Нетерпеливая Гусеница

Ольга Колесник
Маленькая Гусеница не отрываясь смотрела на бабочек, порхающих над лужайкой. О, как они прекрасны! Легкие, воздушные, яркие, они кружились над цветами, демонстрируя друг дружке свои восхитительные наряды.
– Ах, как хорошо им живется! – Вслух вздыхала Гусеничка. – Парят без забот, будто они сами легче воздуха! Как бы я хотела быть похожей на них.
– Почему же похожей? – Перебил ее вздохи большущий жук, прячущийся в траве. – Жуй побольше, да как следует, и сама станешь бабочкой.
– Так просто? – И Гусеничка резво взялась за поедание листочков.
– Не нужно так торопиться и столько есть. Жуй столько, сколько нужно, чтобы не быть голодной! – Советовали ей подружки – другие гусеницы. – Настанет срок, и мы все станем бабочками. Будем летать и по-прежнему дружить!
Гусеничка не хотела ждать, она поверила жуку. Но как не старалась, ничего не получалось. Она уже не в силах была шевелить челюстями, туловище стало толстым и неуклюжим. Однажды, после дождя, Гусеница увидела свое отражение в луже. То, что она увидела, было ужасным.
– Зачем все это? Вместо того, чтобы превратиться в бабочку, я стала уродиной. – Бедняжка захотела спрятаться ото всех, заснуть и забыть о своих глупых мечтах. Она забралась в укромный уголок, окуталась тоненькими ниточками-паутинками и заснула.
Кто знает, сколько она спала? Но – о, чудо! – проснулась Гусеница уже прекрасной, большой и яркой Бабочкой. Она не могла налюбоваться на свои роскошные бархатные крылья.
– А смогу ли я летать? Кто меня научит?
Гусеница, ставшая Бабочкой, осторожно выбралась из своего укрытия, и тут же легкий ветер подхватил ее и легко понес на лужайку, ту самую, бабочками которой она когда-то любовалась.
– Все эти красавицы сейчас станут моими подругами!
Но не тут-то было, встретили ее настороженно.
– Зачем ты прилетела сюда? Нас и так много, цветов еле хватает на всех.
– Но ведь цветов гораздо больше, чем вас! И как только увядает один, сразу распускается новый.
– Ну и что? А нам мало! Ладно, так и быть, можешь пить нектар с цветов, которые пониже, в траве.
Бабочка попробовала так и сделать, но высокая трава, окружающая цветы, оказалась очень крепкой и острой. Нектара у цветов, растущих внизу, было меньше, а крылья пострадали...
Полечу на другую лужайку! – И Бабочка отправилась в путь.
Дорога оказалась нелегкой: на Бабочку охотились птицы, усилившийся ветер сбивал с пути и швырял из стороны в сторону. А когда она добралась до новой лужайки, оказалось, что там тоже своя компания бабочек.
– Как же я ошибалась, завидуя бабочкам и мечтая стать похожими на них раньше своих подруг.
Теперь Бабочка с теплом вспоминала о той веселой и простой жизни, когда она была наивной Гусеничкой, весело проводила время с подружками и беззаботно жевала листики и травинки, которых всегда хватало на всех. Но пути назад не было – еще ни одна бабочка не смогла снова стать гусеницей.