Взаимная инфантильность

Наталья Финогеева
Легко любить Молодость. Так просто любоваться Красотой. Быть безмятежным рядом с Заботой. Легко показывать всё свое глубоко закопанное и неприглядное в объятиях Доброты.
Вот только молодость и страсть – первое, что исчезает. И остаются только истинные чувства. Когда они есть. А что это?..
И как отличить мудрость от пыли в глаза?
Мужчина, который воспитывал меня, является для меня образцом. Это и не удивительно. Для каждой девочки так. И разница лишь в степени уважения к этому самому мужчине.
У него много причуд. В молодости он был красив, в зрелости строг, в старости стал капризным. Но всегда для меня критерием является надежность. Он Глава своей семьи. И он, как умеет, ею правит.
Многие «философы», психологизирующие современность, высказываются, дескать, девушки не знают, чего хотят: «Им подавай умного, красивого, богатого, остроумного, заботливого, внимательного и т.п. А это шесть разных мужчин!»
Возможно, и так. Но ведь гораздо проще определиться, когда есть те самые мужчины, с которыми можно и в огонь и в воду. Идти, не оглядываясь. Доверять. А верим мы, девушки, в безопасность. В то, что мы сможем думать о семье, детях и общении. А не о том, как я завтра оплачу счета и как определиться, купить в этом месяце еду, обувь или тур за границу. И когда мужчина, который появляется рядом, упрекает такую женщину в алчности, потому что она просит не секс в обмен на секс, а комфорт в обмен на тепло, нежность, заботу и верность, то у меня возникает лишь один вопрос: а зачем ей мужчина, если она выживает и сама? Это как прозрачный серый дым, на который и хочется опереться, да вот только никогда не получится, потому что снова и снова оступишься и набьешь шишки.
Да, мы живем в более менее мирное время. Да, уйма парней предпочитают откосить от армии, вместо того, чтобы оторваться от мамкиной титьки.
Это вызывает отвращение.
Девушки становятся все более сильными, а носители «достоинства» в штанах начинают только этим и отличаться от противоположного пола.
В такие дни приятно встретить молодых мужчин, которым чуть за двадцать и при этом они гораздо стабильнее и увереннее стоят на ногах, чем многие из тех, кому в районе тридцати пяти и визитки с набором букв «Д-И-Р-Е-К-Т-О-Р». А за этим словом лишь посасывающий пиво нытик, что-то мямлящий под нос, когда его просят изобразить отношения. Я имею ввиду хотя бы диалог. Хоть чем-то нечто большее, чем монологи пениса.
И так жаль тех девушек, которые, считая себя всемогущими, пытаются сделать из женатого мужчины с детьми и грусть-печальными глазами «Мужчину», доказывая, что это возможно, «просто его жена не умеет». Досадно узнавать себя в них. И так хотелось бы сказать, что их жены тоже крутые и остальные женщины не лучше и не хуже. Да всё равно же не поверит. Говорю, в итоге. И правда – машет рукой и идет флиртовать с тем, кто уже ее ни в грош не ставит.
Мы получаем лишь ответ на то, что сами способны дать. Но есть еще фантазия, что отдавать первым должен только другой, а не я. И, встречая свое зеркало, остается лишь злиться, что снова хочу взять там, где у другого человека пусто. Потому что и сама хочу заполнить свою такую же пустоту.
Не выходит. Ровно до тех пор, пока каждый из нас не наполнится ценностями, нечего будет давать другому. Мне нравятся слова Э.Фромма, что любовь – это когда один человек развивает другого. А «черная дыра» лишь поглощает всё вокруг, не созидая, не творя ничего взамен. Это ничто. И развития там не предвидится, пока не появиться смысл в этом.
На многих тренингах я слышу вопрос к аудитории о наличии цели в жизни. И отсутствие внятных ответов поднявших руки на просьбу поведать свой план. Мечты, фантазии, обломовщина. А цели – нет. Так о какой любви может идти речь и о каком партнерстве, если даже с самим собой нет договоренности.
Я – часть инфантилизированного поколения. Быть может, мир не так уж и полезен. Ведь развитие в конфликтах. И в их разрешении, разумеется.
Хочу верить, что все мы это переживем. Не зря же так много людей, которые нарочно «взрослеют», чтобы помогать стать устойчивыми другим людям. Да, я про психологов.
Легко любить Безупречное. Вот только являетесь ли вы таким же, чтобы требовать взаимности?