Как выбросить все роли на свалку?

Виктория Гончар
 Речь пойдет не о всех ролях вообще,а только о деструктивных, то есть таких, которые приносят " актеру" страдания, депрессии, тормозят его развитие, а иногда приводят к гибели.Почему мы играем роли, незаметно для себя входим в игры, и порой играем всю жизнь, не в силах выйти из игры? Мы играем в игры, потому что живем и мыслим по определенным схемам. Схема поведения и реакций формируется в детстве, когда ребенок попадает в ситуацию выбора. Чем больше в детстве было таких ситуаций, тем разнообразнее схемы. Схема - это результат выбора, борьбы, наиболее эффективный и безопасный способ поведения. Она подчинена базовым инстинктам: инстинкту сохранения, сексуальному инстинкту и инстинкту власти. То есть, схема поведения и реакций не подвластна сознанию, ею руководит подкорка, бессознательное. Но  "рисует" ее сознание, и только пройдя " сканирование" в подкорке, она там закрепляется как приложение, служащее базовым инстинктам. Инстинкты  "охраняют" ее. И в этом ее живучесть и долговечность.
  Когда схема поведения нас " мучает", не дает раскрыться нашему внутреннему потенциалу, устаревает, то мы пытаемся избавиться от нее. Но наши попытки не воспринимаются подкоркой как решающие и значащие.Она изо всех сил будет удерживать схему, и никакие доводы сознания ее не смогут убедить в том, что схема стала вредной и гибельной для ее носителя. Вот такой парадокс!
 Когда мы насильно пытаемся избавиться от ненавистной схемы, подсознание сопротивляется, " пугая" нас гибелью. Оно и вправду "переживает" за наше самосохранение и поэтому нагоняет на нас страх, симптомы задышки, сердцебиение, дрожь, прыжки давления, бессонницу, тревожность. Короче,  "нервничает" и стремится вогнать нас в состояние стресса, чтобы мы испугались, как бы не вышло хуже из-за всей этой " перестройки".
 Возьмем, к примеру схему поведения Золушки " Королева - потеря контроля - рабыня". В самом начале отношений Золушка входит в роль королевы и чувствует себя на седьмом небе, заваленная подарками принца ( вниманием, интересом к ее драгоценной персоне, ласками, заботой, в общем, подарков - не счесть!) Столько счастья свалилось на бедную Золушку! Чувствуя себя центром их с принцем вселенной, она желает получать эти подарки постоянно.А что же принц? А он тоже ждет бонусов. И чем больше и дороже - тем лучше. Если бы Золушка жила по другой схеме, например " Королева по жизни", то она бы сразу сообразила, что подарки принцу нужно дарить по частям, чтобы поддерживать в нем желание их добиваться и ждать их, как манны небесной. Но она жила по совсем другой схеме, она привыкла давать столько, сколько от нее требовали. Ведь в детстве, чтобы получить внимание мачехи и сестер, она отдавала все, что у нее было - свою доброту, сочувствие, жалость, она стремилась угодить им, чтобы получить от них пусть маленькие,но все- же подарочки... И тут счастье привалило! Столько подарков и все ей! Да она всю себя отдаст принцу за эти подарки! У нее же голова кругом! Столько счастья! И что немаловажно, принц счастлив! Это от ее подарков! Золушка вступила в опасный период, который называется " потеря контроля". В " вихре танца" слетела корона, но она решила, что это не так уж и важно. Важно, что принц с ней, и она готова завалить его подарками.Сам процесс одаривания так захватил Золушку, что она и не заметила, что все ее подарки лежат нераспакованные в углу... Когда она заметит это, наступит третий период схемы " Рабыня". Вопросы : "Почему он меня бросил? Мы ведь были счастливы! Разве нет?" как раз характерны для этого периода.Потом начнутся метания- что во мне не так? Ну, и так по кругу.
 Как же Золушке избавиться от порочной схемы? Ведь эта схема поведения приносит ей слезы, разочарования, разбитые надежды, низкую самооценку,и что самое страшное - невроз в виде эмоциональной зависимости от отношений с принцем.Может ли Золушка жить по другой схеме? Она может жить по другой схеме лишь в том случае, когда откажется от ролей. Королевы и рабыни одновременно. Потому что роль королевы ей  "сносит крышу". И никуда от этого не деться. В этой роли она контролирует принца, а позже теряет контроль над собой, в итоге она теряет контроль ситуации, и маленькая вселенная созданного ею мира разлетается вдребезги...Золушка в роли рабыни мечтает о роли королевы, наивно думая, что сможет удержаться на троне... ( продолжение следует).