Моим учителям

Элам Харниш
Все люди на планете Земля родом из детства...
 
Иногда память выхватывает из своих архивов яркие картинки, на которых мы видим наши детские забавы... - дворовых и школьных товарищей, футбольно-хоккейные баталии, драки до первой крови, первые игры в бутылочку и робкие поцелуи, школьную жизнь, и, конечно же, наших учителей...
 
Я имел счастье на протяжении десяти лет учиться в средней школе № 23 г. Баку, которую благополучно закончил в 1981 году...
У нас были замечательные педагоги... Учителя с большой буквы...

Хочу рассказать о некоторых из них...
Но не с каким-то пафосом об их профессиональных качествах, доброте или любви к нам, детям, а о смешном... Мне приятно вспоминать то, что спустя десятилетия вызывает улыбку...

Никакого стройного повествования, о ком-либо одном, или о каком-нибудь единичном случае вы здесь не увидите... - будет несколько отдельных, коротеньких зарисовок...

***

Эпизод первый...

Учебное заведение у нас было, как и весь город... – интернациональное... Педагоги в основном евреи, русские и армяне... Азербайджанцы преподавали только азербайджанский язык...

Земфира Мугбиловна... – учительница азербайджанского в начальных классах...
Наидобрейшая тётенька... - невысокая, полная, с тяжёлой низкой посадкой...
Азербайджанским, в русской, с английским уклоном школе, владели только дети из азербайджанских семей, а таких, я думаю, в каждом классе было меньше половины...

Тем не менее, и двух слов не умея связать на языке республики, в которой жили,  абсолютное большинство, за исключением конченных раздолбаев, получало у неё свои четвёрки и пятёрки...
Мюаллимя... - учительница... - вызывала к доске и просила прочесть и перевести заданный текст...

Бедные уши Земфиры ханум... Как они выдерживали издевательство над её родной речью, как она терпела наше кошмарное произношение?!...
Наконец обоюдная экзекуция заканчивалась, и учительница отправляла нас на место со словами...
- Гед, отур... Йахшы гойурам... - Иди, садись... Ставлю четыре...

Про Земфиру Мугбиловну из уст в уста, из поколения в поколения передавался стишок...

Гром гремит, земля дрожит... -
Земфира Мугбиловна бежит...
На английских каблуках... –
Азербдили... - учебник азербайджанского... - несёт в руках...
Она вбегает в третий класс... –
Салам алейкум... - я у вас...


***

Эпизод второй...

Было несколько учителей армян... Сейчас, такое невозможно в принципе, а тогда...
Педагог физики... – Амалия Ервандовна...
Любимая ею, произносимая врастяжку, с нескрываемым ехидством фраза, в исполнении физички звучала так...               
- Амалия Ервандовна всё-ё видит, всё-ё знает..., - после которой в классе становилось тихо...

Педагог географии... – Тереза Григорьевна пожилая, уставшая от жизни женщина, обладательница низкого, можно сказать мужского голоса и отвратительного характера...
Вот некоторые из её перлов...
- Ты почему карту такими армянскими... - яркими... - цветами раскрасил?... Два!...
Или... Фраза, относящаяся к ученикам армянской национальности...
- Ты мне эти армянские штучки брось... – я сама армянка!... 

Однажды ваш покорный слуга, во время урока, сказал ей что-то нелицеприятное, что... – хоть убейте, не помню...
Зато помню, что смысл сказанного мною, доходил до мадам Данилян примерно минут двадцать, после чего на мою голову обрушился поток проклятий...
Она кричала...
- Ах ты негодяй!!!... Вон из класса!!!... -  я даже не сразу понял, кому этот ор адресован, а когда увидел, что она, сверкая глазами, смотрит в мою сторону, молча встал, и вышел... 
Правда потом мы с ней объяснились и помирились... Естественно, я извинился...               

***

Эпизод третий...

Педагога химии и биологии, еврея по национальности, звали Геннадий Борисович Барановский, но в школе его иначе, как Гиббоном, не называли...
Вспомнить, когда к нему приклеилось это прозвище, могут только люди, закончившие нашу школу задолго до меня... – поди теперь найди таких...

Кличка, отчасти, сформировалась из первых букв его имени и отчества, но, скорее всего причиной её возникновения стала внешность Геннадия Борисовича...
Биохимик был коренаст, пузат, длиннорук... На вытянутом, одутловатом лице выделялись полные губы и семитские, слегка навыкате, глаза...

Гиббон обладал властным характером и, вообще, был личностью харизматической...
Ученики его и уважали, и побаивались...
У нас он вёл только биологию...

Вспоминаю случай на одном из уроков... – тема... – оплодотворение яйцеклетки... У доски стоит девочка и произнести слово... – сперматозоид, ну никак не может... - не позволяет домашнее воспитание... - сие попросту выше её сил...

Барановский слушал-слушал, терпел-терпел, а затем не выдержал...
- Кто проникает в яйцеклетку?... Кто?... – и показав на одного из двоечников... -  худенького, вертлявого пацана, назвал его фамилию...
Класс рыдал минут десять...

Вместе с другими учителями Гиббон сопровождал нас в школьных поездках и экскурсиях... Запомнилась абсолютно бессмысленное путешествие на пароме в Красноводск... - мы тогда учились в 8-м классе, во время которого Барановскому и ещё одной учительнице английского, мало не показалось...
 
Старшеклассники перепились в хлам...
Гиббон был вынужден собирать их по палубам и на себе таскать по кораблю... – сначала в туалеты, а затем в салон...
Это какое же терпение надо иметь!!!...
Ещё повезло, что никто за борт не навернулся...

Но о самом смешном случае, связанном с Геннадием Борисовичем, я узнал из чужих рассказов...
Будучи классным руководителем, он вызвал родительницу какого-то нерадивого ученика... Заходя в его кабинет мамаша, ничтоже сумняшеся, выдала...
- Здравствуйте, Гиббон Борисович... К вам можно?... – потом спохватилась..., - Ой, простите, пожалуйста...
- Ничего, ничего... Проходите, я привык..., - ответил неунывающий Барановский...

***

Эпизод четвёртый...

Галина Николаевна Фролова... – учительница русского и литературы...
Высокая, крупная блондинка, обладающая далеко не самым мягким характером...
Думаю, что мягкотелость вообще несвойственна людям педагогической профессии... – сожрут без соли и специй...

В 4-м классе Фролова была нашим классным руководом...
Примерно в то же время рядом со школой открылся большой магазин игрушек, со звучным названием "Буратино"... - настоящий рай для детей...
 
И вот, трое моих одноклассников... – двое мальчиков и оторва–девчонка... - из этой троицы теперь в живых остался только один... – тот самый, которого впоследствии Гиббон назовёт сперматозоидом, решили туда наведаться...
 
Чтоб купить что-то?...  Азохен вей... - как бы не так...
Продавщицы поймали их за увлекательнейшим занятием... - они выковыривали из боков и животов резиновых утят, медвежат и зайчиков, предназначенных для младенцев, металлические свистульки...

Не знаю... - долго ли, коротко ли, и каким местом они думали...
Для чего?... А хрен его знает...
Цель  была одна... - ходить по школе, двору, улице и, с риском проглотить крохотную свистульку, громко свистеть...

Маленьких воришек  доставили в кабинет завуча, сразу пригласили Галину Николаевну, вызвали родителей...
Ещё бы... - такое ЧП...
 
О происходящем в том кабинете, нам рассказала сама Фролова...
Мать одного из пацанов в исступлении орала на сына...
– Скажи, чего тебе не хватает?... - его отец занимал очень важный государственный пост...
На что, перехватив инициативу, классная, откровенно веселясь, сказала...
- Вы не понимаете... – вот этих самых свистулек ему для счастья и не хватает...

Здесь об этом ученике, к сожалению сменившем мир на лучший...
http://www.proza.ru/2012/08/10/1448

***

Ещё были школьные спектакли в постановке педагога истории Рашель Львовны Кипперман, КВНы под руководством математика Гауптмана Аркадия Исааковича... – вот здесь о нём... - http://www.proza.ru/2011/11/03/215, экзамены, выпускной вечер и путёвка во взрослую жизнь...

То школьное образование было настоящим, советским, со знаком качества...
Не могу говорить за всех, но знания, полученные лично мной, помогли  учиться  в институте, а жизненные принципы привитые в далёком детстве, и по сей день служат  верой и правдой...
   
Меня, как научили быть порядочным человеком, уметь жертвовать собой ради тех, за кого несёшь ответственность, любить Родину, за которую отдали жизни миллионы людей... - просьба не путать с государствами, образовавшимися после распада СССР... - так я с этим и живу...

Огромное спасибо и светлая память моим учителям!!!...

***

На фото... - наши педагоги...
Справа - Геннадий Борисович Барановский... - 1940-1995 г...