Зелёное пальто Павки Корчагина. Возвращение потенц

Лара Габриель
Мне пять.
Мамины длинные, учебные каникулы   на Кубани. Рядом с перешейком переправы Таманского полуострова. Азовское море, чебуреки c ароматно стекающим  по ладошкам горячим  соком  ,оставшимся вкусом детства ,  бычки ловились майками и трусами. Кому что под руку попадётся. Достойный улов.
Дед, начальник, мелкий, коммунистический. Кубань,  зимой  тихая   уездная заводь заштатных районных городов. Забытое  богом течение ритма  жизни. Домик бабушки, тёмная комната, кровать с продавленной железной сеткой и матрас  морской травы  камки. Одно окно, завешенное тюлевой отрёпанной занавеской. Бабушка Аграфена, работа в три пота, все-таки помогает детям растить детей. Для нас оставалось времени мало. Два внука и внучка приехали к бабушке погостить.
Кровать неприятно скрипела когда, примостившись возле окна я, высунув язычок, старалась, вязала тонкими спицами кружева. Бабушка строго  поправляла, если я, напортачив, сбивала узор. Она меня научила рыбачить, дала навыки на всю жизнь.
Мне десять.
Хочется приодеться. В городе “Большевичка ”, товар никакой. Серые пальто с чёрным воротником цигейка   и рейтузы непонятного цвета до самых колен. Первый импорт из Марокко. Там работала мама сестры. Привозила красивенного настоящего шелковисто-искрящегося мохера огромные мешки. Распродавала соседям. Я же вязала им разноцветные  шапки, дёшево, пять рублей. Дело пошло  в потоке. Получалось  полдня.
Моток - шапка.
Моток - шапка.
Мокрой натягивала  для формы на трёхлитровый баллон, начёсывала специальной железной щёткой, сильно, чтобы ворс красиво стоял. Белые кудри  перманента из ободочка,  свои узнавала на многих прохожих.
Город мохеровых шапок.
Создалась даже очередь ко мне на прием.

Мне двадцать.
Одежды шаром покати. Нам молодым хотелось покрасоваться. Ездили  в тридевятое царство – Москву. Специальные магазины. ЦУМ ГУМ и ещё на окраине был такой огромный с эскалаторами и прилавками в ряд. Товары «выбрасывали ». Оповещали заранее 
-будет  тото. В моем случае искусственного меха зелёное, скорее шуба, пальто .
Мало для счастья нужно было советскому человеку. Тряпочка почуднее. Зелёного цвета, именно то.
Очередь вваливалась  в девять сразу после открытия. Рысцой пробежка вдоль прилавков и спрос
-Что дают? Лексикон советского человека, который давно из обихода ушёл, не дай бог вернётся.
Отстояв полдня, может больше, просмотрев впередистоящему в душу через затылок  или в потолок. Люди не разговаривая  между собой, тихо маялись такому времяпрепровожденью, прислушиваясь к гулу улья, стараясь услышать что дают   где ещё. Вспотевшими примеряли обновку, одну в одни руки, когда очередь подойдёт. Если подходило и стиль не нарушен, бегом  к  кассе оплатить покупку, летели возбуждённые обратно, зажав в руке маленькую  коричневую бумаженцию, под названием чек, получать заветное.
Много ли человеку надо для счастья. В то время  путь  был очень короткий.
Зелёное пальто.
Такое время, малому были рады. Путь к счастью  искусственно сократили . Сейчас значительно удлинился, не интересно не это, ни то.
Какая разница в чем одет ты, разве это откроет богатство. Шпильки убийственной высоты ,браслеты не есть брильянтовый кладезь твоей Души. Что-то важное наконец открылось.
Мы понимаем и слышим внутреннее. В чем одет, чем укрываешься не актуально. Важны свойства вновь открывшегося пространства Духа.
Сострадаешь ли человек? Можешь  помочь, если случай представится, спасая  тонущего котёнка? Планету?  Важно осознавать, чем ты занят в данный конкретный момент. Что б не было стыдно за мучительно прожитую бесцельность.
Сожалениям - нет.
Придёт время, мы будем жить в параллельных реальностях, не пересекаясь. Да собственно уже сейчас живём.
Многомерность.
Выборов много, желаний все меньше, но они качественнее что ли. Перестаёшь ожидать подтверждения собственной правды извне. Достаточно  знать самому  , резонансом.
Я  знаю. Откуда берётся  уверенность? Просыпается  память, запечатанная в  глубинах Души ,сохраненная в ДНК . Перестаёшь бороться, себе дороже. Смиряешься. Нет ощущения жертвы, просто все равно что думает внешнее пространство. За последнее время к столькому приручились. Что то, что раньше ощущалось недопустимым, а теперь
Вот оно.
На себе замечаю расширенье вместимости событийности, интересна
внутренняя реакция-ноль. Правда негативной, но увеличение собственного пространства происходит с обеих сторон. Больше принимаешь с состраданием, без злости, неприятия, понимая
Человек сейчас именно таков.
Мы не можем влиять на чужие реакции, учимся  управлять   своими.
Этим и занято Человечество.
Пониманием механизма, как удлинить спокойствием век.
Нелепо звучит, но в войне есть искра, высекающая добро из даже самых злобных мужей. Осознание процесса приходит позже, причины принимаешь внутренне, становясь выдержаннее, стабильней.
Процесс  не просто на раз-два-три.
Все что нас не убило, делает сильным.
Осваиваем механизм  возвращения Человеческого потенциала  в полном объёме
Рассвет крепчает.
Мы  в середине  пути.