Цепкость памяти

Рози Гранта
Удивительно цепка детская память.
Она цепляется за мелкое, незначительное и остается в сознании навсегда.
То, что на взгляд взрослого, должно было запомниться – забывается, но остается то незначительное, которое  взрослый и заметить  не мог, а если и заметил, то не запомнил…

…Дети с внуками  на выходные собираются на море…
Я, без куража, войдя в роль самой старшой, даю свои ЦУ:
- Возьмите с собой одеяло. Дети, всё ж.  Заснут в дороге. Замерзнут, еще…

Тут вмешивается старший внук, которому десять…
- Ничего, Роз, (внуки называют меня по имени), газетами прикроемся…

Я удивленно смотрю на него…
- Газетами? Как это?
- Как ты меня укрывала ими…

Моё удивление, а затем изумление достигает пика. О чем это он?
- Давид, расскажи, когда это было?

… И он рассказал…

Надо же!
Моя взрослая память от той поездки с внуком на море,  семь лет назад, запомнила совсем другое!
Я помнила, хорошо помнила(!) всю ответственность за трехлетнего ребенка, которого доверили мне, его бабушке,  и отправили на море на четыре дня…
Боже, как вспомню, до сих пор колены трясутся.
Меня, рожденной и большую половину своей жизни проживающей на побережье, но НЕ умеющей плавать, отправили с трехлетним ребенком на море…

В памяти застряли… мои физические и эмоциональные стрессы о том, как я  в полтора метрах от берега, СТОЯЛА  в морской воде, растопырив ноги и руки в стороны, дабы не пускать внука дальше себя и в случае чего, суметь поймать его… как мяч…
Все четыре дня!  Если добавить к этому, что внук мой нравом действительно был похож на постоянно скачуший мяч, -  картина будет полной и понятной…

Мои нервы успокоились лишь тогда, когда,  спустя четыре дня,  в целости и сохранности я «сдала» внука его родителям…

Состояние моего сознания от того морского «одтыха» запомнилось навсегда…
Правда,  компенсацией было то удовлетворение, что ребенок всё же  побывал на море…

… А вот ему, малышу, запомнилось…  другое.
А именно то, что в дороге, (он не помнит,-туда или обратно?  Я –подавно!), в электричке,  я уложила его на скамью,  и рассказывала сказки про море, про морского царя, про  принца, который очень добрый и обязательно подружится с моим Давидом. А потом, решив, что он может замерзнуть лежа на скамье, (а дело было летом, и я не взяла с собой одеяло),  я начала кутать его… в газетные листы, которые взяла с собой почитать в дорогу…
Неопытной была,  впервые с внуком ездила в дорогу, не могла знать, что не до чтения будет…

- А тепло-тепло было, - закончил свой рассказ мой «взрослый,  уже» внук. – И сладко было!
- А сладко-то от чего… конфеты ел?
- Неа… от сказок твоих, от поцелуев и шепота твоего: « Мой самый лучший…

… Да…
Останусь я в памяти внуков моих… смешной,  и может, сладкой бабушкой…