свою комнату.
Когда за сыном прикрылась дверь, Мария Семеновна, убирая со стола, задумалась. Да, она хорошо помнит,  как к ее отцу постоянно обращались за помощью люди. Он никому не отказывал. В округе его хорошо знали и называли уважительно по имени отчеству. Обычно, в деревнях, люди обращаются  друг к  другу значительно проще.  Ее отец прожил девяносто лет, и только последний год болел. Ей уже за шестьдесят. Если б человек знал, сколько ему отпущено!


Поль открыл дверь «колдовской» квартиры. На пороге стояла удивительно симпатичная девушка.
-Здравствуйте, заходите.
-Я правильно попала? Вы Поль?
-Да, это я. Проходите, Нина,  пожалуйста, вот сюда.
Девушка, прошла в комнату, неуверенно оглядываясь. Обилие «реквизита», как все это называл Андрей, видимо сбило ее с толку.

Села в кресло, вопросительно взглянув на Поля.
-Я вас слушаю,- Поль опять быстро взял инициативу в свои руки.
Девушка начала говорить, а Поль незаметно разглядывал ее спокойные серые глаза, полные красивые губы, русые, чуть вьющиеся волосы, свободно падающие на плечи. Девушка была среднего роста, хорошо сложена и, похоже, неплохо образована.


Её речь лилась легко и свободно, поражая своей лаконичностью и завершенностью.   
-Я даже не знаю, на что конкретно мне пожаловаться,- говорила девушка,- но все у меня как-то не складывается в жизни. Отношения с мужчинами никогда ничем не заканчиваются, на работе, я чувствую это, меня недолюбливают, хотя я стараюсь выполнять свою работу честно и  не иду на открытые конфликты.


Я уже несколько раз поменяла работу.  Мне постоянно  стараются сделать больно, вокруг меня постоянно плетут какие-то интриги, рассказывают обо мне всякие гадости,  но ведь я ничего никому плохого не делаю!  И даже, стараюсь, ничего о себе не рассказывать… Я не понимаю, что происходит с моей жизнью. Мечталось как-то о другом…


Нина замолчала. Поль между тем начал свой обычный ритуал:
Включил  мелодии своей юности, зажег свечи и ароматические палочки, шире открыл форточку. Он специально затягивал паузу в разговоре, обдумывая свою речь. Интуиция подсказывала ему, что это тот вариант, когда  некоторые люди стремятся самоутвердиться  за чужой счет. Отпора ведь не будет. Что касается мужчин, то она, наверное,  идеализирует их и  очень хочет выйти замуж. Конечно, она будет идеальной хозяйкой, но мужчин иногда привлекает совсем другое. И, скорее всего, она всегда выбирает Донжуанов.


Ей нужен классический психотерапевт и несколько сеансов занятий.
-Ну, что ж, приступим,- сказал Поль, усаживаясь на свое место.
Девушка вызывала в нем отчетливую симпатию. Если не сказать больше.
-Расскажите о своем детстве, - предложил Поль.

После того как Нина ушла, Андрей долго сидел, углубившись в себя.  Он  представлял себе ее глаза, улыбку, манеру говорить. В душе появлялось какое-то тепло и…радость… «Будьте внимательны к своим искрам симпатии и всполохам искренности…», - говорил его наставник.               
 
Нина приходила на занятия еще несколько раз. Между ними установились дружелюбно-доверчивые отношения. Андрей уже хорошо представлял себе ее внутренний мир и все более отчетливо понимал, что ему придется раскрыть свои карты. Вот только как она к этому отнесется?   Какие чувства вызовет у нее Андрей? Появится ли к нему симпатия или исчезнет даже дружелюбие к Полю?   

Андрей шел к себе на работу. Он любил пройтись несколько кварталов пешком, оставив свою машину в гараже. Тем более, уже видны первые предвестники весны: сугробы осели, солнце все чаще задерживается на небосклоне,  в кустах, в тех, что дальше от оживленных трасс,  чирикают не смолкая, воробьи.

 Он неосознанно свернул на ту улицу, где жила Нина. Вот здесь она ходит каждый день, заходит в магазины, что-то покупает, гуляет с подругами. Друга у нее нет, это он уже выяснил. Он мысленно представлял себе встречу с ней. Что ему сделать? Сразу признаться, что он Поль -Андрей или подождать вначале, как она оценит Андрея при случайном знакомстве... но потом она может обвинить его в обмане…

Чем больше он представлял себе их дальнейшие отношения, тем больше запутывался. Ясно одно, нужно как можно быстрее рассказать ей обо всем. Но как она отреагирует, если вместо Поля дверь квартиры откроет Андрей?  Симпатия или антипатия возникают буквально в первые несколько минут знакомства.   Ему очень не хотелось ее терять. 

Зашел в магазин, чтоб купить кофе на работу и остановился как вкопанный. Нина стояла у прилавка и покупала продукты. Да, но ведь она его не узнает, что стоит подойти поближе? Андрей подошел и встал рядом. Нина немного подвинулась. Затем расплатилась и направилась к выходу. Андрей кинулся следом, прошел вперед и открыл перед ней двери:
-Пожалуйста, проходите!


Нина окинула его удивленным взглядом, поблагодарила и прошла.
-Подождите, Нина!- не выдержал Андрей.
Она обернулась, вежливо спросила:
-Мы знакомы?
-И да, и нет. Сейчас я вам все объясню.


 Нина недоверчиво смотрела на него, видимо, силясь вспомнить, где она могла его видеть.
-Ниночка, я знаю, что вы ходите к психотерапевту. Не удивляйтесь, если в следующий раз он будет выглядеть несколько иначе.
-Откуда вы знаете? Это он вам рассказал?
-Нет, конечно, нет, вы же знаете, это врачебная тайна. Так вот, не удивляйтесь,  если он будет выглядеть так, как я сейчас…
-Что за чушь вы несете?- вспыхнула Нина.
-Давайте познакомимся,- Андрей вежливо наклонил голову,- Поль-Андрей.


Нина непонимающе смотрела на него. Зря он затеял это посреди улицы. В квартире удалось бы хоть что-то объяснить, прежде чем она захотела бы уйти.  А сейчас он может потерять ее навсегда.
-Сейчас я все объясню. Я действительно врач, кандидат медицинских наук и я действительно колдун в третьем поколении, для клиентов-Поль…
-Так вы всех обманываете?
-Я не обманываю. Это имя что-то вроде литературного псевдонима.


Так легче работать. Вы ведь не осуждаете литераторов, если они берут какой-то литературный псевдоним?
 Нина стояла и в упор рассматривала его. В ее взгляде мелькали вначале удивление и непонимание,   потом  открытый интерес и симпатия, и, наконец, улыбка и озорство!
- Нина, позвольте я вам помогу?
Андрей протянул руку к тяжелой сумке Нины.
-Да, пожалуйста, только объясните мне, зачем вы мне все это рассказали?
-Чтобы между нами не возникло еще большего недоразумения. Чем дольше я тянул с этим объяснение, тем больше рисковал потерять вас,- Андрей смущенно улыбнулся,- вы ведь не сердитесь на меня?
-Нет…   только как-то непривычно.  И сейчас я очень спешу.
-Вы придете на следующий сеанс?
-Да, конечно.
-Тогда до встречи, - Андрей взял руку девушки и легонечко пожал,- я буду ждать.
Нина взяла сумку и быстро пошла по улице. 
 


Андрей направился на работу. Надо же, как все получилось. Спонтанно и быстро. Но так даже лучше. Сейчас она обдумает ситуацию, и возможно решит, что не придет. Ему ничего не остается, как только ждать. Еще неделю. Нет, это не выносимо, целую неделю!  Андрей зашел в ординаторскую, надел белый халат, принялся читать истории больных.

Сейчас начнется обход. Нужно сосредоточиться. Андрей читал, делал какие-то пометки карандашом на отдельном листочке, решал, кого из больных можно будет уже выписать, кого еще понаблюдать, а где-то на заднем плане его мыслей стоял один и тот же вопрос: нужен ли он ей?


В ординаторскую вошла Вера Петровна. Она как всегда выглядела великолепно: прическа, накрахмаленный халат (дома, что ли она их стирает?), туфли на высоких каблуках. Ведь знает, что вредно носить их постоянно, нет, носит. Андрей догадывался, что все это  делается ради него.

 Неплохая она, Вера Петровна, но нет чего-то в его душе: не вспыхивает огонек, не бьется сердце, нет предчувствия счастья.
-Андрей Викторович, пора на обход.
-Да, я уже готов.
Он взял карточки пациентов, и они вышли в коридор.

Вы какой-то загадочный последнее время,- начала разговор Вера,
внимательно искоса наблюдая за Андреем. Ее синие глаза вспыхнули неподдельным интересом.
-Вот уж не думал, что во мне есть что-то загадочное,- усмехнулся Андрей
-Да как же, вы уже не «горите» на работе, Вас занимает что-то другое…   Для душевной черствости, думаю, еще рановато. Скорее наоборот…
Вера попыталась пошутить, но проскользнула ревность.


К счастью, они уже подошли к первой палате, и у Андрея появилась возможность не отвечать.
Андрей лечил людей от алкогольной зависимости. В палате лежали и совсем молодые парни, искавшие романтики в парах алкоголя, и мужчины постарше, уже понимающие, что необходимо избавляться от этой зависимости, и совсем  старички, которых только приводили в чувство и старались сразу же выписывать. Таким уже ничего не поможет…  Здесь было мужское отделение.


В палате стояло несколько кроватей, окно было плохо прокрашено, двери просели и немилосердно скрипели всякий раз, когда их открывали или закрывали. Минимум санитарок поддерживали видимость чистоты и порядка, а в местах общего пользования и совсем обходились без современных средств чистки унитазов и раковин, что придавало им неизгладимую печать обреченности.


Андрей подошел к первой кровати. Предложил Вере Петровне сесть на единственный стул, сам остался стоять. Вера Петровна забрала у него карточки больных и приготовилась делать в них записи по молчаливым  знакам Андрея.



Вечером, уставший после больничной суеты, Андрей лежал на диване и смотрел телевизор. Вернее, переключал каналы, ни на одном не задерживая своего внимания. В комнату вошла мама:
-Андрюша, пойдем пить чай. А может быть, ты и поешь еще что-нибудь?
-Сейчас, мама.

Андрей встал, надел шлепки и вышел на балкон покурить. Уже темнело. То тут, то там в квартирах зажигались огоньки. Интересно, что сейчас делает Она? У него есть ее телефон, очень хочется позвонить, но решение должна принять Нина. Слишком уж неординарная получилась ситуация. Получается, он знает о ней почти все, а она о нем почти ничего. И захочет ли узнать?
Андрей выбросил окурок и пошел на кухню.



Ночью ему приснился странный сон.
-П-о-оль, По-о-оль!
Из соседней беседки, увитой плющом, его звал веселый девичий голос и смех.
-Это ты, Андрэ?
-Иди же сюда!
Поль подошел ближе, и его глазам предстала молоденькая девушка  в напудренном парике, в пышном кружевном платье с лентами и оборками.

Вырез декольте был очень откровенен, но Поль почему-то не удивился, видимо привык  лицезреть   шаловливые, едва прикрытые корсетом груди.
-Поль, тебя хотела видеть мама,- кокетливо улыбнулась девушка,-
кажется, собирается пригласить тебя на ужин. Но вначале мы с тобой прогуляемся по аллеям парка. Ты ведь никуда не торопишься? Да, и отошли своего слугу, ведь нам здесь ничего не угрожает!
Девушка рассмеялась.


Да, действительно, в этом старинном замке, со всех сторон окруженном рвом и высокими толстыми стенами, опасаться было нечего. Поль повернулся в сторону своего слуги, такого же красивого и молодого парня, как и он сам, и сказал:
-Жульен, иди к себе. Я скоро приду.
Жульен бросил  в сторону   Андрэ нескромный взгляд и ушел, но ему было обидно.

 Его отец совсем на немного беднее отца Поля, к тому же находится не в милости у короля, и вот результат. Жульен вынужден быть какое-то время слугой, хотя сам мог бы сейчас развлекаться с Андрэ, и претендовать на ее руку и сердце. Скоро будет новый военный поход, и вот уж тогда Жульен привезет домой много золота и …
-Эй, кто такой?
Его окликнул слуга в кольчуге и мечом в руках, стоящий у входа в замок.
-Мы гости его величества короля. Поль и я его скромный слуга.
-Ах, да мне говорили. Проходите.

Жульен вошел в замок, еще раз подивился его изысканному убранству и роскоши, таившейся в каждом углу;  быстро прошел  в покои, которые выделили им с Полем.

В саду между тем продолжалась  кокетливая беседа, которая могла бы  закончиться неожиданным флиртом или  неожиданным раздором…
Девушка не переставая, что-то говорила, Поль поддерживал ее за руку, а иногда и за талию, и неторопливо вел по дорожкам сада.
Эта хохотушка Андрэ уже давно сводила его с ума. Поль часто сопровождал своего отца в поездках в соседние замки  и был знаком с Андрэ довольно  давно. Он помнил ее еще совсем юной девочкой. Тогда у нее были длинные косы, более скромные наряды и манеры.


Вот только жаль, его друг Жульен, вернее,  отец Жульена, потерял свой статус богатого рыцаря, и теперь Жульен сопровождает его как слуга. Хотя, между ними давно и прочно установились дружеские отношения. На следующей войне Жульен обязательно вернет себе и своей семье полагающиеся им почести.
-Андрэ, ваша мама, наверное, уже волнуется. Пройдемте в замок. Она ведь хотела меня видеть?
-Да, Поль, идемте. Вы не находите, что утром всегда чудесное настроение?



Когда Поль вернулся  в свою комнату, Жульен угрюмо лежал на кровати, отвернувшись к стене.
-Жульен, нас с тобой пригласили на обед! Неужели ты не рад?
-Меня тоже? Или ты пытаешься меня утешить?
-Нас пригласили! Мать Андрэ очень дальновидная женщина. Зачем ей терять такого видного жениха как ты, для своей дочери.

 Да, сейчас дела у вас идут не лучшим образом, но ведь придет время, и все встанет на свои места! В отличие от своего мужа, она видит дальше своего носа!
-Ты говоришь правду?- Жульен встал с кровати и радостно посмотрел на Поля.
-Да, мой друг! Так что приводи в порядок себя и свою одежду и готовься отлично провести время. К обеду приедут рыцари со своими дочерьми и сыновьями из соседних замков.  Нас ждет еще и прекрасный вечер!
-Поль,- заговорил вдруг Жульен,- тебе нравится Андрэ?
-Да, пожалуй, а тебе?
И вот тут они, взглянув друг на друга,  вдруг почувствовали себя соперниками.
-Пусть выбирает она, - пробормотал Поль.


В старинном зале горело множество свечей, их огни отражались в многочисленных зеркалах, и драгоценных камнях, которыми украсили себя дамы.
Обед был закончен, и гостей пригласили принять участие в танцах.               
Поль хотел пригласить Андрэ, но она неожиданно отклонила его предложение:
-Сейчас у меня танец с Жульеном. Твой танец будет пятым.
Жульен, стоявший рядом,  зарделся от удовольствия и подал руку Андрэ.



Прозвенел будильник. Андрей с трудом открыл глаза и пришел в себя. Какой яркий интересный сон! Андрэ странным образом походит на Нину, а Жульен на его друга Юрика. А вообще, какая ерунда,- подумал Андрей, вставая с постели.
День пролетел незаметно: работа в больнице, два клиента на «колдовской» квартире, вечерняя прогулка в одиночестве. Нина не звонила. Андрей лег спать и опять как будто провалился в другую жизнь. Знакомый сон.

Продолжение. «Что за чушь,- думал Андрей во сне,- ведь я знаю, что это сон.
Танцы продолжались. Подошла очередь Поля пригласить Андрэ. Она как будто была не слишком рада этому и все посматривала в сторону Жульена.
-Жаль, что дела у семейства Жульена не в лучшем состоянии,- проговорила Андрэ, склонив головку.
-Да, мне тоже жаль,- ответил Поль.
Помолчав, решился пригласить ее на вечернюю прогулку.
-Я уже иду гулять с Жульеном!
Андрэ вдруг резко повернулась и убежала в другую комнату.
Что это с ней? Еще утром она была так благосклонна к нему и вот теперь… Поля охватила жгучая ревность. Ну, нет, он не позволит Жульену отнять у него Андрэ…



На следующий день, все еще находясь под впечатлением странного сна, Андрей позвонил Юрику и предложил встретиться:
-Давай вечером посидим где-нибудь. Давно не общались. И я тебе расскажу свои сны.
-Сны? Что-то на тебя не похоже,- пробормотал Юра,- хорошо, договорились.
Они сидели в кафе, пили вино, закусывали отменным мясным блюдом и разговаривали.
-Да, интересная у тебя ночная жизнь,- шутил Юрка,-  хоть бы меня взял с собой, что ли.
-Ты  так похож на  Жульена, или Жульен на тебя…что-то я запутался,- смеялся Андрей.
О Нине он пока не рассказывал. Боялся сглазить. Да и рассказывать еще было не о чем.



Каково же было его удивление, когда ночью, во сне,  он опять бродил по этому замку, по саду,  искал Андрэ  и Жульена, потом увидел их в тенистой аллее  на скамейке,  рассердился, подошел и сказал Жульену, что вызывает его на поединок завтра утром…

А утром ему позвонил Юрик и сказал, что  не очень-то  честно с его стороны отбивать у него такую симпатичную девушку, как Андрэ.
-Что? Что ты говоришь?- не понял Андрей.
-Надо поговорить.
Тон, каким это было сказано, был довольно странным.
-Давай вечером там же.

Вечером Юра рассказал Андрею, что тоже видел этот сон.
-Как это может быть?- изумился Андрей.
-Это правда. А зачем ты вызвал меня на поединок? Разве мы не решили, что решать будет Андрэ?
-Андрэ так походит  на Нину…
-Какую Нину?
-Я недавно познакомился.
-Ну и что?
-Она мне очень нравится.
-Нет, ты подожди, мы же говорим о сне. Сегодня мы с тобой видели один и тот же сон. Или ты этого не понял?
-Да, странно все это. Но, я надеюсь, наш общий сон не помешает нашей дружбе?
Друзья  вопросительно  посмотрели друг на друга,  потом  весело рассмеялись и заказали   еще по чашечке кофе.


Андрей сидел за своим рабочим столом, просматривал карточки больных и раздумывал о том, что происходит. Происходило что-то неординарное. Или он сходил с ума, медленно и верно. Надо поговорить с мамой.  Но они с Юркой не могут сходить с ума одновременно…   Теперь они почти каждый день рассказывали друг другу один и тот же сон в мельчайших подробностях. Андрэ явно хотела их поссорить. Она пылала страстью то к Полю, то к Жульену.


Во сне Поль уже не раз хватался за рукоятку своего меча. Утром ему было очень стыдно. «Что же, я готов убить лучшего друга из-за девушки?»  Юрик был не таким вспыльчивым, как Андрей, поэтому удерживал его от этого шага во сне и пенял ему на это на яву…
Андрею уже начала надоедать вся эта чехарда со снами и явью.
«Завтра ко мне придет Нина,- утешал он себя, - странно, конечно, что она так похожа на Андрэ.  Впрочем, он только о ней и думает. На кого же ей еще быть похожей?»


Андрей пришел в « колдовскую» квартиру пораньше, чтоб собраться с мыслями и настроиться на серьезный разговор с Ниной.
Поминутно выходил на балкон и поглядывал вниз. Наконец прозвенел звонок. Андрей кинулся к двери. На пороге стояла Нина.
Выглядела она просто замечательно. Серые глаза доверчиво посмотрели на Андрея.
-Можно?
-Проходи, Нина, присаживайся! Я так рад, что ты пришла!
-Да. Но я немного в растерянности.
-Что случилось?
-Как же мне теперь тебя называть?
-Меня зовут Андрей. Давай будем обходиться без шаманских штучек.  Может быть, выпьем вина?
-А мне снова сесть в это кресло и смотреть на медвежью голову?

Нина хотела сказать это шутливо, но прозвучало как-то неуверенно.
Разговор явно не клеился.
-Нет, что ты. Давай пойдем в кухню. Я накрыл на стол, немного перекусим и поболтаем.
Андрей решил отложить серьезный разговор до другого случая. Нина была, явно не готова принять его в новом качестве.  Это несколько разочаровало Андрея, и он решил «не гнать лошадей».

Что ж, будем знакомиться снова и снова узнавать друг друга…
За обедом Андрей вместо анекдота рассказал Нине историю с совместными снами. Нина  развеселилась,  скованность исчезла, она весело смеялась.
-Но все же такого не может быть, я не верю!
-Хочешь, я познакомлю тебя с Юрой и он расскажет тебе тоже самое, что и мне.
-Вы договоритесь, о чем рассказывать.
-Кстати, есть идея. Мы будем рассказывать тебе это по отдельности. Может быть, ты заметишь, что это не один сон, а просто похожие сны и этим нас успокоишь?
-Согласна.
-Тогда я звоню Юрику. Скоро у него заканчивается смена и он  приедет.

Юрик не заставил себя долго ждать. Взглянув на Нину, вдруг смутился, чего Андрей давно за ним не замечал, и подсел к столу:
-Я то-же за то, чтоб провести эксперимент. Я рассказываю первый, и он увел Нину в другую комнату. Андрей вдруг разволновался. Возникло знакомое чувство ревности…


Он быстро взял себя в руки и включил музыку.
 В результате они замечательно провели время. Говорили, не умолкая, и чувствовали себя очень непринужденно. Кстати, Нина сказала, что сны абсолютно одинаковы…   Потом вместе пошли провожать Нину. По дороге Юрик опомнился,  сказал, что очень спешит, показал Андрею за спиной Нины большой палец  и исчез.



У Андрея  очень мало свободного времени.   Почти все время он был или на работе или принимал клиентов. Финансовые дела заметно пошли в гору. Если так будет продолжаться и дальше, он скоро вернет затраченную на эту идею сумму и возможно, еще и приумножит.


А вот сны преподнесли новый сюрприз. Теперь они снились еще и Нине…
Она чуть не каждый день звонила и рассказывала, что она видела во сне,  Андрей заканчивал за  нее конец сна, а Юрик  уточнял известные всем подробности…

Во сне Андрэ продолжала метаться между Полем и Жульеном, была капризна и непостоянна, меняла наряды, не забывала украшать декольте ювелирными изделиями, что придавало ей еще большую сексуальность. Без конца советовалась с мамой как ей быть и явно отдавала предпочтение Жульену. По крайней мере, так казалось Полю.


Однажды он наяву решил выяснить у Нины, то есть, у Андрэ, мотивы ее поведения, но в результате они чуть не поссорились. Юрка тоже стал избегать встреч с Андреем и Ниной. А зачем, если они чуть не каждую ночь общаются во сне? Причем во сне Жульен и Поль все дальше и дальше отдалялись друг от друга. Причиной была ревность.

Вспыльчивый Поль уже не раз готов был вытащить меч из ножен, а Жульену  надоело его успокаивать.  Андрэ, похоже, нравилось сталкивать их лбами. Она  подталкивала их к окончательному выяснению отношений. Видимо, сама она уже не могла сделать выбор.

Однажды Андрей шел по городу и случайно увидел Юрика вместе с Ниной. Их руки переплелись, и они  улыбались. Андрей не подошел к ним.  Его охватила горечь. Нина, его Нина ему изменяет…
Он понимал, что Юрка ни в чем не виноват, но против него возникло жестокое чувство мести.

Андрей долго ходил по улицам и пришел домой гораздо позднее обычного. Мама уже спала. Услышав стук входной двери, она проснулась:
-Андрей, это ты?
-Да, мама, спи.
-Разогрей ужин.
-Нет, я  не хочу есть.
Андрей устало разделся и тоже лег. Не успел закрыть глаза,  а  знакомый сон уже подстерегал его.  «Что за чертовщина,- успел подумать Андрей, засыпая.
 


Снова этот замок, музыка, танцы, вино, Андрэ в безумно красивом наряде и … нет, кажется, это Нина. С ней танцует Жульен - Юрик, вот он уводит ее в сад и они теряются среди темных деревьев. Поль-Андрей выскакивает следом и  хватает меч. Он ищет их среди аллей и находит на любимой скамейке Андрэ, увитой плющом.   Андрей подбегает к  Юрке  и заносит меч над его головой…   еще миг и случится страшное…   Внезапно чья-то сильная рука останавливает Андрея.
Проснулся Андрей в холодном поту… Пора, пора все рассказать маме. Она обязательно что-нибудь посоветует, иначе, он убьет Юрку.



Утром  за завтраком Андрей рассеянно пил кофе и обдумывал сон. Хорошо, что сегодня выходной и можно никуда не торопиться. Вошла мама. Она выглядела бодрой после сна и весело улыбнулась сыну:
-Хочешь еще что ни будь, кроме кофе?
-Нет, спасибо…
-Ты плохо спал? Я слышала, как ты возился всю ночь.
-Да, мама, мне надо с тобой поговорить.
-Рассказывай,- Мария Семеновна села за стол.
-Все это очень странно,- начал Андрей.


Когда он закончил рассказывать, Мария Семеновна, казалось, была совершенно не удивлена услышанным.
-Тебе нужно поговорить с дедом.
-Поговорить…с дедом? Мама, он же умер.
-А ты вспомни, как вы общались. Как любили и понимали друг друга, попроси его помочь тебе…
-Думаешь, получится?
-Вспомни, как ты обнимал его за шею, когда был маленьким…


Они замолчали. Каждый вспоминал свои приятные моменты в жизни.
Андрей, конечно, слышал о тонких мирах, о том, что люди во сне выходят из своей физической оболочки и могут  путешествовать там, где нет ни времени, ни расстояния.  Наука не может это как-то объяснить, но факт остается фактом.  Андрей и до этого видел деда во сне несколько раз, его действия и слова казались непонятными, и лишь, потом, наяву, все получалось так, как виделось во сне. 


Весь день Андрей думал о том, чем дед может ему помочь.
Несколько ночей он не видел ничего, кроме каких-то кошмаров, которые сразу забывались, стоило лишь проснуться. Но и замок  тоже не снился. Хорошо хоть это,- думал Андрей, потерявший надежду на встречу с дедом.
И вдруг, в одну из ночей, пред ним предстал дед, таким, каким был в последние годы жизни.


Они находились на каком-то  крутом склоне.  Стоять было трудно, идти опасно, можно было сорваться в низ.
-Дедушка,- закричал Андрей, он ощущал себя мальчишкой-подростком,- дедушка, я так соскучился по тебе! Где ты был?
Дед не смотрел в его сторону, но начал говорить:
-Тебе дается испытание. Сможешь ли ты победить зло в себе? Если да, ты проживешь долгую жизнь и поможешь многим людям. Если нет, тебя ждут разочарования и болезни. Некоторые люди могут жить со злом в душе, и тоже ответят за это в свое время.  Но у  тебя сильная энергетика, одна неосторожная злая мысль может разрушить жизнь другого человека.  Земля уже переполнена негативной информацией и энергией. Твоя задача -  нести добро, и только добро…


Дед растаял в голубой дымке, Андрей оказался на вершине горы, откуда были видны, невообразимые дали.
Он проснулся. Часы показывали полтретьего ночи. За окном чернела непроглядная  тьма. Андрей еще раз прожил приснившийся сон: как было приятно увидеть деда… какой крутой склон…какие дали открылись ему… Что, если он не сможет победить зло в себе?

 -Андрей, вставай, проспишь на работу,- Мария Семеновна тормошила  сына.
Андрей открыл глаза:
-Мама, я видел дедушку…  я и вправду очень по нему скучаю…  он сказал, что мне дано испытание…
-Стоп!- Мария Семеновна прикрыла рот сына рукой.- Не надо ничего рассказывать. И, кроме того, я не хочу быть четвертой участницей ваших общих снов! Этого мне только не хватало!
Андрей удивленно посмотрел на нее:
-Такое может быть?
-Больше никому не рассказывайте об этом сне. Предупреди Нину и Юру.  Иначе, эти люди тоже будут, так или иначе, участвовать в этом сне. Твоя задача усложнится…
 

Андрей собрался и пошел на работу.  Вера Петровна была уже там. Удивленно посмотрела на Андрея:
-Ты не заболел?
-Нет.
-Тогда, что?
- Просто плохое настроение.
-Понятно. У меня тоже, но надо идти на обход, ты готов?
-Да, пожалуй.


Вечером Андрей собрал Нину и Юру на «колдовской» квартире.  Сказал, что видел во сне деда и теперь примерно знает, в чем дело.
Попросил их никого  больше  не посвящать в их тайну. Возможно, все это скоро закончится, как дурной сон.
-Да, и еще,- эти слова дались Андрею с трудом,- я не возражаю, если вы будете встречаться. Третий всегда был лишним. Давайте останемся друзьями.
-Пожалуй,- подхватил Юра,- я за то, чтоб не общаться какое-то время. 
Нина с обидой посмотрела на него, но согласилась:
-Да, это уже не игра. Поль, а кто удержал тогда твою руку, когда ты замахнулся мечом на Юру?
- Наверное, дед. Этого больше не повторится. Обещаю.  Юра, прости меня. Хоть и было это во сне, но все равно…
-Да, ладно тебе, во сне очень трудно владеть своими эмоциями…
Когда они расходились, между ними витало какое-то отчуждение…



Зазвонил мобильный. Андрей взял трубку.
-Здравствуйте, Поль, я бы хотел записаться к вам на прием. Мне о Вас рассказывал Николай Петрович.
-Завтра в семнадцать часов, вас устроит?
-Да, конечно, Спасибо.
Ну, вот, пошла цепная реакция, теперь к нему пойдут знакомые знакомых. Его будут передавать из рук в руки. Что ж, его карьера набирает обороты. А вот как быть с темными силами, которые пытаются завоевать его душу?

Андрей пришел на работу чуть раньше обычного времени, почти  следом за ним вошла Вера Петровна. Сегодня она была явно не в духе.
-Вера Петровна,- начал Андрей, - вас что-то беспокоит? Все хорошо?
-Нет, не хорошо, - вдруг резко и зло ответила Вера Петровна. От ее тона веяло  ядовитым шипением змеи.

Андрей недоуменно отшатнулся, он просто хотел немного успокоить ее, в чем он виноват?
-Вера Петровна…
Вера Петровна  посмотрела на него с ненавистью:
-Я знаю, чем ты занимаешься в свободное от работы время. По городу уже ползут слухи о  всемогущем колдуне Поле.
-Я оформил все документы и плачу налоги, если это тебя интересует,- тоже резко ответил Андрей.
-Тем не менее, неприятности тебе я гарантирую, - усмехнулась Вера Петровна.-  Нашему главному вряд ли понравится твое прохладное отношение к работе…
-Ты же знаешь, что я выполняю свои обязанности…- начал, было, Андрей, но замолчал. Что он, собственно оправдывается?

Они  молча взяли карточки пациентов и отправились на обход…
На душе остался горький осадок. Она что, планирует воспользоваться случаем и занять его место? Никогда бы не подумал.  Столько лет проработали вместе, рассказывали друг другу о себе, смеялись и шутили. Оказывается, она таила  все это время зло и ненависть к нему… как обидно… и как теперь работать  с ней дальше?

Во сне Андрей снова переживал ссору с Верой Петровной. Она ядовито усмехалась ему в глаза, он  недоумевал и пытался понять, почему так происходит…   В душе шевелились боль и обида…


Затем он опять оказался в обществе Андрэ и Жульена.   Они гуляли втроем вдоль высокой стены окружающей замок. В одном месте стена значительно разрушилась, оползла, стала ниже… Андрэ тут же начала перелезть через нее. Поль и Жульен удерживали строптивую девчонку, но Анре  весело смеялась, говорила, что они, наверное, трусят,  и просила перевести ее через завал.

Перебравшись через стену, они увидели неглубокую и неширокую речку. Она должна была служить еще одной преградой на пути врага, но сейчас ее вид никого бы не устрашил.  Все трое присели под раскидистыми кустами на берегу речушки и прислушались к тишине.

 Она  вдруг, оказалась зловещей. Не пели птицы, не шумела вода, не шелестели листья. На какой - то  миг показалось, что мир нереален, а затем Жульен начал таять и испаряться… Поль и Андрэ вскочили на ноги:
-Жульен, ты где?
-Жулье-е-е-н, отзовись!
Им не отозвалось даже эхо.


Андрей  проснулся, открыл глаза, посмотрел в окно. За   хлопотами  и передрягами он и не заметил, как  снова пришла  весна.  Год пролетел совсем незаметно.  Яркое весеннее солнце пробивалось сквозь задернутые шторы.  Сегодня его ждет настоящий весенний денек: с проплешинами снега, с цветами на проталинах, с говорливыми и торопливыми ручьями на улицах города.


Андрей с удовольствием выпил чашечку кофе. Поцеловал маму в щеку и отправился на работу. Эх, если б не вчерашняя ссора с Верой Петровной…
После обхода ему позвонила Нина:
-Привет, Андрей…
Ее голос был усталым.
-Привет, Нина. Что-то не так?
-Юрка пропал.
-Как пропал?
-Его нет ни дома, ни на работе.
-А где же он?
-Ты разве не помнишь, как он вдруг растаял у нас на глазах…
-Это было во сне!
-Но его нет и наяву.
-Что за чушь!
-В нашей  жизни, видимо, все может быть.
-Постой,- недоумевал Андрей,- но что теперь делать?
-Давай встретимся после работы и подумаем…-
Нина положила трубку.


Вот это новость! Андрей потер лоб, пытаясь сосредоточиться. Куда же он запропастился?  До этого момента он как-то не особо расстраивался от непонятного переплетения снов и реальности. Но дело принимает серьезный оборот. Юрик, Юрик! Его первый друг и товарищ…
Вечером в кафе Нина серьезно рассуждала на тему параллельных миров:
-Он там застрял! Ему надо как-то помочь!
-Но как? И сколько их, этих миров? Как найти туда дверь?
-Не знаю. Может, твой дедушка нам поможет?

Андрей усмехнулся:
-А где его взять, дедушку?
Андрей начал нервничать, ситуация, явно выходила из-под контроля.
Так ничего, и, не придумав, они разошлись по домам.
Андрей устало шел по улице. Говорливые ручьи, шаловливые солнечные лучики, первые цветы на проталинах  оставались где-то на задворках внимания. Да где же Юрка, черт его побери!


А ночью ему приснилась… Правду говорят, что нельзя поминать черта, он тут же появится…  Вера Петровна в образе дьявола…   дьяволихи…   как правильно…    Сквозь волосы на голове пробивались остренькие рожки; туфли стучали не шпильками, а копытцами, между ног вился черный почти крысиный хвост с кисточкой на конце.  Она ехидно смотрела на Андрея, постукивала копытцем, помахивала хвостом:
-Я знаю, где ваш Юрик.  Только ни за что не скажу, сами ищите. Я даже помогу ему не вернуться.
Она злорадно усмехнулась и исчезла.

Какое-то марево непонятного цвета окутало Андрея, сдавило тело, он увязал   в нем как в вате и задыхался от бессилия. Затем - просвет, марево распалось на клочки, и рядом появилась… девушка-ангел.  Нет, у нее не было крыльев, но Андрей как-то сразу понял, что она – ангел.  И она чем-то напоминала его мать… Голосом. Да, у нее был мамин голос…

-Вы найдете его,- мягко сказала девушка, - только наберитесь терпения. Надо всего-то уметь различать людей - дьяволов от людей  - ангелов. На земле они все одинаковы…  их выдают только поступки…  Важно не отвечать на  зло  людей-дьяволов  злом. Не ожесточаться душой, иначе можно самому незаметно стать  источником ненависти и зла…

Она погладила Андрея по руке. Он смотрел на ее лицо:  сочувствующие ему небесно-голубые глаза, красивые, с вычурным изгибом губы, светлая кожа, темно- русые волосы, красиво уложенные в прическу. Странно, ему казалось, что ангелы должны быть  светлыми и кудрявыми.  От нее исходила сила, спокойствие и уверенность.

Утром Андрей долго лежал под впечатлением сна. Вера Петровна, оказывается, дьявол…   А эта  девушка- ангел, вселяющая уверенность…   Теперь он как-то спокоен,  Юрик обязательно  найдется. Он еще не знает, как это произойдет, но это произойдет обязательно.
Сегодня выходной, надо пригласить Нину за город.  Все же весна на дворе. И жизнь продолжается.

Андрей с  Ниной сидели на поваленном дереве, на берегу реки. Вокруг было довольно многолюдно.  Теплый весенний день выгнал из дома  не только детей, но и взрослых.   Деловито  сновали грачи,   кричали и бегали наперегонки дети, взрослые  сидели прямо на теплой подсохшей земле, которая была  покрыта  едва заметной, свежей зеленой травой.

Пахло распускающимися почками деревьев, сыростью от непросохших берегов  и еще чем-то неуловимо приятным.  К ним подошел Юрик и сел рядом.
Андрей и Нина не верили своим глазам.  Их Юрий, живой и невредимый, сидел рядом.
-Ты где был,- не выдержала Нина,- мы же за тебя переживали.
-Как где? Я  никуда не уходил.
-Ты - не уходил?- Андрей внимательно  посмотрел на друга.
-Не пора ли, вернуться  в замок?
-Какой замок?
-В замок Андре, ее, наверное, уже ищут. Поль, что-то я тебя не понимаю.
-Это мы тебя не понимаем, Юра,- Нина подошла и погладила его по голове.


Юра внимательно посмотрел на Нину, Андрея, оглянулся, в поисках стены, окружающей замок Андре.
-Кажется, я запутался, где сон, а где явь.
-Юрка, где ты был? Тебя не было несколько дней, продолжила свой допрос Нина
-В самом деле?
-Да, я звонил к тебе на работу, и сказал, что ты заболел, мы очень беспокоились о тебе,- добавил Андрей.
-Мне показалось, что прошло несколько минут.  Только мне было очень холодно. Так холодно, что казалось, я сейчас окончательно заледенею…
-Ладно, Юрик, поехали  к тебе домой. Мы напоим тебя чаем и уложим в постель. 
 Нина поднялась и направилась к машине.
 
-Юра, а может попробовать ввести тебя в транс и узнать, что с тобой произошло? – предложил Андрей
-А что, это мысль.
-А если в разных мирах разное время? У нас прошло несколько дней, а там, где ты был, несколько секунд?- предположила Нина.
-Тоже может быть.
Они сидели в кухне, и пили чай с вареньем.
-Ладно, Юра, ты ложись, отдыхай, а мы пойдем,- поднялся Андрей.
-Пока, - Нина смотрела на Юрку с явным  обожанием в глазах.
Андрей быстро вышел в прихожую, давая им время попрощаться.



На работе Андрея ждала новая неприятность, его вызвал к себе главврач.  Андрей шел к нему в кабинет, и уже примерно знал, о чем пойдет речь.  Вера Петровна, выполнила свою угрозу.
-Здравствуйте, Павел Максимович!
-Здравствуйте, походите, садитесь. 

Вид и тон главврача  подтвердил его худшие предположения. Тот сердито взглянул на Андрея,  его лысина  недобро блеснула:
-До меня дошли сведения, что вы  подрабатываете на стороне.
-Да, но это не мешает основной работе.
-А я считаю,  что мешает!  Если вы и дальше будете так прохладно относиться к своим  обязанностям, то вам придется выбирать: или-или.
-Заведующий отделением не предъявляет мне никаких претензий.
-Он относится к вам слишком лояльно. Вы свободны и не забывайте о нашем разговоре.

Андрей попрощался и вышел. От злости и обиды он готов был  тут же разорвать Веру Петровну на клочки. С трудом успокоившись, вошел в ординаторскую. Вера Петровна  сидела за столом  с видом человека, честно исполнившего свой гражданский долг. Они, едва взглянув друг на друга, отправились на обход. Теперь Андрей знал, что каждое его слово будет перевернуто, и доложено начальству. В груди опять закипела злость.

-Мама, у меня неприятности на работе.
-Что случилось?
-Меня пытается подставить человек, которого я считал своим другом. По крайней мере, мы неплохо ладили до сих пор.
-Да,  Адрюша, это очень неприятно,- Мария Семеновна вздохнула и погладила Андрея по голове,- все уладится. Продумай свою тактику поведения  с ней. Ты тоже должен уметь плести интриги, без этого, видимо, не обойтись, как бы это ни было неприятно для тебя.
-Мама, как я раньше не замечал, насколько она бесцеремонна. А ее наглость просто удивляет…   Сейчас, когда она почувствовала поддержку начальства,  то стала просто невыносимой.  Наверное, она давно мечтала занять мое место.


Зазвенел мобильный, Андрей взял трубку, вежливый  мужской голос поинтересовался, когда колдун Поль сможет  его принять. Андрей назначил время. Хорошо, хоть здесь все идет так, как задумано.
-Мама, мне надо идти, очередной клиент ждет меня.
-Иди сынок. Что приготовить на ужин?
-Что хочешь. Пока.
Андрей послал матери воздушный поцелуй и вышел на улицу.
    

В назначенное время в «колдовскую» квартиру вошел мужчина. На вид ему было лет пятьдесят, в костюме и галстуке, побрит, надушен; черные волнистые волосы покрыты сеткой серебристых прядей.
-Здравствуйте, вы Поль?
-Здравствуйте, проходите,- Поль гостеприимно улыбнулся, и показал  рукой в сторону комнаты. 

Клиент прошел и сел в кресло.   Его настороженный взгляд охватил сразу все помещение, в глазах мелькнуло плохо скрытое раздражение.  Поль быстро уловил его состояние, еще не понимая, чем оно вызвано.
- Представьтесь и расскажите о себе,- как обычно предложил он.
-Меня зовут Василий Андреевич. Я пришел, чтоб выяснить, не изменяет ли мне моя жена.
-Простите,- удивился Поль,- но я не частный детектив. Если  же вы  не уверены в ваших отношениях, по каким либо причинам,  и хотите  каких-то перемен, то здесь я вам помогу.
-Вы же ясновидящий,- ядовито сказал Василий Андреевич.
-В таком случае, мне бы надо  познакомиться и с вашей женой…   Но пожалуй я не буду этого делать.


Поль вдруг ясно увидел внутренним взором, что этот мужчина  раскидывает вокруг себя зло.  Его с трудом переносит жена, его не любят дети, на работе его просто боятся, а соседи стараются быстро пройти мимо. Причем, он сознательно возвышает себя за счет других людей… Энергетический вампир…  Человек - дьявол…
-Так вы выполните мой заказ?

Человек - дьявол намеревался впиться в него своими энергетическими присосками.  Ну, уж нет. Андрей быстро и твердо посмотрел ему в глаза. Они смотрели друг на друга несколько секунд, казалось, что скрестились два клинка и посыпались искры.  Андрей мысленно выбил его клинок ногой  и приставил свой к его горлу. Мужчина откинулся в кресле и закрыл глаза.
-Сейчас вы уйдете  и навсегда забудете дорогу сюда. Вы забудете о том, что здесь произошло. Теперь вы  безоружны. Уходите.

Мужчина встал, открыл какие-то стеклянные глаза и вышел.  Ничего, немного погуляет и придет в себя.  Андрей устало сидел в кресле. Потом снял халат, парик, и поставил на плиту чайник.  Наверное,  не случайно эти люди - дьяволы начали встречаться ему в жизни.  Но ведь его поддерживает  ангел - хранитель, придает сил и уверенности в себе.  Он под защитой. Все будет хорошо.


Летние дни проплывали мимо безоблачной чередой.  Работа, дом, работа; долгожданный отпуск.  Поездки на природу  с Ниной и Юрой позволяли расслабиться и отдохнуть.  Он старательно разжигал костер, жарил шашлыки, уходил прогуляться по окрестностям в нужный момент, когда видел, что они хотят остаться одни,  при этом ничуть ни о чем не сожалея. 
В один прекрасный день друзья сообщили ему, что намерены  связать себя узами брака.  Он от души поздравил их и  пожелал счастья.  Странные сны  снились им все реже и реже.
После отпуска  Андрей вышел на работу.  Немного беспокоили отношения с Верой Петровной.  Угомонилась она или  будет продолжать войну? 
В первый  рабочий день после отпуска Вера Петровна была суха и немногословна.  Всем своим видом она показывала, что они прекрасно обходились и без него, возможно даже лучше, чем с ним, и  его присутствие здесь вовсе не обязательно.

Что ж,- подумал Андрей,- война так война.  В груди опять вспыхнула знакомая злость и раздражение.     Спустя месяц Вера Петровна сочинила жалобу от имени одного больного, заручилась его подписью и пошла к главврачу.  Тот, казалось, только и ждал момента, чтоб  вызвать Андрея на ковер. В этот раз их беседа была более  насыщена отрицательными эмоциями.

Главврач не только угрожающе блестел лысиной,  но и был готов к конкретным действиям:
-На вас поступила жалоба от больного, что вы на это скажите?
Он протянул Андрею лист бумаги. Андрей увидел почерк Веры Петровны.
- Я скажу, что жалобу сочинила Вера Петровна, и склонила больного подписать ее.
-Нет, вы действительно были невнимательны к нему и грубы.  И я не собираюсь проводить здесь почерковедческую экспертизу.
-Почему же он сам не пришел к заведующему отделением Николаю Ивановичу или к Вам? Думаю, ему просто нечего было сказать.
 -Вы еще смеете пререкаться? Объявляю вам выговор. Устное замечание вам уже было.  Не заставляйте меня увольнять вас по инициативе работодателя. До свидания.


Андрей вышел из кабинета,  направился, было в ординаторскую, но передумал и  пошел в сторону выхода.   На улице  похлопал себя по карманам в поисках сигарет. Вспомнил, что не курил уже год. Из здания вышел  заведующий  отделением Николай Иванович:
-Я уже в курсе происходящего. Извини, помочь ничем не могу.
Увидев, что Андрей все еще тщетно хлопает себя по карманам, протянул ему пачку сигарет:
-На, закури.
-И на том спасибо,- Андрей затянулся.

Вспомнил, как  поддерживал Николая Ивановича при назначении его на должность заведующего. Почему же он сам тогда не претендовал на это место?  Считал, что нехорошо переходить дорогу коллеге старше себя.  Теперь понял, что тот бы не страдал в подобной ситуации  от размышлений о нравственности, а поступил так, как лучше для себя. 
И как же тут, спрашивается, не копить зло в себе?

На следующий день Андрей уволился с работы.


Прошел год. Целый год обид,  разочарований,  бессонных ночей, бесполезных попыток найти  новую работу и еще растерянности и неприятия мира.  Андрей стоял на балконе и курил сигарету за сигаретой. Что происходит с моей жизнью?  Почему  вот уже год  все происходит не так, как я этого хочу?  Потерял работу и не могу найти новую. Во всех больницах города   дают от ворот поворот. Иногда говорят прямо: Вы зарекомендовали себя не с лучшей стороны. 

 Но ведь когда я работал, то  ко мне  не было никаких замечаний и претензий, даже наоборот,  ставили в пример  коллегам. Пациенты  всегда  благодарили, а  с сослуживцами  я  прекрасно ладил.    Теперь  же выходит, что я работал из рук вон плохо.  Зав. отделением  и Вера Петровна постарались на славу, выгораживая  в этой  некрасивой истории себя,  и  очерняя его. 

Что и кому теперь доказывать? Правда с ложью обнялись в одночасье…   Хорошо, хоть колдун Поль  по-прежнему пользуется популярностью и обеспечивает его материально. Вот только проблемы, которые  хотят решить его клиенты, теперь связаны с работой.  Андрею - Полю  стоит больших трудов находить для них нужные слова.  Андрей усмехнулся, потушил сигарету и вернулся в комнату. 

 На столе стояла  начатая бутылка водки. Мама уехала в гости, а у него появилась возможность…    Ведь прекрасно знает, что нельзя заливать неприятности алкоголем…  Ну, почему так паршиво на душе… Андрей налил рюмку и выпил не закусывая. Облегчения это не принесло. Скорее наоборот,  чувство вины усилилось, и требовало выхода.

 Андрей вернулся на балкон и закурил очередную сигарету.   Нина теперь тоже относится к нему прохладно. Даже как-то спросила: «А ты не боишься, что  опять поползут всякие слухи?». Это было сказано таким тоном, что она-то этим слухам верит.  Она, которая его отлично, казалось бы,  знает.  Вот это обидно больше всего. 

 И почему говорят, что Господь не дает испытания не по силам?  А как же те люди, что спились от переживаний, сошли с ума от горя или покончили жизнь самоубийством от безысходности?  Андрей  пил водку,  тупо уставившись в телевизор. Происходящее на экране  проходило мимо его сознания.  Не хотелось ни на чем сосредотачивать свое внимание.

Где я?  Какие-то длинные, узкие,  гулкие коридоры,  которым не видно конца. Стены покрашены в унылый коричневый цвет, нет окон и дверей… как же отсюда выйти?  Быстрей, быстрей … ноги как  чугунные… да что же это…какой-то лабиринт… Внезапно передним оказалась девушка. Где я её видел?  Что-то знакомое…Красивая прическа, небесно-голубые глаза, вычурный изгиб губ…

Внезапно  Андрей почувствовал, что сидит на стуле, а  у девушки в руках появился крестик… Крестик на шнурке, не на цепочке...   Девушка  медленно  подняла руки  и начала  надевать   на него крестик. На секунду задержалась: 
-Креститься-то умеешь?
Знакомый голос прозвучал  очень мягко и доброжелательно…  Мамин голос…  Андрей  перекрестился…
-Благословляю…
И исчезла.

Андрей открыл глаза.   Благословляет?  На что? Или с кем? Повернул голову к окну.  Непроглядная тьма.   Знакомая девушка… так ведь это  же  та  девушка - ангел… теперь он вспомнил ее.  У нее мамин голос.   Андрей  направился в кухню и заварил  чай.  И так, девушка - ангел его благословила…   Как это странно…

Внезапно Андрея озарило: она его благословила, чтоб он не спился, не сошел с ума, не помышлял о  суициде…  Стоило ему усомниться в божественной справедливости, и вот, пожалуйста…   Если сказать, что Андрей был изумлен до глубины души, значит, не сказать ничего. Весь следующий день он  находился под впечатлением этого сна.  И, надо сказать, что чувствовал какую-то поддержку…   Откуда? От кого?  Несомненно,  он стал сильнее  духом…

Спустя две недели ему позвонили и предложили работу в одной из больниц.  Андрей приехал на собеседование.  Главврач   вполне дружелюбно пожал ему руку. Кажется, они сработаются. Неужели закончился период отчаяния и  неудач?   Несмотря на то, что у Андрея был стабильный доход, ему хотелось  чувствовать себя частью  коллектива.
Да,  и теперь он знает, кто из его «друзей»  чего  стоит


Лето сменило зиму, осень весну,  Андрей не строил планов мщения, не пытался восстановить справедливость, и постепенно пережитые неприятности отступили и поблекли, оставив после себя лишь горький осадок.   

Потом  он узнал, что Вере Петровне тоже пришлось сменить место работы;  теперь уже ее  посчитали плохим специалистом. Андрей не злорадствовал, а отстраненно размышлял, что поговорка  «не рой  другому яму, а то сам в нее свалишься»  оказалась верна.
Дедушка больше не снился, как ни хотелось.  Дела на «колдовской квартире» шли  успешно,  клиентов становилось все больше.

Андрей выбежал из ванной комнаты, оставляя на полу лужицы воды. Надрывался мобильный телефон.
-Алло!
-Мне дали Ваш телефон знакомые, вы Поль?
Молодой знакомый женский голос повис в трубке.
-Да, я к вашим услугам.


Поль наклонил голову и еще раз вытер полотенцем шею.
-Я бы хотела записаться к вам.
Голос звучал твердо, ни тени сомнения.
-На какое время?
-Если можно, то сегодня.
Андрей быстро прикинул, от каких дел на сегодня можно отказаться.
-Да, конечно, записывайте адрес…  Через два часа вас устроит?


Звонок в дверь «колдовской»  квартиры  вывел его из задумчивости.
На пороге стояла  молодая красивая девушка с красиво уложенными волосами и вычурным изгибом губ.  Андрей на секунду оторопел.  Это же ее он видел во сне! 

Пригласив клиентку пройти в комнату и немного подождать,  Поль поспешил на кухню и быстро снял с себя разноцветный халат, тапочки с загнутыми носками, парик и очки с нулевыми диоптриями.
Вдруг страстно захотелось быть с этой девушкой самим собой. Ведь это именно она нужна ему как глоток воздуха. Еще не зная ее, он вдруг почувствовал к ней непреодолимую симпатию.

Андрей вошел в комнату. Девушка разглядывала шаманские атрибуты. Увидев Андрея,  удивлено огляделась, пытаясь понять, куда делся тот странно одетый мужчина.
Поль сел в кресло наискосок от нее и представился:
-Андрей.
-Анна
Она опять оглянулась.
.-Анна,  Андрей и Поль одно лицо. Уверяю вас, что Андрей в строгом костюме  поможет вам справиться с вашей проблемой ничуть не хуже, чем загримированный Поль.

Анна    нерешительно улыбнулась  и  удобнее устроилась в кресле:
-Ничуть не сомневаюсь,  но чем  это вызвано?  Мне рассказывали о немного чудаковатом  колдуне, который может творить чудеса.
-Вы мне льстите.  Но давайте приступим  к работе. Что вас беспокоит?

Андрей внимательно разглядывал  нахмурившиеся вдруг брови и  маленькие морщинки, появившиеся вокруг глаз. Оказывается, она примерно одного с ним возраста. Просто молодо выглядит.
-Я одна воспитываю сына. Ему двенадцать лет, переходный возраст и … он связался с плохой компанией. Я не могу найти нужных слов для него. Он перестал меня слушать.  Если бы мне удалось привести его к вам, вы бы смогли  поговорить с ним?
-Да, я надеюсь, что вместе мы сможем ему помочь.

Андрей помолчал. А почему вы не привели его сразу?
-Извините меня, но ведь вначале я должна хоть немного узнать вас, смогу ли  я доверить вам своего сына…
Анна смущено  улыбнулась.
-Конечно,  расскажите подробнее о вашей семье, о сыне.
-Мой муж погиб в автомобильной аварии, когда сыну было всего четыре года. До сих пор мы с ним ладили,  но в последнее время что-то произошло… И пока мы окончательно не отдалились друг от друга… мне требуется помощь.  Среди моих родственников и знакомых нет никого, кто стал бы для него значимым  взрослым. Может быть,  все дело в этом?

Андрей, подумав, произнес:
- А знаете, Анна, ваш сын, скорее всего максималист и  не признает авторитетов, поэтому беседы по душам придется пока отложить. Давайте встретимся в непринужденной обстановке, например, в парке. Американские горки,  мороженое  помогут быстрее понять друг друга.  А дальше по обстоятельствам.
-Спасибо вам. Сколько я  должна?

Андрей  встал и походил по комнате.
-Давайте отложим этот разговор до получения видимого результата.
-Тогда до встречи.
Анна тоже встала и пошла к двери.
-Я провожу вас, - Андрей поспешно открыл перед ней двери.

Анна улыбнулась и попрощалась.
Андрей вышел на балкон  и стал ждать, когда Анна выйдет из подъезда. Проводил взглядом  и закурил, прислушиваясь к своим ощущениям. И так, я влюбился как мальчишка с первого взгляда.  Нет, это не влюбленность, это любовь на долгие –долгие годы…   Появилось предчувствие  чего-то радостного и счастливого, что вошло в его жизнь. Вот бы и он оказался ей небезразличен! Конечно,  это чувство будет мешать  ему,  объективно оценивать ситуацию с ее сыном.  И потом, врачебная этика…

 Придется повременить с признаниями до окончания  этой работы. Андрей  огорченно вздохнул.    Сверху  хорошо  просматривалась улица, по которой бесконечным потоком ехали автомобили, шли разноцветной толпой люди,  деревья шелестели листвой,  и все это наполнилось каким-то новым смыслом. 

В выходной день Андрей  поспешил в парк  на встречу  с Анной и  ее сыном  Максимом.  Долго и тщательно одевался.  Остановился на джинсах, и футболке.  На голову  надел модную сейчас у молодежи бейсболку.  Хотел  купить для Анны букет цветов, но вовремя удержался.  Сейчас ничего личного.


Анна и Максим стояли у входа в парк. Она была прелестна  в  белоснежных шортах и футболке, а  Максим, похоже, специально оделся немного неряшливо. Худенький,  долговязый   подросток стоял,  засунув руки в карманы,  и недовольно хмурился.
-Анна, Максим здравствуйте!
-Здравствуйте, Андрей!

Андрей уловил, как Анна   внимательно  на него посмотрела.
-Максим, познакомься, это  Андрей, старый друг твоего отца. Он хотел бы пообщаться с тобой, потому что  очень уважал  и любил Павла.      
-Здравствуй Максим.  Кстати, как мне тебя называть?
-Здрасте, - Максим  перестал хмурится,   и пожал протянутую ему руку, - Макс.
-Макс, мне хочется  покататься  на колесе  обозрения, а тебе? 
-Давайте.  Мама, ты с нами?
-На колесе - да, а  на американские горки - не зовите.
Голубые глаза Анны смеялись.
Все весело направились в сторону  аттракционов. 


На кухню заглядывало утреннее солнце, оно скользило по зеленоватым шторам, столу, прикоснулось к свободно распущенным волосам  Анны. Анна легко и быстро перемещалась по кухне, готовя  завтрак.   В соседней комнате  зазвенел будильник.  Сейчас  встанут ее мальчики.

 Анна улыбнулась, через много лет она снова счастлива.  Теперь в ее жизни есть Андрей.  К горлу подступила легкая тошнота.  Да, и сегодня  я скажу что…   
В кухню вошел Андрей, обнял Анну за плечи, прошептал на ухо: Ты моя добрая фея…   Нет, ты мой ангел-хранитель, я видел тебя во сне…   Анна улыбнулась, прикоснувшись губами  к щеке Андрея: милый…
И у каждого возникло ощущение  безмерной  теплоты  и  покоя. Как они могли жить столько времени друг без друга?


Звонок мобильного телефона прервал их внутренний диалог.
-Извини, Аня
Андрей взял трубку:
-Слушаю
-Это Поль?
-Да
-Мне нужно записаться  к вам на прием.
-На следующую неделю  вас устроит?
-Нет, это долго, понимаете, нам с другом снятся одинаковые сны…   Это очень серьезно…
Андрей  вздохнул  и назначил встречу…