Тараканы в голове, или черти в финансах?

Михаил Анохин
Среди  тем возбуждающих в моем старческом сознании эмоциональные бури, тема убыточности предприятий одна из многих.

А между тем она – эта тема не сходит с экранов телевидения, да и в частных разговорах нет-нет, да и кто-нибудь скажет:
- Закрыли мою шахту по причине её убыточности.

Очень мне хотелось разобраться в этом экономическом феномене, ведь если где то убыло, то где-то и прибыло?

Если я выпил полстакана воды, то на полстакана воды у меня в желудке прибыло. Об этом еще Ломоносов писал и даже закон такой вывели, и называется он - закон сохранения массы — согласно которому масса физической системы сохраняется при всех природных и искусственных процессах.

Отсюда первое и самое существенное моё недоумение – откуда, из какого такого места убыло? Где это были, в данном случае финансы предприятия, чтобы из этого места они убывали?

Ведь невозможное дело представить себе «убыль» из ничего, из пустоты?
А тут еще от одного бизнесмена услышал: - У меня планово-убыточное предприятие, -  и вовсе обомлел. Оказывается и такое возможно!

Кинулся я умные книжки читать по этой теме, но и в умных книжках нашел только одно более или менее приличное объяснение понятию «Убыточности». Переведу это на язык простой, мужицкий.

Скажем,  бизнесмен (предприятие) ежемесячно получала прибыль в сто рублей, и вдруг случилось несчастье, и он стал получать прибыль в 60 рублей. Тогда 40 рублей – убыток по сравнению с тем, что было раньше. То есть понятие  «убыток» категория сравнительная!

Хотел на рубль вложений в дело получать пять рублей прибыли, а получаю четыре – караул! Убыток терплю. Целый рубль потерял!

В более сложном варианте – прибыль ниже банковской ставки. То есть предприниматель (капиталист) мог бы на свой капитал, размещенный в банке получать 13% прибыли, а вот дурак, вложился в шахту и получает прибыль всего-то в 10%! Таким образом, терпит «убыток» (виртуальный конечно!) в размере 3% от суммы вложений в шахту.

Хотя бы потому виртуальный убыток, что есть механизмы, как делать из денег - деньги еще более прибыльные, конечно же и рисковые. Поскольку рисковые, то они тоже как бы виртуальные, могут быть, а могут и не быть. Иначе сказать «убыток» в 3% является относительным к возможной прибыли при  вложении денег в шахту относительно ставки Сбербанка.

Словом типичная квантовая механика с её неопределенностью, относительностью  и дополнительностью.

Из чего следует, что наши убытки происходят от либеральной экономики, которая относительно жизни, потребностей человека является сама по себе виртуальной экономикой, в которой возможно и планово-убыточное предприятие и сам «убыток» из ничего, и доход из «пустоты»!

Недаром же Джон Сорос назвал свой фундаментальный труд «Алхимией финансов», ну, а где алхимия, или магия - там черт.