Изгоев. Столыпинский шлях

Евгений Садков
           Causa efficiens

 Слышал, Арон? Вчера освободили Темиргалиева, одного из главных людей Крыма. Одни говорят, надоел вышестоящему, другие-пошел на повышение. Так быстро карьера меняется, буквально за полгода. А итог? Кстати, что, кроме службы в МВД, повлияло на карьерный рост нашего героя.

 Не знаю, как в вашем веке, а на характер Столыпина, думаю, отпечаталось его общение с польскими панами. Внешне вежливые, корректные, но холодные, с примесью лукавства. Такое впечатление, что держат сзади на-готов камень.

 Интересное выражение. Сейчас говорят "держит за пазухой".

 Tak jest. Z москалями дружи, a kamie; w ;onie trzymaj, ещё с семнадцатого века говорили поляки, а затем и малороссы. Они, ожидая подвоха от собеседника, буквально хранили так будущее оружие пролетариата. Но вернемся к Петру Аркадьевичу. Он ещё Струке говорил, что многим обязан. Многие после таких слов серьезно искали в биографии будущего премьера польские корни. Сами отношения дворянства и крестьян в западных областях были уникальны. Поместный элемент здесь представлен в основном потомками шляхтичей, а людское тягло-из православных. По этой причине крестьяне были здесь серьезной опорой русского царизма. Поддержка их недоверия к помещикам было одним из догматов управления западным краем.

 Типа, разделяй и властвуй?

 Эта черта прослеживается в деятельности Плеве, во многом способствовавшем карьерному росту Петра Аркадьевича. Вячеславу Константиновичу не только фраза о маленькой победоносной войне принадлежит.  Основной идеей этого человека было овладение "движением", начавшимся в России. И вновь разделение. С революционной интеллигенцией он рассчитывал справиться при помощи полиции и провокаторов. В либеральные ряды уже был внедрен Азеф и сотни, если не тысячи, ему подобных. Крепнущий пролетариат Плеве надеялся обуздать при помощи Зубатова и Гапона.

 Да уж. Возможно, некая подобная "зубатовщина" существует и сейчас?

 Эта ваши проблемы. А тогда, создавая "полицейский социализм", Плеве все же считал главным противником набирающее силу земское конституционное движение. Оно формировалось в дворянской среде и что наиболее тревожно-в сословной. Близость этих людей к престолу делало эту новую силу опасной для бюрократии. Ради этого и выдвигались новые губернаторы, люди культурные, образованные, даже либеральные. Они имели хорошо налаженные связи с местным обществом. Они должны были овладеть им, где лаской, где угрозами внести разложение в наиболее опасное, по мнению Плеве, оппозиционное движение. Вячеслав Константинович очень не любил независимых земских деятелей.

 Столыпин подходил на роль "плевенского" губернатора. Помещик, дворянин, образован, владеет тремя языками. Одно напрягало начальника-склонность Петра Аркадьевича к фразе и позе. Но и эту черту можно было использовать. Словом, Плеве очень ценил своего подчиненного. Не случайно он так быстро перевел Столыпина в столь опасную саратовскую губернию. К этому времени здесь и без того сильное земско-дворянское движение взвинчивалось революционно настроенным третьим элементом и разрастающимися крестьянскими волнениями.

 Давай, Арон, поговорим об этом этапе в жизни нашего героя в следующий раз. А пока мне не слишком понятно словосочетание "третий элемент". Очевидно, речь идет о сословии? В ваше время, впрочем, думаю, как и в наше, существовало четыре группы. Получается, твой третий элемент-городские жители, обыватели. А в этой разрастающейся группе тоже была своя градация. Кстати, входящие в третий элемент мещане по слову своему происходят тоже от польского mieszczanin. Оно и означает горожанина. Отделяясь от дворянства, мещанство, естественно, становилось более независимым по действиям, а главное-по мыслям.  Думаю, зря слово это носит уничижительный характер. Это же реальные хипстеры, передовой отряд третьего сословия.

 Это твое субъективное мнение, можешь засунуть его в одно место. Да и хипстеров тогда ещё не было. А вот старые студенты, "базаровы", "рахметовы" будоражили мысли всех сословий. Против этого и пришлось бороться Петру Аркадьевичу. Кстати, через год после назначения своего протеже на пост саратовского губернатора сам Плеве погибает от рук бомбиста Сазонова. Того не казнят, а отправляют на каторгу. Здесь, уже при Столыпине, Сазонов, в знак протеста против публичной порки политических заключенных, принимает яд. Через полгода погибает и сам Петр Аркадьевич. Да, насилие порождает насилие, возвращаясь обязательно, то прямыми, а чаще окольными путями к первоисточнику.
 ЕС.