Новая сказка о Золушке

Вера Полетаева
Люди, пишущие сказки, щадя чувствительность детей и помня об их впечатлительности, обычно сильно приукрашивают старые сказки, стараются сделать их добрее. А мы, дорогой читатель, расскажем вам более реалистичную, нашу собственную версию сказки о Золушке.
   Так вот, давным-давно жила-была счастливая семья: отец, мать и их единственная дочка, которую они очень любили. Но все же, пожалуй, было бы нечестно сказать, что все они были счастливы, родители были вполне довольны своей судьбой, им хватало любви друг друга и того, что у них есть прекрасная дочурка. А вот девочке мало было того, что у неё есть. Её мать работала прачкой в королевском замке и порой брала девчушку с собой, а та часто убегала, бродила по замку, виделась с принцем и детьми других высокопоставленных лиц, они позволяли ей иногда играть с ними, но постоянно насмехались над ней из-за ее потрепанной одежды, и прозвали её Золушкой, так как она частенько была вымазана в золе и пыли.
Однажды дети решили поиграть в королевскую свадьбу, Золушке захотелось быть невестой, но это предложение вызвало взрыв хохота, в процессе которого сын короля сказал: «Такая замарашка никогда не станет моей женой!». Девочке стало очень обидно, глаза наполнились слезами, ручки сжались в кулачки, она убежала к матери, думая при этом, что когда-нибудь она обязательно станет королевой и люди, смеявшиеся над ней, за это поплатятся…
   Как-то раз, через несколько лет после тех событий, Золушка помогала матери стирать и та, чтобы не скучно было, рассказала дочери историю из своего прошлого. Много лет назад, когда Мэри (так звали матушку) была молода, её руки просил самый богатый граф в округе, но она отказала ему, несмотря на то, что её родители очень просили принять предложение. Они не хотели заставлять дочь выходить замуж за нелюбимого, а та любила сына мельника и осталась с ним, это и был отец Золушки. Мэри до сих пор гордится этим поступком и ни капли не пожалела, что выбрала любовь. Однако дочка не смогла этого понять. Она представила себя состоятельной, благополучной дамой и разозлилась на мать, но виду не подала. «Вот, дурёха! Ну ничего, не захотела устроить моё счастье, так я сама его себе добуду, я изменю свою жизнь! Ведь моя мать глупа, и в мире нет крестной-феи, чтобы мне помочь!», - подумала девушка.
  Вскоре представился для этого случай, мать девушки серьёзно заболела, а доктор был только в другой деревне, куда идти нужно было через лес. Золушка вызвалась пойти позвать его. Сама же пришла в лес, села на пенёк и стала ждать следующего дня. Вернувшись, она сказала, что доктора уже вызвали в другую деревню и прийти он сможет не скоро. В следующий раз, когда девушку послали за ним, она снова солгала. В итоге Мэри скончалась, так и не дождавшись помощи.
   Золушка терпеливо подождала два года, чтобы память о матери успела несколько померкнуть и стала намекать отцу, что им и дому требуется женская забота. И это ещё не всё, что она предприняла. Девушка знала, что неподалёку живёт богатая вдова с двумя дочками и пошла прогуляться к их замку, который тоже находился за лесом.
Пока Золушка шла по лесу, она придумала, как ей действовать в дальнейшем. Подойдя к замку, где на светлой полянке как раз играли дочери вдовы, Золушка растрепала волосы, порвала одежду, выдавила из себя немного слез и подошла к девушкам:
 - Добрый день! Кто вы и что делаете в наших краях?
- Здравствуйте, меня зовут Золушка, я пошла в лес собирать грибы и заблудилась, через два дня я, наконец, вышла из леса и увидела вас, - промолвила девушка и упала, словно выбилась из сил.
Добрые наивные девушки позвали на помощь, и Золушку перенесли в комнату для гостей. Туда пришла и сама вдова, чтобы расспросить гостью обо всем.
 - Здравствуй, дитя! Меня зовут Глинда. Расскажи мне, кто ты? Как сюда попала? Я не причиню тебе зла.
Золушка повторила то, что рассказала ее дочерям, добавив еще немного о своей судьбе: о том, что у нее умерла мама, и теперь они с отцом совсем одни, поэтому она вынуждена бродить по лесу в поисках грибов и ягод, чтобы хоть как-то помочь отцу. Женщина тоже оказалась очень добродушной и доверчивой. Она оставила Золушку у себя в замке до следующего дня, дала ей новое платье и проследила, чтобы девушка ни в чем не нуждалась. А на следующий день она вместе с Золушкой села в карету и отправилась через лес к избушке Дениэла и Золушки. Она не хотела отпускать девушку одну, чтобы та снова не заблудилась и, к тому же, ее заинтересовал рассказ несчастного ребенка, оставшегося без матери, ведь было бы очень благородно со стороны Глинды заменить девочке мать, если та будет не против.
Через три часа карета доехала до жилища Золушки, взволнованный отец тут же выбежал на улицу, как только услышал стук копыт. Золушка выскочила из кареты, подбежала к Дениэлу и обняла его, поспешно тараторя при этом о доброй женщине, что спасла ее. После этого Дэниэл подошел к карете, подал руку даме, помог ей спуститься, осыпая ее при этом бесконечными сердечными благодарностями. Мужчина пригласил ее в дом, все время извиняясь за бедную обстановку, предложил выпить чаю. Чай был редкостью в этом доме и расходовался очень бережно, но не предлагать же благородной даме простую воду из колодца. Глинда и Дениэл целый час просидели вместе, оживленно беседуя и попивая чай. Они понравились друг другу. Не полюбили, но заинтересовали друг друга, как могут заинтересовать друг друга люди, уставшие от жизни и ищущие опору. После этого Глинда уехала. Дениэл еще долго вспоминал слова Золушки о том, что ей нужна мама, а Глинда по дороге домой думала о том, что ее девочки нуждаются в отцовской любви, а Золушка в женской ласке. И тем не менее, отец Золушки не позволил бы себе просить руки высокородной дамы, и она это знала. Поэтому, поразмыслив, через три дня она сама написала ему письмо со своими соображениями по поводу судьбы трех девочек и извинениями, если вдруг оскорбила его. Дениэл обрадовался, прочитав послание, но ему было не по себе от того, что получалось так, будто он женится из-за денег, об этом он написал Глинде, на что получил ответ: «не беспокойтесь, дорогой друг, мне не жаль денег, мои девочки мне важней, и я прекрасно знаю, что вы идете на это не ради наживы, а пересудов людей не бойтесь, поговорят и забудут, счастье вашей дочери должно быть для вас важней». Так они и порешили, свадьбу сыграли через месяц. Золушка целыми днями пела, пританцовывала, просто светилась от счастья. Наконец-то она богата и живет в замке! Но через некоторое время ей захотелось большего. Она стала злой и раздражительной, постоянно придиралась к дочерям Глинды, кричала на всех, кто попадался под горячую руку.
И вот однажды представился ей случай получить больше, чем то, что она имеет. Разнеслись по округе слухи о предстоящем королевском бале в честь молодого принца, которому хотели найти достойную невесту. Золушка обрадовалась такой возможности и все тщательно спланировала. Она подобрала великолепное платье, которое смотрелось на ней очень красиво и  в то же время говорило о том, что хозяйка его скромна и добродетельна. Также девушка заказала у лучших мастеров запоминающиеся хрустальные туфельки, хотя даже для богатой вдовы такая покупка была дороговата. Своим сестрам Золушка строго настрого запретила даже близко подходить к принцу, а слушаться им приходилось, потому что Золушка была отличной актрисой, и у нее всегда получалось делать им гадости, а потом еще обвинять их в том, что они ее обижают, да так, что их собственная мать им не верила. Девушки смирились и решили, что им будет спокойней, если они будут слушаться.
И вот, настал день бала. Золушка надела свое великолепное платье, хрустальные туфельки, сестры ее оделись поскромнее. Три девушки и их родители сели в карету и отправились во дворец.
На балу было много красивых девушек, все стремились потанцевать с принцем, понравиться ему, но только Золушке удалось его заинтересовать, ибо она была достаточно умна для этого и хитра настолько, чтобы показаться милой скромной девушкой. После встречи с Золушкой, принц Джеймс танцевал только с ней. Чтобы еще больше заинтересовать его, Золушка решила добавить загадочности и препятствий, чтобы принцу еще больше захотелось быть с ней. Для этого она не снимала маску на протяжении общения с Джеймсом, а потом убежала ровно в полночь, оставив на лестнице перед дворцом туфельку, чтобы прекрасный принц мог ее найти. Туфельки, как уже говорилось, были сделаны на заказ, и таким образом, чтобы только Золушка могла их надеть, там были лишние скрытые детальки, которые отсоединялись, и без них туфельки никому не могли подойти.
Принц влюбился в Золушку без памяти и, конечно же, решил найти ее во что бы то ни стало. Было объявлено, что принц Джеймс женится на той, кому подойдет туфелька. Юноша сам лично ездил в разные дома, чтобы примерить туфельку каждой желающей девушке, а их было очень много, каждая надеялась, что ей повезет и туфелька подойдет ей. Но из-за хитрости Золушки, никому туфелька не подходила. И все же ей пришлось не сладко, желающих было много, и три недели принц не появлялся в их замке. Золушка нервничала, боялась, что принц не приедет, постоянно срывалась на родных.
Но вот, наконец, он явился. Золушка очень обрадовалась, но виду не подала. Она последней подошла примерить туфельку, чтобы снова показаться тихой и скромной. Под этим же предлогом она отошла подальше, чтобы не видели, как она подложит детальку, и надела туфельку. Счастью принца не было предела. Он кружил Золушку по всему залу, обнимал, не мог с ней наговориться. После этого приехал во дворец со своей невестой, объявил о скорой свадьбе и через неделю они поженились.
После торжества молодожены пошли поворковать в беседку, и там Золушка рассказала принцу о том, кем она была раньше, напомнила о его словах: «Такая замарашка никогда не станет моей женой!» и, многозначительно ухмыльнувшись, отправилась в свои новые, королевские, покои…