Переплетение душ - 29

Ренсинк Татьяна
«Сумасшедшая жизнь… Нет времени и на минуту с тобою, любовь… Да и смелости,» - усмехнулся в своих раздумьях Генрих, когда, наконец-то, после долгого отсутствия, вернулся во дворец.

Его усталый взгляд оглядывал двор, а ноги медленно плелись вновь во дворец,... по его роскошным коридорам...

-Генрих, - прошептала вдруг Мария, выйдя неожиданно навстречу.

-Ваше Величество, - поклонился он, но прошёл мимо к дверям королевского кабинета, которые тут же раскрылись стоящими по обе стороны слугами.

-Чудесный вечер, Генрих? - улыбкой приветствовал вошедшего Карл, и двери к ним закрылись, скрыв и уставившуюся на них королеву.

-Ваше Величество, - поклонился Генрих.

-Снять розовые очки, - ухмыльнулась с обидой Мария и отошла к тёмному окну.

Продлившееся в тишине и ожидании время наконец-то прошло и Генрих вышел из кабинета её супруга. Он спешил уйти, будто не видел больше ничего и никого вокруг. Видя его состояние, Мария бросилась в кабинет:

-Ваше Величество, прошу о времени… поговорить.

-Прошу, - указал Карл ей на софу и сел подле. - Я во внимании.

-Этот крест тяжёл, - прослезилась она.

-Мария, о каком кресте Вы говорите? - в привычном спокойствии спросил он.

-Неизвестность, - шепнула Мария. - Что за тайны у Вас с Генрихом?

-Ваша задача следить за воспитанием растущего наследника, милая Мари, который ожидает того в руках нянек, - улыбнулся Карл. - А сейчас, - подал он ей руку. - Приглашаю на бокал вина с Генрихом в каминном зале...

Проследовав в зал, королевская чета остановилась у порога.

-Приятно вино вечером, не так ли, Генрих? - расслабленно улыбнулся Карл.

Он отошёл к столику с напитками и принялся разливать вино в три хрустальных бокала.

-Да, Ваше Величество, - кивнул в подтверждение тот, не скрывая смятения.

Он несмело взглянул на молчаливую и так же робко стоявшую на месте молодую королеву.

-Прошу, - улыбнулся им король, протянув по бокалу. - Ваше Величество, - продолжал он, нежно обратившись к супруге. - Я Вам даю полный бокал, чтобы Вы испили за удачу и великое будущее!

-Несомненно, - кивнула та и опустила полные печали глаза.

-Я произнесу, пожалуй, тост за принца Кристиана, за наследника престола, и, надеюсь, - говорил довольный король Генриху. - Надеюсь, сын будет государству достойным правителем!

Впитывая сказанное королём, душа Генриха сжималась в непонятном страхе. Его удивлённые глаза следили за добротою взгляда правителя, но верить в эту доброту было сложно...

-Да, Генрих, - кивнул ему Карл, отпив вина, и устроился в кресло перед пылающим огнём камина. - Сыграйте про шипы роз?... Я очень люблю музыку, как всем известно.

-Как?… Вы слышали эту песню, Ваше Величество? - удивился тот, испробовав вина, и неуверенно сел к стоявшему в центре зала клавесину.

-Прошу, Мари, - указал Карл супруге присесть в соседнее кресло и после продолжил. - Да, Генрих, я иногда слышу, как Вы одиноко в музыкальном зале творите... У Вас есть талант, и он мне по душе… Если бы я мог петь, - усмехнулся он и взглянул на внимательного Генриха. - Но... я могу слушать... Исполните?

-С удовольствием, Ваше Величество, - отставив бокал на пол, Генрих принялся наигрывать красивую мелодию.

Нежно зазвучавший с тихой музыкой его голос уносил каждого в их мысли,... чувства… Невольно возвращающиеся мечты словно заново рождались...

По шипам роз,
По шипам роз из лет шагать
И только лишь боль знать.
Иного пути
Не может и быть.
Не лежит другой тропы.

Густые леса
И болота зла
Окружают жизни года,
Не дают свернуть никуда.

По шипам роз,
Роняя сотни слёз,
Идти быстрей вперёд...

Невозможно найти
Иной, безболезненной тропы,
Не идти по шипам лет
И достичь успех.

Доброго друга рука
Может поддержит когда
И упасть не даст
Умереть на шипах.

На шипы роз,
На шипы роз из лет ронять
Следы льда и огня....

Два пути
Сразу не пройти.
На два фронта воевать -
С памятью не совладать.

Воспоминания о былом
Вечно будут со мной.
Я с памятью погрущу
И с ней же дальше пойду.

На шипах роз,
На шипах роз из лет одна,
Одна лишь память верна:

У слепого огня
Побуду с ней я;
И друг, и враг с ней заодно,
Но она ото всех так далеко.

И спать, и есть с ней не могу.
Я с нею только и грущу.
Зная все секреты, она одна
Года в могилу свела...


Продолжение - http://www.proza.ru/2014/06/12/1190