Строгино -30 лет улица маршала Катукова -часть 23

Василий Морозов
«Строгино -30 лет: улица маршала Катукова» -часть 23»

Итак, если снова перейти по трамвайным путям и переходу около остановки «Улица Исаковского, дом № 33» на четную сторону улицы маршала Катукова, можно оказаться в зоне отдыха, недавно получившей название «Парк Замоскворецкий». Как таковая, она начинается прямо непосредственно за памятником «Танку «Т -34»», о котором рассказывалось выше…

Сразу за памятником растет небольшая березовая рощица, посаженная совсем недавно –особенно красиво она смотрится весной со свежей зеленью, и осенью –оранжевого цвета. Зимой же как раз в этой самой рощице начинается лыжная трасса, уходящая затем на несколько километров вдоль асфальтовой дорожки, по которой в зоне отдыха «Парк Замоскворецкий» люди не только ходят пешком или катаются на велосипедах или роликах, но и ездят на машинах, несмотря на соответствующий запрещающий знак. К сожалению, мне самому на данном маршруте по лыжне ходить пока так и не довелось…

Дальше начинается детская площадка, которая также появилась буквально на пустом месте несколько лет назад. Сразу же за ней –тренировочная площадка…самой сборной России по пляжному футболу и базового клуба сборной –команды СК «Строгино», весьма неплохо выступающей в чемпионатах России. Именно здесь, за небольшим забором, самая настоящая площадка –с песком под ногами, воротами и трибунами. Когда останавливаешься около забора, то переполняет патриотическая гордость –ведь именно здесь, на этой песчаной площадке –самая настоящая «кузница» всех громких побед сборной России по пляжному футболу на международной арене; здесь тренируются многие те, кто потом ужас наводит на соперников на чемпионатах мира, финалах Европейской Лиги или розыгрышах Межконтинентального Кубка соответственно! И практически всегда всем «утирает нос»! Могу признаться в том, что в сентябре 2013-ого года, после того, как сборная России выиграла чемпионат мира, я специально подошел к забору, и между его железных прутьев воткнул бумажку, на которой написал –«Мужики, вы –герои! Мы гордимся вами!». Правда, в ноябре того же года мы проиграли финал Межконтинентального Кубка не самой сильной команде –сборной Ирана, но тогда российской сборной помешало откровенно предвзятое судейство, которым команду просто «убивали» во всех матчах, но вплоть до финала и это не мешало побеждать…

Если же идти дальше по «Парку Замоскворецкий» -вниз по асфальтовой дорожке с пригорка, то справа можно увидеть гимнастическую площадку, на которой любой желающий может воспользоваться многочисленными уличными тренажерами –перекладинами, брусьями и так далее…А чуть дальше в прошлом был самый обыкновенный котлован, в дно которого –почти от дорожки –как с настоящей горки каждую зиму катались на лыжах или санках. Помню, как я сам –еще в детстве 80-х годов ХХ века –во время очередного спуска на снегокате едва не въехал внутрь валявшейся на дне котлована огромной трубы, изнутри которой…торчала страшная морда собаки –бульдога. Многие, правда, на этой самодельной горке ломали лыжи или лыжные палки от столкновений между собой –уж очень скорость развивалась высокая, траектория была мало предсказуемой, а народу вокруг было достаточно много…

Сейчас же на этом месте –стадион «Янтарь» -один из крупных спортивных объектов не только района «Строгино», но и, пожалуй, всего Северо –Запада Москвы. Он был открыт около десяти лет назад, и за это время на нем происходило весьма немало громких спортивных соревнований разного уровня –и даже международного. Именно там в середине прошлого десятилетия проходила матчевая встреча по легкой атлетике между национальными сборными России и США, завершившаяся безоговорочной победой российской команды. Именно там же свои тренировки и игры проводит и футбольная команда СК «Строгино», весьма успешно выступающая не только в первенстве Москвы, но и в чемпионате России среди команд 2-й лиги соответственно. Почти на каждом матче собираются полные трибуны, а накалу борьбы на поле не мешает даже синтетическое покрытие под ногами участников матчей…

Кстати, как было сказано выше, лампы стадиона «Янтарь» видны весьма далеко –аж на самой проезжей части улицы маршала Катукова. Когда же стоишь около самого стадиона, возникает впечатление, что они устремлены вверх так высоко, что их и не видно над головой. Немного же слева от футбольного поля находятся корты «Академии Тенниса» -именно здесь начинала свою спортивную карьеру одна из сильнейших российских теннисисток –Анна Чакветадзе. Она в разное время успела выиграть немало и международных турниров, но из-за личных проблем и состояния здоровья вынуждена была весьма рано завершить карьеру буквально пару лет назад…

За заграждением стадиона недавно появилась самодельная тропинка –посетители парка сами протоптали ее на пути к новому историческому месту, о котором также рассказывалось ранее –мемориальному парку у памятника –камня «70-летию Битвы под Москвой в период Великой Отечественной Войны». Буквально некоторое время назад мемориальный парк был открыт официально, и многие иногда, покидая зону отдыха, в сторону станции метро «Строгино» идут прямо сквозь него, не выбирая уже никаких обходных маршрутов. Совсем недавно там орудовала строительная техника, теперь же –вдоль дорожек стоят белые круглые фонари и посажены свежие маленькие елки, украшающие пейзаж…

Чуть подальше –уже за стадионом «Янтарь» -находятся несколько голубятней, которые там появились так давно, что кажутся вечными. В них –а это зеленые домики с заграждением в виде сетки –голуби водятся разные: белые, сизые и даже коричневые; регулярно они стаями летают по окрестностям, но народ к этому уже привык. Между ними –асфальтовая дорога, которая выводит на вышеупомянутую улицу Твардовского –по ней на территорию парка въезжают на велосипедах и даже машинах; но, если по ней пройти пешком –чуть вверх –то можно выйти к также вышеупомянутому торговому центру «Северная Европа» и одноименному жилому кварталу, не доходя до которого, можно увидеть школьное здание типичной постройки 80-х годов прошлого века –белое с красными подоконниками. Молодое поколение знает школу, как место съемок одного из скандальных фильмов эпотажной режиссера Валерии Гай Германики –«Все умрут, а я останусь…», вышедшего на экраны чуть больше пяти лет назад, но успевшего даже получить один из трофеев фестиваля в Каннах в дебютной категории…

Если же идти еще дальше по асфальтовой дорожке и все время смотреть только направо, то можно увидеть еще одну небольшую рощицу, спуск к которой начинается от автобусной остановки напротив моего самого первого Детского сада на улице Твардовского, о которой также было написано раньше. Зимой этот склон также служит самодельной снежной горкой; в остальные времена года –местом самодельных площадок для семейных игр в бадминтон, волейбол, футбол и так далее. Внизу склона –ближе к асфальтовой дорожке –растет большое количество деревьев, на которых давно уже расселилось большое количество птиц –в гнездах или же –скворечниках, причем –разного вида и цвета. В основном, там растет американский клен, который особенно эффектно выглядит каждую осень –его листья становятся красно –оранжевого цвета, больше такого нет в ближайшей округе…

Заросший деревьями склон завершается вместе с началом крутого поворота проезжей части улицы Твардовского, где около бензоколонки дорога расходится на две части –правая продолжает вышеупомянутую улицу; левая же уходит в расположенную совсем рядом деревню «Троице –Лыково». Это уникальное место –жилая деревня почти в черте Москвы. Пешком до нее также можно дойти тем маршрутом, который и был нами описан выше, но о самой деревне подробнее –в следующий раз…