Спасибо, автор! Пушкин глазами Асны

Дина Иванова 2
Спасибо, Автор.
ПУШКИН ГЛАЗАМИ АСНЫ,



Впечатление по горячим следам.


         Закончила читать большой в прямом и переносном смысле роман – «А это - мой Пушкин».*
Уже известная адыгейская писательница посвятила написанию этого романа много лет.
Профессия учителя, да и четверть века службы (Асна подполковник МВД) выработали у неё навык тщательно и внимательно отбирать материал.
Долго и придирчиво доводить написанное до желаемого совершенства.
Чистка романа всё продолжается.

Прочитала, и захотелось узнать, что вдохновило автора на такой, с моей точки зрения, каторжный труд.

Эта многолетняя работа в архивах, изучение нескончаемых источников. И, конечно, постоянное обращение к наследию А.С Пушкина.

Откуда столько нежности, столько поэтичности и сопереживания к судьбе поэта?
В её романе узнаёшь живого человека, поэта со сложной судьбой, щедро наделённого чувствительностью ко всему, что его окружает.

С раннего детства познаёт Сашка непринятие, издёвки со стороны окружающих его людей.
Сильно ранит маленькую душу нелюбовь матушки, которую раздражало в нём всё – «обезьянья» внешность арапчонка, неуклюжесть, замедленная речь, нежелание безропотно подчиняться.
 Мягкий и артистичный отец вносил в душу ребёнка много поэзии, рано приобщает его к чтению.
Главным же источником тепла его души была няня и бабушка Мария Алексеевна.

Читать эти  страницы романа равнодушно не получается.

Автор не прослеживает каждый шаг поэта, а осторожно, с огромной любовью к своему герою и миру его души, тщательно отбирает материал, психологически очень достоверно описывает становление характера Сашки его тернистый творческий и жизненный путь.

Каждая глава биографического романа открывает читателю жизнь, насыщенную творчеством, высоким чувством гражданского долга, тёплым общением с друзьями, с самыми известными  интеллектуалами того времени, без которых немыслимо было бы становление таланта поэта.

Деликатно в романе раскрывает счастье и драма личной жизни поэта.

И такой яркий и всёохватывающий портрет культурной и социально-политической атмосферы жизни России на рубеже 18-19 столетий.

+++

И радуешься, и благодаришь автора за такой роман-откровение.
Благодаришь  человека, влюблённого в поэзию А.С.ПУШКИНА.

Как это важно прочитать сегодня. Когда души наши немного черствеют. А молодёжь ...
Она должна знать такого Пушкина, понимать, как он прост и велик. Как он умел писать для нас и говорить с нами о нас через века...
 
+++

Захотелось  познакомиться с Асной ближе.
Начали переписываться.
Передо мной раскрылась такая красивая, бездонная, щедрая душа.
В письмах она так красочно описывает красоты своего края.
Адыгея... «...наша республика очень красивая и живописная... с горными плато, бурливыми реками, необычайными водопадами. Адыгейцы чрезвычайно гостеприимный народ...».

И тут же следует сердечное приглашение в гости.

А как милы сердцу такие откровения – «...сама-то я черкешенка (улыбка), когда-то в 19 веке от царского притеснения мои предки спустились с гор Кабарды. Здесь таких аулов всего три. Остальные остались в Каборде...».

Так вот откуда эти живописные  описания в романе красот Кавказа и Крыма. Такое понимание состояния своего героя в этих краях.
Вот откуда эти просторы мыслей и чувств...

Всё в этой жизни у человека связывается в единый узел. И счастлив тот, кто идёт по жизни с открытой душой. Именно она позволяет радоваться, впитывать красоту, страдать от несовершенства мира, от чёрствости и несправедливости...
 
+++

Вернёмся к роману.
Мне так захотелось увидеть его в бумажном варианте. Вдохнуть запах типографской краски от живой книги.
И вновь прочитать его, уже с карандашом в руках.

Заискрилась моя фантазия.
И рука сама пишет что-то похожее на синопсис.


... «Открывая роман, вы погружаетесь в жизнь России на стыке 18-19 столетия.
 В ту атмосферу семейной, социально – культурной и политической  жизни, когда история, как повивальная бабка, приняла в свои объятия  арапчонка Сашку.
Предначертав ему  великий путь к славе и бессмертию, она вела его по рытвинам и ухабам жизни. Закаляя волю и  талант в постоянном преодолении  характера, драматических жизненных коллизий.
Этот биографический роман, позволит многим восстановить в памяти основные вехи жизни и творчества великого, всемирно признанного гения русской словесности  - Александра Сергеевича Пушкина.
Молодым насладиться чистотой русского языка и полюбить поэта так, как полюбил его автор.

Что вело Сашку по жизни к добру и злу?

В обычной для того времени светской семье он был чужаком.    «Он у них, как диковинный  зверёк, кем можно удивлять гостей».  Сашка чувствовал себя глубоко несчастным. Он не раз мечтал убежать из дома. «Пусть бы потом они жалели обо мне! Но бабушка и няня ...как я могу их огорчить?».
Они, а ещё и частично  отец  поддерживали все его порывы, помогали  сдерживать себя, не обозлиться на людей. Однако занозы детства давали о себе знать.
Формировался взрывной, обидчивый характер.

Вот он лицеист. Трудно даётся ему устанавливать контакты с друзьями.  «Неуимчивый» - права няня. Но он отходчив. Лучшему другу признаётся: - «Если бы не ты, Жанно, мне на помощь не приходил, слаживая мои ошибки, я бы не знал, как дальше жить».

Сашка шаг за шагом  активно включается в политическую жизнь страны. Появляются его смелые, глубоко патриотические статьи и стихи. А вот и триумф...
«Старик Державин нас заметил и в гроб сходя, благословил».
Бесценное признание великого творца од – «Вот моя смена!».

Из лицея, где он познаёт и цену праздной лености, гусарской лихости, настоящей дружбы, первой любви и славы, Сашка был направлен коллежским асессором.

В России царит унылая пора аракчеевщины.
Его эпиграммы становятся всё хлещи.
Нарастает серьёзный конфликт и острое непринятие действительности, но и одновременно понимание своей ответственности – «Ура! Я прокладываю дорогу новой русской поэзии!».

Свет уже увидели многие его работы.
Триумф. Радость друзей. Рост негодующих завистников...

Позже, получив от Жуковского письмо, что в бумагах декабристов найдены его политические стихии и предупреждение – «Это худой способ подружиться с правительством...». Сашка заявляет – «Да чёрт ли в нём!».

Тропа войны открыта...

Женитьба. Поиск семейного счастья. Не получалось...
Пушкин хотя и любил Натали, но скучает. Ему чужды её стремления блистать на балах. К этому прибавились и бесконечные хлопоты за друзей и родных. Раздражает постоянное безденежье.
Глубоким унижением на него свалилось звание камер-юнкера.
Сколько сарказма в словах: - «Император пожаловал мне звание, чтобы Натали украшала его придворные вечер». Нарастала тревога за репутацию жены.

Смиряясь с обстоятельствами его душа, скукоживается предельно.
Не идут стихи. Поэзия умолкла. Надежды, которые он возлагал на «Современник», не оправдались...

Признаётся – мне всюду плохо. «Так где же моё место. И есть ли оно где-нибудь?».

Слухи.....сплетни.....

Его желание – глаголом жечь сердца людей..., а сжигали его сердце.

Жизнь супругов превратилась в одну большую цепь злобных обвинений.
И тут получен страшный пасквиль, задевающий его честь и честь Натали.

Чаша терпения переполнена.

Душа требовала разрядки. А её может дать только дуэль. Он убеждён в этом.
Раковое решение принято.

ЧЁРНАЯ РЕЧКА...

Тяжелое ранение... Мучительное прощание с родными, друзьями, близкими.

Люди шли... шли...  прощаться. Быстро крестясь, сначала благоговейно целовали маленькую красивую ручку и молча, скорбно проходили...
Негласный запрет - умолчать. Власть старалась снизить накал страстей в связи с кончиной Пушкина.
Царственные персоны не откликнулись, не приняли участия в прощальной церемонии. Видимо царь боялся и мёртвого Пушкина.

И только «Литературные прибавления к «Русскому инвалиду», пренебрегая все указания, сообщило: «Солнце нашей поэзии закатилось!».

После похорон самые близкие идут в Михайловское...
 
Вошли в убогий домик, где Саша написал лучшие стихи. Увидев плачущих дворника и его жену, Александр Иванович Тургенев расплакался.

- Что тебе здесь давало вдохновение, Пушкин?- огляделся кругом, - Плачь муза, плачь. Ах, как пусто везде! Нигде... нигде его больше не будет.

А он, наш Пушкин ушёл в бессмертие...  Он с нами, он внутри нас».

+++

Неизвестный издатель, услышь меня, не пройди мимо.
Здесь кладезь мысли, чувства и гордости – ЭТО НАШЕ ВСЁ!
Очень прошу...


---
* Асна Сатанаева -http://www.proza.ru/avtor/asna15
  Портрет работы художника Ю.Селиверстова.