Вишневский о стадионе на Крестовском острове

Анатолий Обросков
Информация пресс-службы руководителя фракции «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга


Депутат Вишневский выясняет, кто «снимет сливки» со стадиона

Новый стадион на Крестовском острове признан одним из самых дорогих в мире – городской бюджет выделил на его строительство более 34 млрд. рублей. Однако чиновники Смольного до сих пор не знают, в чьём кармане окажутся доходы от эксплуатации арены, щедро оплаченной из кармана горожан.

Сегодня городской парламент утвердил депутатский запрос «яблочника» Бориса Вишневского и.о. губернатора Георгию Полтавченко. Депутат просит и.о. градоначальника приоткрыть завесу тайны над тем, какой организации город вручит новую арену и на каких условиях это будет сделано.

Также Вишневский просит сообщить, располагает ли городское правительство хоть какими-то финансовыми расчётами, понимает ли, какую прибыль принесёт стадион, и собирается ли вернуть хотя бы часть расходов городской казны на мегапроект за счёт прибыли от эксплуатации стадиона.

Как пояснил Борис Вишневский, запрос об этом он направил «строительному» вице-губернатору Марату Оганесяну ещё в марте, однако, не получил конкретного ответа. Теперь «яблочник» пытается выяснить подробности у Георгия Полтавченко.

Приводим текст депутатского запроса Бориса Вишневского полностью:


Временно исполняющему обязанности
Губернатора Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко


ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Глубокоуважаемый Георгий Сергеевич!

В связи с большим общественным вниманием, которое привлекает строительство нового футбольного стадиона на Крестовском острове, и значительными (порядка 35 млрд. рублей) затратами бюджета Санкт-Петербурга на указанное строительство, прошу Вас предоставить информацию, касающуюся будущей эксплуатации стадиона.


18.03.2014 г. я обратился к вице-губернатору Санкт-Петербурга М.М.Оганесяну, прося, в частности, сообщить, какие затраты и какие доходы будут связаны с будущим проведением на стадионе спортивных и неспортивных мероприятий.


В полученном мной ответе от 26.03.2014 г. сообщается, что все затраты и доходы от проведения как спортивных, так и неспортивных мероприятий на стадионе (в том числе, на время проведения чемпионата мира 2018 года и после его проведения) будут определяться «эксплуатирующей организацией».


Полагая данный ответ неполным, и с учетом того факта, что стадион будет, большей частью, использоваться для нужд футбольного клуба «Зенит», принадлежащего коммерческой структуре ОАО «Газпром», прошу Вас сообщить:


1. Какая именно организация будет эксплуатировать стадион?

2. На каких условиях будет проводиться эксплуатация?

3. Будет ли стадион передан в собственность, в пользование или в аренду футбольному клубу «Зенит»? Если да, то на каких условиях?

4. Представлены ли Правительству Санкт-Петербурга финансовые расчеты, связанные с эксплуатацией стадиона? Какую прибыль он будет приносить?

5. Планируется ли за счет прибыли от проведения спортивных и неспортивных мероприятий вернуть бюджету Санкт-Петербурга хотя бы часть средств, затраченных на строительство стадиона?

С уважением,

Депутат                Б.Л.Вишневский