Переплетение душ - 28

Ренсинк Татьяна
Подняв решительно руку, чтобы постучаться в дверь, Генрих на мгновение замер, глубоко вздохнул и... постучал...

-Прошу, - открыл ему верный королю слуга и с поклоном пропустил войти в кабинет, а сам ушёл.

-Добрый вечер, Генрих, - спокойно прозвучал голос короля.

Он стоял лицом к окну, сомкнув руки за спиной:

-Садитесь в кресло, - его глаза задумчиво смотрели на ясное небо.

-Ваше Величество, - в волнении от неизвестной причины беседы послушно сел Генрих.

-Скоро закат, - не думая поворачиваться к собеседнику, продолжал король. - И моё терпение на исходе.

Воцарившееся молчание в тишине тяжёлых раздумий собеседников тревожило сильнее...

-Вам нечего сказать, Генрих? - удивлённо спросил не двигающийся правитель.

-Я желаю исполнить Вашу волю, Ваше Величество, - ответил будто прорезавшимся голосом тот.

-Не звучит, как искреннее желание, - усмехнулся король. - Все вы ради собственного блага подкуплены и верны… Мой долг же использовать... всех!

Принимая эти слова, Генрих не отрывал глаз от пугающего речью великого собеседника:

-Вы немедленно отправляетесь следить за домом и событиями у Шарт… В тайне... Всё докладывать лично мне.

Тут король повернулся:

-Немедленно! Я прекрасно знаю, кем Вы были ранее! Хочу узнать, насколько хороши Вы и сейчас!

-Ваше Величество, - поднявшись, Генрих не смел отказать и поспешил откланяться, поклоном дав понять, что всё выполнит...

Спеша на ходу, он мельком бросил взгляд на обеспокоенно провожающую его удивлённым взглядом королеву. Он вышел на двор, поспешил к конюшне и скоро... исчез из вида, умчавшись верхом на резвом коне...

Теперь он понимал, что у короля есть хорошие докладчики, и неважно, кто они, но они следят и докладывают всё немедленно. Теперь Генрих вспомнил и тот странный звук в кустах парка, когда признавался дорогой королеве о своём прошлом, и понял, что там был один из шпионов короля.

Что ж,... за свою неосторожность Генриху пришлось вновь почувствовать себя в той же шкуре, в какой он был на службе при английском дворе. Только верный службе и, главное, ради того, чтобы не потерять возможность видеть свою возлюбленную королеву, он мчался выполнить приказ...

Продолжение - http://www.proza.ru/2014/06/12/1183